Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 декабря 2020, 21:16

Выполнение поправок в Основной закон страны Владимир Путин обсудил с главой Конституционного суда

В преддверии Дня Конституции большой разговор об основном законе страны. Что изменилось после поправок, принятых на общероссийском голосовании? Своим выбором граждане страны закрепили принципы социального государства — забота о детях и пожилых людям, защита ценностей семьи и нерушимость наших границ. Многие новые положения уже работают. Они прописаны в принятых недавно законах. 

Традиции встречаться с судьями Конституционного суда накануне 12 декабря уже много лет. Но на этот раз из-за пандемии Валерий Зорькин приехал к президенту один.

— В.Путин: Тем не менее я бы хотел попросить Вас передать самые наилучшие пожелания членам Конституционного суда. Весь состав суда работает напряженно, я знаю. Я очень рассчитываю на Вашу поддержку в будущем при реализации прав граждан в рамках того серьезного конституционного процесса – соблюдение, точнее сказать, и толкование норм Основного закона, которое проводит Конституционный суд. В связи с принятием поправок в основной закон это особенно востребовано сегодня.

— В.Зорькин: Я хотел бы, прежде всего, передать Вам от судей огромный привет. Что касается нашей работы, Владимир Владимирович. Ничего за 30 лет не было более фундаментального, чем это комплексное изменение, которое затронуло сферы, прежде всего, конституционных гарантий прав граждан, социальных прав, структуру власти – внесло больший баланс между властями.

Изменения коснулись и самого Конституционного суда. Количество судей уменьшилось — с 19 до 11. Причем по новому закону, подписанному президентом в прошлом месяце, нынешний состав суда не будет уволен. Судьи станут выходить в отставку лишь по истечении времени своих полномочий. Отчасти это связано с тем, что работы, в связи с внесенными изменениями в Конституцию, по словам Валерия Зорькина,у них прибавилось.

— В.Зорькин: Что касается постановлений, то по сравнению с прошлым годом у нас в этом году будет больше.

— В.Путин: Почему?

— В.Зорькин: Так получилось мы не специально стремились к этому.

— В.Путин: Валерий Дмитриевич, вот на что хотел бы обратить внимание. Сейчас, Вы видите, Государственная Дума, Совет Федерации принимают законы в развитие новых положений Конституции. И здесь, конечно, очень важно, чтобы эти федеральные законы, принимаемые Федеральным собранием, в точности соответствовали и букве, и духу поправок в Конституцию.

— В.Зорькин: Да, это важно, иначе пирамида будет рассогласованная.

— В.Путин: Да.

— В.Зорькин: У Конституционного суда здесь, к сожалению, не абсолютные возможности, Владимир Владимирович. Мы реагируем только тогда, когда есть запрос от соответствующих органов государственной власти или от граждан. Но я думаю, что такие жалобы наверняка будут, потому что не все останутся довольны в практическом результате. Пожалуйста, идите к нам, мы дадим толкование такое.

То, что за консультациями в Конституционный суд пойдут, сомнений нет. На сегодня обновились уже 136 законодательных актов. Но, пересмотра потребуют множество в самых разных сферах. Сейчас этим как раз и занимается рабочая группа Общественной палаты по контролю за реализацией конституционных изменений. По обновленной Конституции уже прошли назначения членов правительства, которые, в свою очередь, работают над бюджетом страны, формируемым также с учетом поправок, принятых на всероссийском голосовании этим летом.

«В первую очередь вниманием наших граждан пользовался блок поправок, которые касались социальных прав и социальной сферы. В частности, расходы на образование, здравоохранение. Начинает работать программа по развитию первичного звена здравоохранения, увеличиваются расходы на заработную плату сотрудников сферы здравоохранения, выделяются средства на национальные проекты», — отметил сопредседатель рабочей группы Общественной палаты по контролю за реализацией конституционных изменений Андрей Клишас.

Несмотря на то, что поправки были внесены не так давно, больше половины жителей России, 59%, по опросу ВЦИОМ, полагают, что изменения в жизни страны уже произошли. Часть из опрошенных видит значительные изменения. При этом 74% считают, что в конечном результате все задуманное будет реализовано.

Один из сопредседателей комиссии по реализации конституционных изменений, Талия Хабриева, рассказала сегодня о том, что консультативный орган по конституционному праву при Совете Европы — Венецианская комиссия, с которой налажен очень хороший рабочий контакт, положительно относится к принятым в России конституционным поправкам

«Венецианская комиссия Совета Европы указывала, что это позитивный тренд, демократический тренд, который стоит поддержать. Мы существенно расширили ценностное содержание нашей Конституции. А ценности — уважение человека труда, дети как приоритет государственной политики, общественное здоровье, его укрепление и развитие. У нас на самом деле значительно выше многие гарантии прав и свобод человека, которые теперь предусмотрены в Конституции», — сказала сопредседатель рабочей группы Общественной палаты по контролю за реализацией конституционных изменений Талия Хабриева.

Всего в Конституцию были внесены 206 поправок. Помимо закрепления социальных гарантий государства перед гражданами и изменений полномочий парламента, изменен статус Госсовета. Теперь это не просто совещательный, а конституционный государственный орган.

Еще одно конституционное изменение — появление понятия в Основном законе федеральной территории. Развиваться она будет на базе образовательного центра «Сириус» в Сочи.

«Самое понятие "федеральная территория" — новое, новое для России, но при этом зарубежная практика показала нам пример использования для того, чтобы какие-то принципиально важные федеральные интересы могли быть реализованы на всей территории страны. И в нашем случае вся эта территория, получив новый статус, конечно же, не становится новым субъектом, 86-м субъектом Российской Федерации. При этом это и не разновидность муниципального образования. Это в прямом смысле особый юридический статус, который получила вот эта территория для реализации приоритетных государственных задач в наиболее важных направлениях развития страны», — отметила руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

Робототехника и искусственный интеллект, новые материалы и биоинженерия — это только те направления, которые прямо сейчас уже развиваются на базе образовательного центра «Сириус». За шесть лет его существования стало ясно, что здесь, помимо уже созданных условий для развития талантов, реально создать и государственный центр приоритетных научных разработок. Говоря иначе, место приложения силы. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей