Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 декабря 2020, 10:08

До Большой пресс-конференции Владимира Путина осталось пять дней

С пандемией связан огромный массив вопросов, которые поступают в центр приема обращений перед Большой пресс-конференцией Владимира Путина. Аккредитовано без малого 800 журналистов. Представители СМИ из регионов смогут задавать вопросы, в том числе онлайн, и тут для привлечения внимания президента все средства хороши.

Формат мероприятия в этот раз заявлен как пресс-конференция с элементами «Прямой линии». И вот где эти элементы складываются в общую картину — в центре обработки обращений, разумеется, со всеми «антиковидными» предосторожностями работают волонтеры, они-то как раз и стоят первыми перед этой информационной волной.

Проблемы, как они говорят, людей волнуют самые разные — от строительства дорог до цен на лекарства. Само собой, отдельная большая тема — коронавирус и все, что с ним связано. Но бывают и действительно личные просьбы.

«Был молодой человек из Орла, который приехал из Македонии, привез родителей, и хотел бы как раз ускорить вопрос о предоставлении вида на жительство для родителей. Потому что они старенькие, хотел, чтобы получили вид на жительство до Нового года», — рассказывает волонтер Роман Шашкин.

Есть, напротив, не просьбы, а предложения, как решить ту или иную проблему. Например, немало идей по поводу водоснабжения Крыма. Конечно, все обращения не прозвучат во время эфира 17 декабря, но каждое совершенно точно будет обработано волонтерами, а Общероссийский народный фронт проследит за решением вопроса.

Впрочем, все-таки это пресс-конференция в первую очередь, и все мы помним этот особый жанр, как привлечь внимание президента. Чего только ни придумывали журналисты — организаторы, в свою очередь, ограничивали размер плакатов. Но в этот раз онлайн-формат — что-то новенькое, и коллеги готовятся. В Ленинградской области и в Подмосковье держат интригу.

«Формат изменился, и у нас уже не будет возможности нарядиться в Снегурочку, например, как в прошлом году. Мы думаем, что ограничимся плакатом, вопрос у нас по любому будет важный, и затронет не только Ленобласть, но будет частично затрагивать и другие регионы», — говорит заместитель главного редактора онлайн-издания Кристина Разинькова.

«В прошлом году мой вопрос был про дороги, и мы привлекали внимание, используя дорожный знак. В этом году тоже хочется быть и оригинальным, и удивить и президента, и коллег», — признается Екатерина Малашенко, канал 360.

А вот волгоградские журналисты свой вопрос в секрете не держат.

«К нам в 2016 году Владимир Владимирович приезжал и проводил госсовет, который, в общем-то, вылился в госпрограмму оздоровления реки Волги, и для нас это стало таким вот поворотным моментом, что мы решили попытаться пролоббировать такой интересный вопрос оздоровления Дона, Донского бассейна и Цимлянского водохранилища», — рассказывает Наталья Карпова.

В разнообразии направлений российских СМИ явно нет недостатка и, конечно, в том числе спортивные журналисты тоже хотят кое о чем спросить президента.

«С точки зрения болельщиков, проще было бы задать вопросы более яркие, которые точно на заголовки разойдутся. Как он расценивает провальное выступление российских клубов и российской сборной в этом году? Явно он скажет фразочку, которую мы потом вынесем на обложку», — полагает главный редактор издания «Советский спорт» Николай Яременко.

Итак, 17 декабря региональные журналисты будут задавать вопросы онлайн из нескольких городов, представители федеральной прессы и иностранных изданий соберутся в Центре международной торговли в Москве, ну а президент будут отвечать на вопросы и обращения тоже по видеосвязи из своей резиденции.

Собственно, сейчас спросить о чем угодно можно через сайт Moskva-Putinu.ru или кириллицей Москва-Путину.рф. Также есть мобильное приложение, и тут уже варианты на любой вкус — хоть текст с фотографиями, хоть видео.

С вопросами, в общем, все ясно, осталось дождаться ответов — всего-то через пять дней.

Итак, Большая пресс-конференция Владимира Путина 17 декабря в 12:00. Смотрите прямую трансляцию на Первом канале.

Смотрите также

Читайте также: