Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 декабря 2020, 10:12

В Минобороны рассказали о жизни российских миротворцев в Нагорном Карабахе

Как обустроены наблюдательные посты российских миротворцев в Нагорном Карабахе, насколько там безопасно и комфортно? Детали раскрыло Минобороны России. Журналистам показали один из ключевых пунктов нашего контингента.

Инструктаж перед выездом. То, что обычно остается за кадром — работа пресс-центра Российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе. А ведь нередко телезрители видят кадры, снятые именно операторами Минобороны. Сопровождают прессу военная полиция и саперы.

«Едем на бронеавтомобиле «Тайфун». Места всем хватит. Сначала заходят журналисты, потом заходят в замыкании группа инженерной разведки», — руководит помощник командующего российским воинским контингентом по информационному обеспечению, начальник пресс-центра Николай Кручинин.

Бронеавтомобиль «Тайфун» рассчитан на 14 человек плюс два посадочных места в кабине. Очень удобные кресла, подголовники, здесь есть и кондиционер, также видеокамеры, всего их шесть, они выводятся на экран, можно выбрать любую. Есть режим ночного видения.

Вот уж действительно сочетание комфорта и безопасности. Бронированный корпус, бронестекла толщиной почти 13 сантиметров. Противоминная защита. 6-й блокпост расположен на важнейшем, можно сказать, стратегическом перекрестке — дорога, соединяющая Степанакерт и Армению, тот самый Лачинский коридор, и поворот на город Шуша, который перешел под контроль Азербайджана.

Блок-пост Российского миротворческого контингента — это что-то вроде небольшого военного городка. Внутри сам блок-пост выглядит так: вышка, техника, а за укреплениями и масксетью скрыты модули. Вот, например, модуль для отдыха личного состава. Здесь можно оставить автоматы. И кровати. Рассчитано на шесть человек.

«Основные элементы, которые тут есть, это плита для приготовления, разделочный стол, ванна для мытья посуды, холодильник, микроволновая печь, электрочайник, емкость для питьевой воды», — поясняет начальник инженерной службы Российского миротворческого контингента Павел Паутов.

Всего в Нагорном Карабахе 23 подобных блок-поста. Это и в Лачинском коридоре, и в приграничных населенных пунктах, где, к слову, российские саперы продолжают разминирование. Сам Степанакерт уже фактически полностью обследован.

«Здесь в городе это единичные боеприпасы, которые собираем и увозим на полигон для уничтожения», — рассказывает заместитель начальника Центра гуманитарного разминирования Дмитрий Ключевский.

Разминировать саперам помогают робот «Уран-6» и собаки. Пятилетний Еремей еще немного и, считай, ветеран. В послужном списке разминирование сирийского города Алеппо. Там, конечно, было куда жарче.

Теперь, вот, Нагорный Карабах. Собака в горах незаменимый помощник сапера. Причем, это кажется, водит носом по поверхности. Может учуять взрывоопасные предметы на глубине до шести метров. И это, как говорит кинолог, не предел. 10 метров — тоже вполне реально.

Всего на сегодняшний день российские военные инженеры обезвредили более 4,5 тысяч взрывоопасных предметов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей