Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 декабря 2020, 21:16

Все новые обращения поступают в преддверии Большой пресс-конференции Владимира Путина

В четверг, 17 декабря, в полдень Первый канал начнет прямую трансляцию. Первый канал решил выяснить у коллег, на что и каким способом они хотели бы обратить внимание президента. О способах нам немного рассказали, в остальном — интрига сохраняется.

«К нам в 2016 году Владимир Владимирович приезжал и проводил госсовет, который, в общем-то, вылился в госпрограмму оздоровления реки Волги, и для нас это стало таким вот поворотным моментом, что мы решили попытаться пролоббировать такой интересный вопрос оздоровления Дона, Донского бассейна и Цимлянского водохранилища», — рассказывает Наталья Карпова.

«С точки зрения болельщиков, проще было бы задать вопросы более яркие, которые точно на заголовки разойдутся. Как он расценивает провальное выступление российских клубов и российской сборной в этом году? Явно он скажет фразочку, которую мы потом вынесем на обложку», — полагает главный редактор издания «Советский спорт» Николай Яременко.

Формат пресс-конференции будет не таким, как раньше. В этом году не было «Прямой линии» — понятно, почему. Однако возможность задать вопрос главе государства остается у каждого, тем более что этот формат свою эффективность доказал.

Корреспондент Первого канала поговорил в том числе и с теми, чьи обращения хоть в эфире и не прозвучали, но без внимания не остались.

- Это та самая медаль, которую Вы ждали 75 лет, да даже больше?!

— Да! Та медаль погибла в блокаде, с чего все и началось. А эту уже сделал Владимир Владимирович Путин!

Медаль «За Оборону Ленинграда» Мария Александровна получила в 11 лет. Осенью 1941 года школьников отправили собирать на поле картошку. А поле было в нескольких километрах от линии фронта.

«Картофель не убран с поля, а вспахан снарядами», — вспоминает Мария Копылова.

Они рыли траншеи, помогали в госпиталях, плавили на заводе пластид для снарядов. В декабре 1942 года весь класс неожиданно наградили, как защитников Ленинграда. Но дом разбомбили. Медаль пропала. Мария Александровна вспомнила о ней, только выйдя на пенсию. Оказалось, что в 1942 году перепутали отчество. И началась бюрократическая волокита.

«Поскольку это государственная награда, то решение может принимать только Владимир Владимирович. И выдавать эту награду может только Владимир Владимирович», — поясняет член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге Антон Соловьев.

Обращение Марии Александровны в эфире прошлогодней «Прямой линии» не прозвучало. Но, как ей объяснили, легло в «красную папку» президента. Через несколько месяцев волонтеры из Общероссийского народного фронта пришли к ней домой — архивные документы восстановили! А удостоверение подписал лично Владимир Путин.

Игорь Петрович Виноградов — еще один ветеран — обращался к президенту дважды. На «Прямой линии» в прошлом году и в ходе волонтерской видеоконференции «Мы вместе!» эти летом.

«У нас нету зала, спортивного, батутного. Наши чемпионы России выступают на международных соревнованиях очень успешно. У меня большая к Вам просьба: помогите нам», — обратился к президенту ветеран ВОВ, мастер спорта СССР по акробатике Игорь Виноградов.

«Вы рекордсмен мира. Батут будет, но Вы только сами им не показывайте ничего, не нужно, ладно? Пускай девчонки прыгают», — сказал Владимир Путин.

А прыгать Игорь Петрович действительно мог. В 90 лет еще тренировал профессиональных акробатов. А это знаменитый музыкальный фильм «Мистер Икс», где пел Георг Оттс, а цирковые трюки исполнил Игорь Виноградов!

После обращения к президенту старый спортзал решили сохранить. За полгода администрации города удалось выкупить это здание. И после капитального ремонта сюда снова вернутся дети. Здесь будет районный акробатический зал.

А на другой окраине города строят вообще новый комплекс. С раздевалками, душевыми, медицинским блоком и с батутами, которые так любил и о которых так мечтал Игорь Виноградов.

«Он был безмерно счастлив, что наконец-то его мечта реализовалась. И когда он здесь находился, он мне между строк говорит: «Я свое дело сделал», — рассказывает директор ГБУ СШОР по прыжкам на лыжах и лыжному двоеборью Станислав Дубровский.

Увидеть комплекс во всей красе Игорь Петрович не успел, месяц назад его не стало. Блокадник, спортсмен, артист и настоящий мужчина, он просил не для себя, для будущих чемпионов. И теперь этот зал будет носить его имя.

«В мае месяце мне позвонили из ОНФ и поздравили с 75-летием Победы. И он меня спросил: «У Вас есть мечта?» Я говорю: «Увидеть и проехать по Крымскому мосту!» — рассказывает ветеран ВОВ, фронтовая медсестра Вера Панова.

Наверное, выполнить желание Веры Ивановны Пановой было проще всего. Но не менее важно: ведь бывшая фронтовая медсестра из-за болезни много лет с трудом передвигается даже по квартире!

Вера Ивановна участвовала в обороне Москвы. 17-летней девчонкой спасала раненых на поля боя. Дошла до Кракова, а после Победы бывала в Диксоне и Норильске, сплавлялась по Енисею. Но ту поездку по Крымскому мосту считает самой счастливой.

В эфире «Прямой линии» невозможно озвучить все обращения. Но те, что остаются за кадром — в прошлом году около миллиона! — берут на контроль волонтеры, более пяти тысяч добровольцев ОНФ по всей стране. Обещают: ни одна проблема не останется без внимания.

Большая пресс-конференция Владимира Путина с элементами «Прямой линии» пройдет в четверг, 17 декабря, в 12.00. Смотрите прямую трансляцию на Первом канале.

Читайте также: