Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 декабря 2020, 10:02

С наступлением холодов и первых морозов сотрудники МЧС отправляются в рейды на водоемы

В Ростовской области у спасателей сейчас много работы, но не только из-за непогоды. На едва замерзшие реки и озера выходят любители зимней рыбалки. И зачастую такой досуг заканчивается трагически. Чтобы этого избежать, сотрудники МЧС проводят беседы и рассказывают об элементарных правилах безопасности.

В морозы у сотрудников госинспекции по маломерным судам наступает жаркая пора. Казалось бы, навигации нет, а отдыхать по прежнему некогда.

Лед на Веселовском водохранилище стал всего несколько дней назад. Все это время дул ветер, шла волна, а потому толщина ледяного покрова везде разная — где 10, местами 15, а где-то всего три сантиметра. Но местные уже спешат открыть сезон зимней рыбалки.

Уходя на километры от берега, они бесстрашно бурят лунки и проверяют толщину льда старым дедовским способом: бурит, засовывает руку в лунку. Если не хватает ладони, чтобы достать, значит, уверен рыбак, лед под его ногами, точно, не треснет. Еще ни разу в жизни этот способ его не подводил.

«Я вот на льду проведу время, душу успокою. Для пенсионеров это самый отдых. Такие дела ребята», — говорит Анатолий.

Пока рыбаков на лед выходит немного, у спасателей есть возможность поговорить с каждым — объяснить, предупредить, рассказать, как действовать в чрезвычайной ситуации. Однако в ближайшее время, в дни новогодних праздников, здесь ждут наплыва любителей подледного лова.

«Прогнозируем, как минимум, не одну сотню человек. Акватория Веселовского водохранилища большая, поэтому люди едут со всего донского региона, Ставропольского края, Краснодарского края, даже Москва и Воронеж. Они полезут даже на льдинку. Сам смысл побывать на льду и увидеть эту поклевку», — говорит старший инспектор ГИМС МЧС России по Ростовской области Дмитрий Елисеев.

Но чем дальше от берега, тем тоньше ледяной панцирь и шире полыньи. В самом опасном месте Веселовского водохранилища до девяти метров глубины. За год в водоемах области утонуло полсотни рыбаков, спасти удалось чуть больше 40 человек.

В их числе и этот любитель зимней поклевки. В ледяной воде он, едва живой, продержался до приезда оперативной группы. Подобраться к бедолаге смогли только ползком по тонкому, ломкому льду. Отогревался пострадавший уже в больнице.

Здешние рыбаки обо всех таких случаях знают, но на вопрос, что их заставляет вновь и вновь выходить на лед, отвечают просто: «Рыбы хочется».

Впрочем, в этот раз улов не радовал. Рыбаки винили во всем ветреную, пасмурную погоду, и рыбу за то, что та не оправдала их надежд.

Не везет сегодня — завтра повезет! С утра они опять закинут удочки и будут ждать свою большую рыбу. А спасатели вновь выйдут на дежурство. Проводить беседы о том, как вести себя на льду, теперь им предстоит не только со здешними рыбаками. В этом году на Веселовском водохранилище замечены еще и конькобежцы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей