Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 декабря 2020, 10:13

В Красноярске футболисты клуба «Енисей» пришли на помощь детям с особенностями развития

Пандемия — испытание для нас всех, но она же дает массу поводов быть внимательнее к другим и творить добро. Такое неравнодушие в Красноярске проявили футболисты клуба «Енисей», они пришли на помощь детям с особенностями развития. Из-за коронавируса зал, где занимались мальчики и девочки, закрыли.

И для них, и для родителей это была настоящая беда, ведь тренировки таким ребятам нужны как воздух. Но произошло буквально предновогоднее чудо — в одночасье появилась не только новая база, но и наглядный пример для подражания.

Вот так бодро и с улыбками на лицах проходит тренировка. В этой группе занимаются особенные дети, у многих сложные диагнозы, но большинство с синдромом Дауна. Девятилетнюю Александру мама привела на мини-футбол, для того чтобы она нашла себе друзей.

«За полтора года, что даже я хожу со своим ребенком, я вижу какой прогресс у детей, как они с тренерами контактируют, как они радостно ждут, как мы проводим соревнования, у нас такая небольшая семья получается», — отмечает Светлана Сомалева.

Восьмилетний Саша ходит на секцию чуть меньше года, и мама уже тоже видит результаты. Стал дисциплинированным и по-настоящему увлекся футболом.

«Они ждут встречи, они друг другу рады, они знают расписание, что вторник, суббота, воскресенье у нас игра, и мы всегда сюда едем с большим удовольствием», — рассказывает Наталья Строкова.

Но тренировки чуть было не пришлось приостановить не неопределенный срок. Раньше юные футболисты занимались в другом зале, но из-за пандемии коронавируса его закрыли. Родители рассказали об этом в соцсетях. На помощь пришел красноярский футбольный клуб «Енисей» и пригласил ребят заниматься в своей академии совершенно бесплатно.

«Все к лучшему, потому что мы сейчас в таком чудесном зале, который нам нравится гораздо больше, который теплее, лучше, красивее. У нас даже время наших тренировок не изменилось. Мы занимаемся не только футболом, но и еще всякими интересными делами, и у нас четко простроенный график. И поэтому нам было очень важно сохранить то же время тренировок и — о чудо — это случилось, мы благодарим!» — говорит Ирина Ковригина.

На этом дружба с клубом не закончилась. Профессиональные игроки взяли шефство над юными футболистами. Обещают, как только снимут ограничения по коронавирусу, проведут для ребят мастер-класс и пригласят на игры.

«Это очень хорошая инициатива — помогать детям, которые нуждаются в этом. Я сам очень рад, что именно наш клуб помогает детям. Дать им ту возможность, чтобы они начали заниматься спортом», — отмечает футболист ФК «Енисей» Томас Рукас.

Из-за смены зала юные футболисты пропустили только одну тренировку. Сейчас и младшая, и старшая группы вновь с мячом на поле вместе со своими тренерами.

«Они начинают развиваться, и они радуются, это самый большой прям плюс и удовлетворение в жизни. А дальше уже, если он начинает развиваться, мыслить и делать, это все просто победа для себя большая», — считает тренер Андрей Кузнецов.

В прошлом году в Москве впервые прошли соревнования для людей с синдромом Дауна. Наша команда там тоже участвовала, правда, смогла занять лишь последнее место. Но ребята и тренеры обещают, что ее обязательно завоют свой кубок.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей