Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 декабря 2020, 21:04

Концерн «АстраЗенека» объявил, что готов сотрудничать с разработчиком «Спутника V» Центром Гамалеи

Сводка, которая сегодня пришла из оперативного штаба по борьбе с коронавирусом в России: 28080 случаев выявлены за минувшие сутки. Выздоровели за это же время — 20277 человек. Показатель на 6000 ниже, чем днем ранее. Но накануне была суббота. А в выходные, как все помнят, выписывают меньше.

Защита от COVIDа выстраивается на всех уровнях. От каждого ждут ответственного отношения к мерам безопасности. Тем, кто не уберегся, помогают медики, а им, в свою очередь, оказывают помощь создатели вакцин. «Спутник V» — масштабная прививочная кампания во всех регионах, и признание на Западе: препарат работает.

Пожалуй, это самый ожидаемый груз для ульяновских врачей, да и вообще для жителей города.

«Как было положено, так и ждали. По графику нам все привезли», — рассказывает заведующая аптечным складом Виолетта Шукшина.

И вот волнующий момент. В отличие от американской вакцины, хранящейся при -80 градусах, вакцина «Спутник V» не капризна. Но не выше -18 для жидкой формы — обязательное условие сохранности.

Эту партию вакцины из центра имени Гамалеи Ульяновск получил на этой неделе. Это первая ласточка в защите от опасной заразы, из тех, что разлетелись по регионам.

«Это распределение сделано на основе данных производителей вакцины «Спутник V» и предполагается, что в период с декабря по конец февраля в гражданский оборот поступит около 6,9 миллиона доз вакцины «Спутник V», плюс дополнительно вакцина «Вектор», объемы которой поступления в гражданский оборот сейчас оцениваются», — отметила заместитель председателя правительства Российской Федерации Татьяна Голикова.

Сама прививка не занимает и минуты. Но прежде — осмотр, анкетирование для дальнейшего наблюдения за пациентом. Через 21 день еще один укол.

За тем, как идет вакцинация в регионах, строго следят из Москвы. Координационный Совет по борьбе с коронавирусом. За то, чтобы все прошло без сбоев, несут ответственность главы регионов. Им поручено обеспечить поликлиники всем необходимым для вакцинации.

«Открываются первые пункты вакцинации, они определены в каждом регионе, и их число будет увеличиваться одновременно с поставкой вакцин. Прошу субъекты Российской Федерации еще раз обеспечить деятельность пунктов вакцинации, и, конечно же, обратить особое внимание на их работу во время праздников особенно с 1 по 10 января, чтобы все желающие, кто захотят сделать, могли сделать прививку», — отметил Михаил Мишустин.

Первые в очереди, конечно, люди из групп из групп риска – соцработники, учителя и, конечно, врачи. Главврач поликлиники пришел, чтобы подать пример подчиненным.

«Уверен, что болезнь пришла надолго. Без вакцинации нам не обойтись», — считает главный врач ГУЗ «Городская поликлиника № 1 имени С.М.Кирова Анатолий Лазарев.

Сейчас главная задача — быстро нарастить ее выпуск. Московский технопарк — лишь одна из точек, где производство вакцины набирает обороты. Именно в таких качающихся биореакторах выращивают то, что должно обучить наш иммунитет бороться с COVID-19. Здесь 156 таких контейнеров, каждый на 100 литров.

«Производство на этой площадке разворачивается очень быстро, мы практически в течение месяца создали производственные корпуса и передали компании для монтажа и оборудования «чистых комнат». Работали люди круглосуточно, без выходных и перерывов», — сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Сейчас здесь идет последняя отладка оборудования, поставки вакцины отсюда начнутся уже в начале января. Восемь миллионов доз в месяц, с учетом нынешней технологии производства.

«Если она будет улучшаться, а я уверен, что она будет улучшаться, потому что над этим работают, соответственно объемы будут увеличиваться, и общими усилиями на 20 миллионов доз вполне реально выйти», — отметил директор по производству Павел Носырев.

Пока остальные наши вакцины на подходе, производитель «Спутник V» отправляет свои заветные посылки с вакциной по всей стране, случилась сенсация. Британско-шведский концерн «АстраЗенека» объявил, что готов сотрудничать с разработчиком «Спутника V» Центром Гамалеи.

«Сегодня мы объявляем о начале программы клинических исследований по оценке безопасности и иммуногенности комбинированного применения вакцины AZD1222, разработанной компанией «АстраЗенека» совместно с Оксфордским университетом, и вакцины «Спутник V», разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, с участием добровольцев в возрасте от 18 лет и старше».

На фоне просто водопада помоев, вылитых Западом на нашу вакцину, это, конечно, победа не только России, но и разума вообще. В этот вирусный шторм, не конкурентов топить нужно, а спасаться вместе.

«Мы начнем клинические испытания вакцины, где первый укол будет от «АстраЗенеки», а второй укол будет от «Спутник V», и соответственно посмотрим на эффективность подхода, и, возможно, этот подход будет более эффективный, чем два укола «АстраЗенеки». Если клинические испытания с «АстраЗенекой» пройдут успешно, фактически мы можем стать частью вакцины «АстраЗенеки» на зарубежных рынках», — отметил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Российский фонд прямых инвестиций, финансирующий исследования по «Спутнику V» и ведущий его аккаунт в Твиттере, еще 23 ноября опубликовал свои предложения к «АстраЗенеке», и тогда это прошло почти незамеченным.

«Возможная причина 62% эффективности препарата AstraZeneca заключается в том, что иммунитет к аденовирусному вектору шимпанзе, возникающий после первого укола, делает второй укол неэффективным. Sputnik V решает эту проблему, используя оба укола с двумя аденовирусными векторами человека для прививок (эффективность 92%)».

И следом другое: «Sputnik V рад поделиться одним из двух своих аденовирусных векторов человека с AstraZeneca, чтобы повысить эффективность вакцины AstraZeneca. Это приведет к более высокой эффективности».

И в этом предложении, конечно, ничего сенсационного нет. В России прекрасно осознают, что речь идет о биологической угрозе глобального масштаба, и для борьбы с ней нужно собрать в кулак все возможности планеты. И раз уж мы первыми сделали мощное оружие против смертельного вируса, вполне естественным стало наше предложение им поделиться.

Кстати, с тех пор новые исследования показали, что эффективность «Спутника V» — не 92%, а целых 95%. Именно потому, что произведена на основе аденовируса человека, а не обезьяны. При этом цена двух необходимых доз нашего «Спутника V» на международном рынке — около 20 долларов. У немцев и американцев в два-три раза дороже. Как мы уже говорили, условие хранения американской вакцины -70 градусов. У нас есть даже сухая форма «Спутника V» — температура хранения, которой от +2 до +8.

По всем статьям сравнения в нашу пользу. Так, в России «Спутника V» будет применяться в том виде, в котором изначально разрабатывался нашими учеными.

«Спутник V» остается, безусловно, отдельной вакциной, которая показывает великолепные результаты, и преимущество технологий которой признают во всем мире, несмотря на многие из тех информационных атак, которые мы часто видим», — отметил Кирилл Дмитриев.

О намерении производить «Спутник V» заявили уже несколько стран Латинской Америки и Ближнего Востока. В пятницу стало известно, что производство наших вакцин планируют запустить и в рамках ЕАЭС.

«Россия первой из стран создала вакцины от COVID и предложила странам нашего Союза эту вакцину», — отметил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Помощь своим соседям Россия оказывает с самого начала пандемии. Тест-системы на COVID-19, медикаменты, средства защиты и многое другое.

«Очень важно, что, как вы знаете, российские специалисты находятся в постоянном контакте с коллегами из стран «пятерки», оказывают консультативную помощь, делятся опытом. В наиболее пострадавшие районы выезжали наши бригады врачей и направлялись мобильные лаборатории, а сейчас прорабатывается вопрос о поставках», — отметил Владимир Путин.

Между тем вице-премьер Голикова внесла важную поправку по вопросу алкогольного воздержания перед и после прививки.

«Я рекомендовала бы нашим гражданам, которые добровольно принимают решение о вакцинации, в течение хотя бы трех дней до вакцинации и в течение трех дней после вакцинации воздержатся от принятия алкоголя. Это важно для формирования как раз того иммунитета, который мы все ждем, и с радостью бежим мерить тестом антитела, есть они или нет после вакцинации или после того, как переболеем», — отметила Татьяна Голикова.

Такие рекомендации для многих наших сограждан выглядят оптимистично, тем более накануне длинных новогодних праздников.

Читайте также: