Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 декабря 2020, 18:16

Правительство разрабатывает комплекс мер для стабилизации цен на продукты

Цены на продукты последнее время росли. Подорожали масло, сахар. Но сегодня стоимость так называемых базовых товаров вновь начала снижаться. Пока для оптовиков, но следом ценники должны смениться и на полках магазинов. Все это результат мер, принятых правительством по поручению президента. 

Как того и требовал президент, в понедельник кабмин докладывает о принятых мерах по снижению продуктовых цен. В частности, по особо подорожавшим подсолнечному маслу и сахару правительство договаривается с бизнесом о предельных отпускных ценах.

«Цены производителей на сахар-песок будут снижены до 36 рублей за килограмм с НДС для поставки в розницу, непосредственно в розничной торговле – до уровня 46 рублей за килограмм. Розничная цена на подсолнечное масло будет снижена до 110 рублей за литр, цена производителей для отпуска в розницу должна составлять 95 рублей с НДС», – сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

В результате, например, в столичных магазинах подсолнечное масло подешевеет почти на 20 рублей. Договоренность с бизнесом нужно оформить в срок до 20 декабря. И уже решено, что если правительству, производителям и продуктовым сетям не удастся найти общий язык, вслед за вывозными пошлинами на семена подсолнечника могут быть введены еще и аналогичные пошлины на экспорт готового масла, за которое хорошо платят за рубежом.

«До конца дня соответствующий проект постановления будет представлен в правительство. Но предлагается вводить эту меру в том случае, если соглашения с производителями не будут исполняться», — сообщил министр экономического развития Максим Решетников.

«Мы считаем это избыточным. Это негативный эффект для отрасли. Потребление бутилированного масла в РФ всего 20% от всего объема. И если мы введем такие пошлины, то это ударит по всей отрасли и обернется массовыми банкротствами», — сказал исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.

Производители масла говорят, что стали поднимать цены после того, как из-за неурожая подорожало сырье. Похожая ситуация в сахарном бизнесе — там тоже неурожай.

«Многие компании, чтобы продать сахар по 36 рублей с НДС, будут работать с минимальной прибылью, а может, даже с убытком. Мы должны понимать, что если цена на сахар окажется ниже сбалансированной экономикой ценой, то в следующем сезоне фермеры не посеют сахарную свеклу, потому что нет смысла работать без прибыли, и производство сахара в России может упасть еще больше», — отметил гендиректор сельскохозяйственной и продовольственной компании Максим Басов.

Чтобы избежать дефицита, по распоряжению Минсельхоза в 2021-м посадят на 10% больше сахарной свеклы.

«Посев сахарной свеклы в новом сельхозгоду увеличится и составит 1 млн 50 тыс. га. Это позволит обеспечить производство как минимум 6 млн т сахара, даже при самой низкой урожайности, с учетом потребности 5,9 млн», – сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Предварительно бизнес и власть условились, что ограничение цен подсолнечного масла и сахара будет действовать до конца первого квартала 2021-го. Помимо этого правительство может в экстренных случаях буквально назначать предельную стоимость некоторых продуктов. Это право появляется у кабмина при скачке цены на 30%. Сегодня в Белом доме было объявлено о снижении этой планки в три раза.

«То есть необоснованный рост цен на такие товары даже на 10% – это показатель того, что ведомствам нужно оперативно реагировать на эту ситуацию и принимать необходимые меры. Только корректировать и использовать этот инструмент надо было нам раньше. Ваша задача – не доводить ситуацию до этого, а постоянно контролировать и принимать меры своевременно», — заявил премьер Михаил Мишустин.

Однако руководители продуктовых сетей уверены, что дополнительно закручивать гайки не придется.

«И если мы поднимем резко цену на сахар, то все будут говорить, что этот магазин дорогой. Поэтому ни одна сеть не может себе позволить взять и поднять цены, она просто вылетит из рынка и потеряет покупателей», — сказал директор сети продовольственных магазинов Владислав Зуб.

И все же для защиты внутреннего рынка с 15 февраля по 30 июня правительство вводит квоту на экспорт зерновых. С зимы появится пошлина на вывоз пшеницы, а ее стоимость внутри страны будут сдерживать. Ну а что же получит бизнес взамен этих ограничений? Производителям сахара обещаны короткие кредиты по льготным ставкам. Мукомолам и хлебопекам возместят часть затрат на покупку сырья.

«Своевременное отслеживание цен на базовые продукты должно проводиться прежде всего в интересах наших людей. Нельзя допустить, чтобы в условиях снижения доходов продукты дорожали. И конечно, здесь очень важно помнить и понимать, что производство должно оставаться выгодным для бизнеса. Правительство постоянно поддерживает сельхозпроизводителей и инвесторов, которые вкладывают средства в развитие сельского хозяйства. Эта работа будет продолжена», — сообщил глава правительства.

На том же совещании премьер сообщил, что правительство выделит более 6,5 миллиардов на возмещение части расходов на строительство и модернизацию агропромышленных предприятий. 


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей