Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 декабря 2020, 18:31

Ракета-носитель тяжелого класса «Ангара-А5» успешно вывела макет спутника на расчетную геостационарную орбиту


Ракета «Ангара-А5» успешно вывела макет спутника в заданную точку на геостационарной орбите, а это примерно 36 тысяч километров от поверхности. На этот маневр ушло около девяти часов.

Пуск (всего второй для «Ангары») был осуществлен боевым расчетом российских ВКС с космодрома Плесецк в Архангельской области. Полет испытательный, поэтому в качестве груза — макет, а не настоящий спутник. Однако успешный результат позволяет уже думать о регулярном использовании подобных ракет.

Такого пуска в Плесецке не было почти шесть лет. Второй раз в своей истории тяжелая ракета-носитель «Ангара-А5» отрывается от стартового стола, чтобы доставить на орбиту макет спутника весом две с половиной тонны.

8:50. Еще темно, но так даже лучше для наблюдателей. Вообще, конечно, трудно представить более захватывающее зрелище. «Ангара» покидает Землю с неистовым рокотом, который оглушает даже здесь, в трех километрах от стартовой площадки.

Через три минуты после старта «Ангара» отбрасывает первую ступень над Республикой Коми. Вторая ступень и створки головного обтекателя отделяются еще спустя две минуты и падают в Томской области вдали от населенных пунктов. Третья ступень сброшена над Филиппинском морем, в районе, где ее падение не угрожает судоходству. Потом еще два витка вокруг Земли. Окончательный успех, когда макет спутника оказывается на геостационарной орбите. От момента старта проходит 9 часов 10 минут. 

Запуск провел боевой расчет Космических войск Воздушно-космических сил России, и после старта офицеры по телеметрии контролировали весь полет.

«Это большой успех, много лет мы его ждали. Также поздравляю предприятия промышленности, корпорацию "Роскосмос". Надеюсь, следующий пуск "Ангары" пройдет так же слаженно, так же успешно», — поздравил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко.

«Ангара-А5» — первая тяжеля ракета-носитель, созданная после распада СССР центром имени Хруничева, входящим в госкорпорацию «Роскосмос», полностью из российских комплектующих. Пока идут испытательные пуски, настоящими спутниками не рискуют и отправляют в космос макеты. В перспективе же «Ангара» — надежный транспорт для доставки на орбиту военных и гражданских космических аппаратов.

«Ракета-носитель "Ангара" вывела полезную нагрузку, которая, по сути дела, подтверждает высокие технические характеристики этого носителя. Когда он перейдет на серийное производство в производственном объединении "Полет" в Омске, мы уверены, что  достигнем всех необходимых и конкурентных параметров этой ракеты, которая станет одной из лучших в мире», — сказал вице-премьер Дмитрий Рогозин.

В «Ангаре» реализованы самые передовые отраслевые разработки. До первой космической скорости ракету разгоняют двигатели РД-191, куда более безопасные для окружающей среды, чем их предшественники. Вместо высокотоксичного компонента топлива гептила в них используют только кислородно-керосиновую смесь.

Подготовка к пуску ведется в прямом смысле на разных уровнях. За несколько часов до старта на площадке не должно быть ни одного человека. Заправка происходит автоматически. Кто же все контролирует? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно спуститься под землю. Комплекс управления подготовкой и запуском — это пять километров подземных коридоров, 211 помещений и более 400 гражданских и военных специалистов, которые работают годами, чтобы в назначенное время все получилось.

«Ангара» взлетает с так называемого универсального стартового комплекса. Это большое преимущество запусков из Плесецка. С одной и той же установки российские военные могут отправлять в космос ракеты разного класса.

«Нам нет необходимости строить разные пусковые установки для разных ракетоносителей. Какую нам пригнали ракету, такую мы собрали, установили», — говорит начальник отделения стартового и подъемно-транспортного оборудования космодрома Плесецк Сергей Гренко.

По планам «Роскосмоса», еще два испытательных пуска «Ангары-А5» пройдут в будущем году. На подходе следующая ракета этой линейки — в разработке сейчас сверхтяжелая «Ангара-А5В». Она уже сможет забрасывать на самую высокую геостационарную орбиту объекты весом до восьми тонн. Со временем новые космические грузовики должны полностью сменить разработанные еще в советские времена «Протоны» и «Союзы».


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей