Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 декабря 2020, 09:14

На космодроме Восточный идут последние приготовления к запуску ракеты-носителя «Союз-2.1б»

Подготовка к большому запуску. На космодроме Восточный — суета космического масштаба. Ракету-носитель «Союз-2.1б» установили на стартовую систему. Как уточнили в Роскосмосе, впереди — автономные проверки, генеральные испытания.

Пуск (первый полностью коммерческий с этой площадки) запланирован на 18 декабря, на орбиту отправятся 36 британских спутников. Передвижение ракеты из технического комплекса — процесс трудоемкий и внушительный. Взять хотя бы то, как «Союз» проходит через мобильную башню высотой с 17-этажное здание.

Ракета-носитель «Союз-2.1б». Уникальная возможность разглядеть ее в нескольких метрах. Сейчас она расположена в монтажно-испытательном комплексе. Это огромное помещение, площадью почти в 10 тысяч квадратных метров. Перед каждым пуском здесь проходит большая и кропотливая работа. На прошлой неделе специалисты Роскосмоса завершили общую сборку ракеты. Для этого использовали краны, грузоподъемностью 50 тонн каждый, вот они установлены под крышей комплекса. Позади тщательный осмотр каждой детали и проверка надежности всех систем «Союза». Теперь, когда перед нами готовая к пуску ракета, ее предстоит вывезти на стартовый стол.

Самолет со спутниками прибыл в Благовещенск еще в начале ноября. Планируется, что «Союз-2.1б» выведет на орбиту 36 космических аппаратов британской компании. Таким образом этот запуск станет первым полностью коммерческим в истории космодрома Восточный. Спутники связи должны обеспечить высокоскоростным интернетом жителей планеты в самых труднодоступных местах, а также сеть можно будет поймать во время дальних походов кораблей и даже авиаперелетов.

Тем временем из монтажно-испытательного комплекса космодрома тепловоз с ракетой-носителем выезжает в сторону стартовой площадки. Местное время — 7 утра. Светает. Локомотив движется медленно, его сопровождают почти два десятка человек — специалисты космодрома. Все это при морозе в -35 градусов, очень холодно. А путь от монтажно-испытательного комплекса до стартового сооружения немалый — 4,5 километра. Представителям прессы передвигаться у железной дороги запрещено, поэтому мы находимся на расстоянии — наблюдаем за процессом с автомобильной трассы, что расположена рядом.

И вот, наконец, ракета, ее длина 37 метров, устанавливается в стартовую систему — это «сердце» всего комплекса. В ней используется современная технология крепления и удержания ракеты. «Союз-2.1б» висит на верхнем силовом поясе, а не стоит, как обычно. Мобильная башня обслуживания как бы наезжает на стартовую систему с ракетой и обхватывает ее. Таким образом, «Союз-2.1б» закончил так называемую процедуру вертикализации.

«Сегодня в рамках пусковой компании совместным расчетом организован вывоз ракеты космического назначения с технического комплекса на стартовый комплекс. Ракета установлена в стартовую систему. Замечаний нет», — сообщил исполняющий обязанности директора филиала АО «ЦЭНКИ» — КЦ «Восточный» Дмитрий Климов.

Впереди последние подготовительные процедуры: останется снять утеплитель с головной части ракеты, еще раз проверить работу всех систем и заправить ракету топливом.

Отсюда под грохот двигателей и клубы дыма «Союз 2.1б» с разгонным блоком «Фрегат «взмоет в небо и окажется за пределами атмосферы. Предполагается, что этот гигантский комплекс выведет спутники связи на геостационарную орбиту на расстоянии 35 тысяч километров от Земли. Это будет шестой по счету пуск с Восточного, он запланирован на предстоящую пятницу и станет первым вечерним стартом в истории амурского космодрома.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей