Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 декабря 2020, 12:00

В Башкирии разбираются в причинах пожара в доме престарелых

11 погибших. От здания не осталось буквально ничего. Уже известно: пансионат не имел право на круглосуточное размещение, был перегружен, к тому же там отсутствовали системы противопожарной защиты. По данным агентства ТАСС, который ссылается на свои источники, владелец дома престарелых уже установлен, его допрашивают, изымается документация. А в республике начались проверки всех подобных заведений.

Село Ишбулдино, Башкирия. Вот так сейчас выглядит дом престарелых, где сегодня ночью произошел пожар. Одноэтажное здание площадью 70 квадратных метров — практически превратилось в пепел.

«Я сказала: «Кричи во весь голос, буди людей». Потом включила свой насос», — рассказывает очевидец трагедии.

Пламя полыхало на глазах, сквозь дым здание почти не было видно. Местные жители схватили ведра, с ведрами бросились к колодцу. Десятки раз туда и обратно. Но бесполезно.

Среди постояльцев дома престарелых были и лежачие больные. Вместе с прибывшими спасателями вытащить пенсионеров из горящего здания пытались и сотрудники центра.

«При пожаре у нас спасено четыре человека, из них три постояльца и один сотрудник. Причины и обстоятельства произошедшего сейчас устанавливаются. Работает следственно-оперативная группа дознаватели МЧС России», — сообщил руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Республике Башкортостан Алик Шарафутдинов.

11 человек спасти не удалось. Сотрудники МЧС установили: пожарные извещатели сработали, но здание не было оснащено установками дымоудаления и системами тушения огня. А ведь это обязательно.

Местные власти заявили: права на круглосуточное размещение дом престарелых не имел (формально он работал как центр социального обслуживания населения, и принимать людей мог только днем). Более того, был перегружен. Одновременно здесь могли находиться не более 10 человек. Возбуждено уголовное дело.

«В ходе расследования будет проверена полнота принимаемых мер руководством и работниками дома престарелых по обеспечению противопожарной безопасности в здании, а также дана правовая оценка действиям работников контролирующих органов, отвечающих за проверку соответствия правил безопасности установленных законом требованиям и нормам», — сообщил старший помощник руководителя СУ СК РФ по Башкирии Евгений Каневский.

Эта трагедия в доме престарелых за последний годы, к сожалению, не единственная. Обстоятельства похожи — работали незаконно, оказание услуг не отвечало требованиям безопасности.

В 2017-м в Красноярске в огне погибли трое пенсионеров. Лишь после пожара соседи узнали, что это был интернат. Его владелицу осудили, как и хозяйку частного пансионата, сгоревшего в Иркутске. Там трое пожилых людей скончались от токсичного дыма.

В этом году — сразу две громкие трагедии. Вот так пожарные и добровольцы на руках выносили постояльцев частного дома для престарелых в столице. Ночью, когда произошло возгорание, там находилось более полусотни человек — пятерых спасти не удалось.

А в подмосковном Красногорске пламя охватило частный коттедж, который также оказался домом-интернатом. Девять человек — лежачие постояльцы: сами покинуть здания не могли — скончались на месте.

И вот — новый пожар. По одной из предварительных версий, причиной могло стать неосторожное обращение с огнем. Известно, что после этой трагедии все дома престарелых в Башкирии ждет проверка.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей