Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 декабря 2020, 18:29

ГД в первом чтении одобрила законопроект, который должен сделать прозрачнее финансирование НКО-иноагентов

Речь о тех некоммерческих организациях, которые занимаются в России политикой на деньги из-за рубежа. Скрыть реальный канал получения средств им будет гораздо труднее: депутаты предлагают считать «иностранным источником» даже российские компании, если среди их владельцев есть граждане других стран.

О том, как, с одной стороны, укрепить заслон от иностранного вмешательства, а с другой, не навредить работе социально значимых НКО, сегодня говорили и в Совете Федерации.

В России сейчас 210 тысяч некоммерческих организаций, многие из которых получают финансовую помощь из-за рубежа. В большинстве своем это НКО социальной направленности, либо связанные с научной деятельностью, либо с медициной, либо с культурой. Они благополучно работают, принося очевидную пользу людям.

И лишь 192 из 210 тысяч НКО имеют политическую направленность. Судя по отчетам, получая на это, в основном из США, Великобритании, Германии, около одного миллиарда рублей. Однако реальные суммы, которые тратят на вмешательство в политическую жизнь России, значительно больше.

«В Россию поступает гораздо больше средств на внутриполитическую деятельность. Эти средства измеряются десятками миллиардов. Эти деньги находятся в некой «серой зоне». Вообще непонятно, как они здесь распределяются, на что реально эти деньги расходуются», — сказал председатель комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государства во внутренние дела РФ Василий Пискарев.

Главная цель законопроекта — обеспечить прозрачность иностранного участия в нашей политической жизни. Что бывает со страной, когда этой прозрачности нет, видно на примере Украины, о чем заявил бывший премьер-министр этой страны Николай Азаров. Сначала — государственный переворот, готовившийся «иноагентами-радикалами», а затем уже и внешнее управление страной руками, вероятно, «иноагентов» же.

«На протяжении почти семи лет Украиной управляют по сути дела назначаемые практически на всех уровнях — правительства, судебных органов, правоохранительных органов — люди, специально подготовленные для этой цели, задача которых — проведение такой политики, которая бы нанесла максимальный ущерб Российской Федерации абсолютно на всех направлениях», — подчеркнул премьер-министр Украины 2010-2014 гг., председатель Комитета спасения Украины Николай Азаров.

Таким образом, по мнению Азарова, решается «прикладная задача» — обеспечивать вдоль границ России постоянное напряжение. Но главная цель другая. Она сформулирована в открытых документах, об одном из которых напомнил разработчик закона об иноагентах Андрей Климов.

«При Обаме в 2014 году этот документ предполагал, что развитием демократии в России должен заниматься, просто по должности, госсекретарь Соединенных Штатов Америки. Это я вам рассказываю не анекдот, не фельетон, а я цитирую просто закон Соединенных Штатов Америки от 2014 года», — рассказал председатель комиссии СФ РФ по защите госсуверенитета РФ Андрей Климов.

В США, где, собственно, законодательство об иноагентах и придумывали еще в конце 30-х годов прошлого века, нормы закона просто драконовские. О них напомнила Мария Бутина, которую американцы обвинили в сговоре с целью работы «иностранным агентом», хотя реальных оснований для этого не было. Теперь, после возвращения в Россию, Бутина изучает американские законы на этот счет и приводит примеры прямо с сайта Минюста США.

«Иноагент должен зарегистрироваться в течение 10 дней после достижения договоренности с заказчиком о том, что он будет действовать в качестве иноагента. Если он это не сделает, ему грозит пять лет лишения свободы плюс 250 тысяч долларов штрафа», — сообщила член Общественной палаты РФ Мария Бутина.

Даже блогеры, которые пишут на тему изменения климата или поддерживают Фонд дикой природы, который получает финансирование из-за рубежа, в Америке признаны иностранными агентами, в связи с чем, говорит Бутина, они обязаны, чтобы не иметь проблем с законом, в течение 48 часов отправлять в Минюст отчет о каждом сделанном ими в интернете сообщении, в котором содержится информация о той же дикой природе.

В нашей стране все гораздо мягче. Опасения российских блогеров, что российский закон их как-то ограничит, обязав выполнять требования, относящиеся к СМИ-иноагенту, не имеют под собой основания, заявил председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.

«Эта поправка касается только средств массовой информации. Но поскольку появилось вот такое толкование, такие опасения, то мы предлагаем дополнить эту статью: то, что находится в информационных … сетях, это сообщение — материалы средств массовой информации, а не то сообщение, которое делается блогером, участником любой социальной сети», — пояснил Валерий Фадеев.

Корректировки будут сделаны, некоторые предложения разработчикам понравились безусловно, например, требование к организаторам митингов о том, что они должны иметь расчетный счет в одном из российских банков, на который могут приходить пожертвования и впоследствии организовываться эти самые митинги, уточнили. Пояснили: речь не о митингах из 10 человек против установки бордюра во дворе, а только о массовых акциях, в которых планируется участие более 500 человек.

Представители Белоруссии после недавних событий в их стране с особенным интересом относятся к законам, ограничивающим деятельность иноагентов в странах, которые намереваются сохранять свой суверенитет.

«На политическое, экономическое вмешательство во внутренние дела страны выделяются просто огромные деньги, готовились не только финансово какие-то точки и базы, но готовились и люди. Это не один и два, а порядка нескольких тысяч человек, которые ездили автобусами в ту же самую Литву, Польшу, Чехию, туда-сюда через границу», — отметил председатель Республиканского Совета общественного объединения «Белая Русь» Александр Шатько.

Обсуждение законопроекта, регулирующего деятельность иностранных агентов и возможные поправки в него, продолжится на нескольких площадках, в том числе в Совете Федерации, Общественной палате и Госдуме.

Читайте также: