Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 декабря 2020, 21:10

Ситуацию в Тверской области в связи с пандемией обсудил Владимир Путин на встрече с главой региона

Тема борьбы с коронавирусом на примере отдельно взятого региона. Возможности здравоохранения, влияние пандемии на экономику и важные, но пока не решенные социальные проблемы — обо всем этом Владимир Путин 15 декабря говорил с тверским губернатором Игорем Руденей.

В Тверскую область доставлен «Спутник V». Здесь тоже началась вакцинация от COVID-19. Цифры заболеваемости в области уже два месяца превышают пиковые значения первой волны, «ковидные» госпитали заполняются — свободны только 15% коек.

И. Руденя: Но у нас есть «горячий» резерв, мы заблаговременно закупили оборудование, соответственно, сделали кислород, подводку в больницы, которые под «ковидные» госпитали планируются. Поэтому запас прочности у нас на сегодняшний день достаточный.

В. Путин: Вы вводили какие-то ограничения?

И. Руденя: Да, мы вводили, и сейчас мы ввели ограничения: проведение массовых мероприятий не более 500 человек.

В. Путин: 500 человек? Прилично.

И. Руденя: Да, не более 500 человек. Все мероприятия проходят только на открытом воздухе, если про спортивные говорить. Если говорить про культурные учреждения, театры, детские театры — заполняемость не более 50%.

Местные власти пытаются соблюдать баланс между интересами здравоохранения и бизнеса.

И. Руденя: Главная на сегодня задача — привести экономику к системной мобилизации работы в антикризисном эпидемиологическом режиме. Полагаю, что сегодня закрытие экономики может нанести гораздо больший урон, чем очень жесткая борьба с эпидемией.

К федеральным мерам поддержки предпринимательства, регион добавляет собственные. Самая популярная программа «Оборотный капитал» — займ на сумму до 20 миллионов рублей под 1,5%. А еще в ноябре в Тверской области заработала первая в регионе территория опережающего социально-экономического развития, что подразумевает налоговые льготы для бизнеса. Теперь область рассчитывает на многомиллиардные инвестиции.

В. Путин: Вот за предыдущие два года, 2018–2019 годы, при общей тенденции в России увеличения инвестиций в основной капитал свыше 7%, у вас был спад свыше 26%.

И. Руденя: Владимир Владимирович, у нас инвестиции в основной капитал происходят, но это связано с тем, что у нас просто завершились большие проекты, которые до этого были. У нас основная ставка сейчас — средний и малый бизнес, и вот эти новые проекты, о которых я говорю.

В. Путин: То есть Вы это видите, понимаете причины?

И. Руденя: Конечно, абсолютно правильно. Наша задача сегодня — это увеличение рабочих мест и максимальное замещение трудовых мигрантов собственными ресурсам, теми, кто у нас есть.

В. Путин: У вас уровень безработицы ниже, чем в среднем по стране, — это, конечно, положительная динамика.

Из пока нерешенных проблем самая главная — газификация. Все еще много где топят дровами или углем.

И. Руденя: У нас из 42 муниципальных образований 13 не газифицированы, вообще газа нет, при том, что через нас проходит большое количество нефтепроводов и газопроводов международного значения.

В. Путин: Нужно синхронизировать эту работу с «Газпромом», чтобы до конечного потребителя в последней мере была реализована. Это же Вы должны делать.

И. Руденя: Владимир Владимирович, так и стараемся делать.

Ожидается, что к 2025 году голубое топливо начнут подавать в 10 из 13 пока что не газифицированных муниципалитетов Тверской области.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей