Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 декабря 2020, 21:12

Первые партии отечественной вакцины от коронавируса уже поступили во все российские регионы

Прививки от коронавируса — в масштабе страны. Почти 90 организаций во всех регионах принимают оптовые партии вакцины, чтобы дальше распределять их там, где защита нужна в первую очередь. Больницы, школы, социальные учреждения, транспорт, торговля — где много контактов, там и большая опасность заразиться.

Эту искреннюю улыбку не скрыть ни за какой маской. В поликлиниках и госпиталях вакцину от коронавируса очень ждали, ведь здесь ежедневно сталкиваются с инфекцией.

«160 мазков ежедневно, плюс в коридоре контактируем. Тяжелые есть, через одного здесь. Думаем, что хорошо будет после прививки, надеемся», — говорит медсестра поликлиники №20 Казани Фарида Мингараева.

Первыми под вспышки фотокамер в поликлиниках Томска, Ярославля, Владивостока прививают медиков, работников социальной сферы и транспорта. В Казани, например, на больничный ушли 20% водителей автобусов и кондукторов. В некоторых городских поликлиниках переболела коронавирусом половина сотрудников. Многие до сих пор не вышли на работу — важно защитить врачей, у которых пока нет иммунитета.

«Я тоже в контакте с больными, разные бывают. У меня семья, мужу 63 года, свекровь живет со мной, ей 93 года. Поэтому я не хочу, чтобы они у меня болели!» — говорит процедурная медсестра поликлиники №20 Казани Эльмира Давлятшина.

Осмотр врача — обязательная процедура перед прививкой. У пациента спрашивают о хронических заболеваниях, проверяют самочувствие.

Масштабная вакцинация продолжается по всей стране. Первые партии уже поступили в регионы, на подходе следующие поставки.

«В правительство предоставлены логистические паспорта готовности к вакцинации всех 85 субъектов страны. Министерство здравоохранения составило план распределения препарата для поставок в регионы на ближайшие три месяца. Важно, чтобы вся эта работа шла без сбоев. Производители вакцины должны будут каждую неделю направлять в Минздрав информацию об остатках препарата, а Министерство в течение двух дней распределит его по регионам в зависимости от потребности», — сообщил глава правительства Михаил Мишустин.

После прививки антитела должны появиться в течение 1,5 месяцев, причем привиться можно и тем, кто уже переболел коронавирусом — естественный иммунитет иногда быстро пропадает. Например, в Госдуме пятеро депутатов повторно заразились COVID-19. Вячеслав Володин сегодня порекомендовал коллегам на Новый год остаться дома.

«Это семейный праздник, это праздник в кругу семьи, близких, поэтому десять раз подумайте по поводу поездок. Особенно в жаркие страны, зарубежные. Оттуда зараза пришла, и пандемия уже на спад пошла. После летних отпусков, отдыха на всю катушку привезли ее опять. То же самое получится зимой, поэтому, уважаемые коллеги, давайте своим примером покажем, что можно отдыхать в стране, дома», — призвал председатель Госдумы.

Для тех, кто привился сегодня, второй этап вакцинации придется на новогодние праздники, но процедурные кабинеты не будут останавливать работу. Все те, кто уже сделал прививку, будут вести дневник, где ежедневно будут отмечать все изменения в самочувствии. Из вероятных побочных эффектов — недомогание как при обычной простуде. Но и эти симптомы, как показали испытания, быстро проходят.

Новости о масштабной вакцинации дополнят сведения о нагрузке, с которой работает сейчас здравоохранение. Итак, коронавирус в России — 26 тысяч 689 случаев выявлены за минувшие сутки. В предыдущий раз меньше 27 тысяч было 9 декабря, то есть без малого неделю назад. По итогам понедельника почти 25 тысяч человек могут закрывать больничные.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей