Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 декабря 2020, 15:05

В Новосибирской области вакцина «ЭпиВакКорона» поступила в гражданский оборот


В Новосибирской области дан старт вакцинации уже вторым российским препаратом от COVID-19 — «ЭпиВакКорона», который разработал расположенный в регионе научный центр «Вектор». И это не пострегистрационные исследования, а уже полномасштабная прививочная кампания. Что важно: вакцину можно использовать и пожилым людям.

У прививочного кабинета Тогучинской районной больницы медики и учителя со всего района ждут своей очереди. «ЭпиВакКороной» впервые прививают не только в рамках пострегистрационных испытаний. Вакцина поступила в гражданский оборот. Перед тем как сделать укол — обязательный медосмотр. Противопоказания стандартные — признаки ОРВИ, тяжелые аллергии, онкологические заболевания.

Евгений Аверкин работает в детском доме, постоянно контактирует с детьми. Говорит, как бы тщательно меры безопасности не соблюдались, риск заразить своих подопечных все равно есть.

«Больше уверенности будет, что я не заболею, и моя семья, и дети, с которыми я общаюсь, от меня уже точно не зарязятся», — сказал Евгений Аверкин.

Полицейские, социальные работники, сотрудники общественного транспорта — в первую очередь вакцину получат те, чья работа предполагает контакты с большим количеством людей. Препарат безопасен. Это подтвердили многочисленные исследования разработчика — новосибирского центра вирусологии «Вектор».

«Вакцина центра "Вектор" Роспотребнадзора имеет высочайший профиль безопасности. В первую очередь, это связано с тем, что это синтетическая вакцина. В вакцине нет никакого живого вируса, никакого живого начала», — поясняет заместитель генерального директора по научной работе центра вирусологии «Вектор» Роспотребнадзора Елена Гаврилова.

А еще препарат достаточно прост в транспортировке и в хранении. Одна из особенностей вакцины «Вектора» в том, что ее можно хранить при температуре от +2 до +8 градусов по Цельсию, то есть без специализированного оборудования, в обычном холодильнике. Это одно из преимуществ «ЭпиВакКороны», ее достаточно просто будет поставлять в отдаленные районы. 

Но и, конечно, главное — препарат подходит для людей старше 60 лет и людям с хроническими заболеваниями. Вакцина вызывает меньше аллергических реакций как раз за счет того, что создана на основе синтетических белков.

«Я думаю, что прививка — это гарантия», — сказала сотрудник Тогучинского центра помощи детям Наталья Глушкова.

«Ощущения того, что, наконец, пришло спасение», — говорит руководитель Тогучинского центра помощи детям Ирина Цудикова.

Между тем, в Новосибирской области продолжается вакцинация и другим российским препаратом, «Спутник V». Первая зарегистрированная в России вакцина от коронавируса на аденовирусной платформе. Но какой бы препарат не получил человек, врачи подчеркивают: очень важно себя поберечь. Иммунитет формируется примерно через месяц после второго укола.

Читайте также: