Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 декабря 2020, 18:06

Считанные часы остаются до одного из самых значимых событий года — пресс-конференции Владимира Путина


До большой пресс-конференции Владимира Путина осталось 18 часов. Привычное подведение итогов года в этом году меняет формат. Пандемия вносит свои коррективы, но от этого мероприятие приобретает даже большее значение не только для журналистов, но и для всех россиян. Ведь вопрос может задать каждый без исключения. Записать видео или просто оставить текстовое сообщение главе государства время еще есть. И, как показывает практика, даже если президент не ответит в эфире, обращение все равно будет обработано.

Все обращения отсматривают и распределяют по темам волонтеры. А еще они помогают точнее сформулировать вопрос, отсечь лишнее, справиться с эмоциями, так что каждому в центре приема обращений приходится быть немного психологом. Если проблему можно решить на местном уровне, без вмешательства главы государства, обращения направляют в профильные органы власти.

Конечно, главное, что сейчас волнует людей, — это пандемия и все, что с ней связано: вакцинация, лекарства, выплаты врачам и доступность медицинской помощи. Никуда не ушли традиционные темы — дороги, пенсии, социальные льготы, газификация, проблемы обманутых дольщиков.

«Самые активные регионы, рейтинг постоянно обновляется, — это Ставропольский край, Краснодарский край, Бурятия и Курганская область», — сообщила волонтер Анастасия Бравиловская.

Пресс-конференцию президента в этом году дополнили элементами прямой линии, которая в этом году не состоялась из-за пандемии. Так что вопросы могут задать не только журналисты, но и обычные граждане.

Обратиться к главе государства очень просто. С обычного компьютера написать обращение на сайте Moskva-Putinu.ru или на кириллице Москва-Путину.рф. Со смартфона — скачать приложение «Москва — Путину».

Что же касается представителей СМИ, то свои вопросы многие уже подготовили.

«Я хочу задать вопрос, который интересует, наверное, всех жителей нашей республики, и предпринимателей, и большие предприятия, и обычных граждан — это вопрос о тарифах. Возможно ли как-то решить этот вопрос? Пока мы платим больше, чем вся остальная страна», — задает вопрос журналист «Звезды Алтая» Галина Миронова.

«Мы как Зеленоградск, город, известный своей любовью к кошкам, хотим поднять тему бездомных животных. Мы сталкиваемся с ситуацией, что к нам подкидывают котят, а дальше размещать их просто негде. Может быть, создать федеральную программу финансирования, субсидирования государственно-частного партнерства, чтобы государство также помогало нашим частным приютам?» — спрашивает корреспондент газеты «Волна» (Калининградская область) Оксана Обрехт.

А ветеран больших пресс-конференции Александр Гамов поделился секретом, как ему удается каждый год привлечь внимание президента: «Приезжаю очень рано, к 8 утра, занимаю место поближе. Но на этот раз президент будет не в пяти шагах от нас, он будет в Ново-Огареве. Кстати, у него очень хорошая память, он знает не только наизусть всех чиновников, но и очень много журналистов. Буду руку тянуть, как всегда, вот так вот, может быть, повыше».

Журналистов аккредитовано около восьми сотен, работать будут в режиме «частичной удаленки». В Москве по традиции в Центре международной торговли. Для прямой трансляции нужны километры кабеля и тонны оборудования.

«И специалистов больше, и городов больше, операторов больше, камер больше, передвижных станций больше, хотя мы все это проходили на прямых линиях», — сказал главный режиссер трансляции Артем Шадров.

Кроме столицы, будут специальные площадки в восьми городах: Туле, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке. Там тоже проверили звук и настроили камеры. Рассадка везде в шахматном порядке для соблюдения социальной дистанции.

До большой пресс-конференции осталось меньше суток. Завтра в полдень президент выйдет на связь со страной из своего рабочего кабинета.

Начало большой пресс-конференции Владимира Путина в 12 часов по московскому времени. Прямую трансляцию смотрите на Первом канале. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей