Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 декабря 2020, 18:16

Правительство подготовило законопроект о праве регулировать цены на базовые продукты


Важные новости о ценах на продукты. Речь о самых ходовых — это сахар и подсолнечное масло. Подписано соглашение, по которому торговые сети должны их стоимость снизить. Установлен предел цен для оптовиков и для розничной продажи. Сахар отныне должен стоить не более 46 рублей за килограмм, а масло — не выше 110 рублей за литр. И так до конца марта. 

А чтобы в дальнейшем пресекать необоснованные скачки цен, подготовлен проект закона, который дает право кабмину при определенных условиях цены регулировать. В ряде сетевых супермаркетов стоимость уже снижают. Причем некоторые не только на сахар и масло, а и на другие популярные продукты тоже.

«А как не замечать! На сахар вообще баснословная цена, на муку, хлеб, растительное масло. Откуда такие цены берутся – непонятно», говорит Нина Орлова.

Неоправданно завышенные цены на многие продукты, произведенные в России, все чаще вызывают горькое удивление и у покупателей, и у властей. По всей стране начались прокурорские проверки обоснованности цен.

Большинство так называемых социально значимых продуктов произведены в России, их цена почти не зависит от колебаний валютного рынка. Но цены такие, что кое-где магазины вынуждены запирать в специальные боксы против воровства сливочное масло, как раньше запирали, например, красную икру. Пенсионеры, приходящие в магазин, глядя на все это, лишь разводят руками.

«Если с тысячей придешь в магазин, сейчас на эту тысячу ничего не купишь», — говорит Татьяна Димадиева.

Разбираться сотрудники прокуратуры намерены всерьез.

«Будем смотреть по приходящим накладным, по установленным на два месяца ценам на эти продукты, потом будем сравнивать на процент роста цен», — сообщила помощник прокурора г. Набережные Челны Светлана Гизятова.

Во время карантина многие предприятия столкнулись с экономическими трудностями. Тем больше вопросов к продуктовому ритейлу, который ни на минуту не прекращал свою работу, да еще и неплохо заработал на паническом спросе в начале пандемии. Откуда такие цены на самое необходимое и что с этим делать? На эти вопросы сегодня ответило правительство.

«Будут подписаны соглашения о снижении цен на сахар и подсолнечное масло между Министерством сельского хозяйства и Министерством промышленности и торговли и отраслевыми ассоциациями, а также рядом крупнейших федеральных сетей. Далее к нему присоединятся и другие, в том числе региональные торговые сети и поставщики», — сообщил премьер Михаил Мишустин.

В подписанных сегодня соглашениях правительства с крупными торговыми сетями и представителями отраслей промышленности зафиксирована предельная оптовая цена на сахар и подсолнечное масло. В итоге в розницу цены будут такие: килограмм сахара — 46 рублей, литр растительного масла — 110. Цены устанавливаются на весь первый квартал будущего года.

«Цена на сахар-песок составит 36 рублей за килограмм, на подсолнечное масло — 95 рублей. Эти меры будут действовать до конца первого квартала 2021 года», — сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

«Наша прямая ответственность — это крупные федеральные и региональные сети. С ними мы достигли понимания по предельным розничным ценам. Это, соответственно, 46 рублей за килограмм сахара и 110 рублей — за литр подсолнечного масла», — сказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Впрочем, цены могут снизиться и раньше. Прокуратура над этим работает. Торговая наценка на продукт больше 30% — это повод разбираться с магазином или сетью.

«Вы можете сказать, по какой цене в начале года поступало подсолнечное масло и по какой цене сейчас?» — спрашивает заместитель прокурора г. Химки Сергей Шитьков.

«Я затрудняюсь, но могу сказать, что подорожало на 20%», — сообщил директор продуктового магазина Сергей Быстров.

Между тем крупнейший в России ритейлер X5 Retail Group, управляющий сетями «Пятерочка», «Перекресток» и Карусель, не дожидаясь соглашений, объявил о снижении цен на семь значимых продуктов: макаронные изделия, хлеб, говядина тушеная, черный чай, картофель, хлопья зерновые и ультрапастеризованное молоко.

«Мы установили нулевую наценку. Что это значит? Та цена, которая на полке, равна той цене, по которой мы закупаем у производителей. То есть расходы, которые идут на зарплату персонала, арену, коммунальные платежи, они не включаются в эту стоимость. Мы все эти расходы покрываем за свой счет», — сообщил начальник управления по связям с общественностью Х5 Retail Group Денис Кузнецов.

Цены на семь перечисленных товаров снижены уже с сегодняшнего дня. Они помечены специальными метками во всех магазинах 66 регионов, где присутствуют сети. Таких цен люди не видели уже давно.

По словам представителя Х5 Retail Group, они надеются, что эту инициативу поддержат и коллеги по отрасли, а также производители и поставщики, которые часто тоже задирают оптовые цены. Это поможет поддержать покупателей в непростое время.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей