Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 декабря 2020, 18:23

Госдума приняла закон, который должен защитить россиян от оскорблений со стороны госслужащих


Чиновников в России станут наказывать рублем за оскорбление граждан. Такой закон сегодня приняла Госдума. Штраф до 150 тысяч рублей ждет госслужащих, которые позволят себе хамить людям. Причем не только в личном общении, но и в комментариях в интернете. Подобных скандалов в последнее время было немало. 

Закон об ответственности за оскорбление представителей власти был принят еще весной прошлого года. Но депутаты тогда не учли, что порой бывает и наоборот, когда представители власти оскорбляют людей, у которых этой самой власти нет. Теперь же этот пробел исправили.

Пожалуй, одна из самых громких историй произошла в прошлом году в Иркутской области. В интернет попала аудиозапись, на которой региональная чиновница Ирина Алашкевич дала оценку людям, обратившимся с просьбами о помощи к президенту после разрушительного наводнения в Тулуне: «Он приехал туда на полчаса. Люди, вся эта бичевня пришла. Видели бы вы, как они одеты! Они сидят в тепле, с теплым туалетом, с чистой постелью — то, чего у них не было в их хлеву, понимаешь».

Об этих высказываниях, надо сказать, стало известно президенту уже на следующей встрече. Владимир Путин отреагировал максимально корректно и сдержанно.

«На любом уровне власти нужно напрочь исключить всякое чванство и хамство! К сожалению, люди с этим сталкиваются. Удивительно, но факт! Прошу сделать все, чтобы ничего подобного люди не видели, а наоборот, чтобы к ним относились уважительно и с вниманием», — сказал Владимир Путин.

Президент был услышан. Чиновницу тогда отстранили от должности.

Далеко не каждая подобная история становится предметом разбирательства на высшем уровне. А между тем довольно резонансный случай произошел два года назад в Свердловской области, когда региональная чиновница на встрече с молодежью, так сказать, объяснила государственную политику в своем понимании.

«Нет, вам в принципе государство ничего не должно, вам должны ваши родители, потому что они вас родили, государство не просило их вас рожать», — заявила Ольга Глацких.

Свое решение предложила чиновница из Саратовской области, когда ее спросили, как можно не протянуть ноги с голоду на прожиточный минимум в три с половиной тысячи рублей.

«Макарошки всегда стоят одинаково. А кефир? Это все равно очень дешево. Вы верующий человек? А то есть еще 40 дней поста, и все только становятся здоровее», — сказала министр труда, занятости и миграции Саратовской области Наталья Соколова.

Подобных примеров немало. И если некоторым представителям власти по каким-то причинам не дано понять недопустимость таких высказываний, то, возможно, более доходчиво объяснить это смогут поправки в закон об ответственности чиновников. Их разработку президент поручил депутатам.

«С хамством необходимо бороться, от кого бы оно ни исходило. Но если говорить о чиновниках, о тех, кто представляет власть, им больше дано, с них больше спрос. Мы можем далеко зайти с этим, поэтому давайте с себя спрашивать, покажем пример в этом всем», — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В определенной степени новые поправки об ответственности чиновников должны стать тем самым ограничителем, которого не хватает людям с большими полномочиями и недостатком воспитания. И в этом была, пожалуй, главная трудность авторов законопроекта.

«Сегодня, к сожалению, если вас, простите, по матушке послали, то есть матом, — вот это оскорбление, за это вы понесете наказание. Но наш великий могучий русский язык, как вы сами представляете, он настолько велик и могуч, что можно, не употребляя матерные слова, оскорбить так, что мама не горюй», — отметил лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Подобные затруднительные ситуации, впрочем, в юридической практике не редкость. И в данном случае, как и в других подобных спорных ситуациях, на помощь придут эксперты.

«Здесь нужно исходить из понятия государственного языка. У нас ведь есть закон о государственном языке Российской Федерации . Этот закон определяет тот круг лексики, который может входить в речь чиновника, И, скажем, слово "макарошки" — это слово просторечное, то есть оно из уст чиновника в официальной речи абсолютно недопустимо», — говорит старший преподаватель кафедры русского языка филологического факультета СПбГУ, член Совета по русскому языку при президенте РФ Светлана Друговейко-Должанская.

В случае, если оскорбительность высказывания будет доказана, чиновники понесут наказание. Причем куда более суровое, чем то, что предусмотрено за оскорбление представителя власти.

«Санкция за оскорбление для гражданина составляет от одной до трех тысяч рублей. Мы предлагаем поднять ее от трех до пяти тысяч рублей. И нам кажется, что это вполне соразмерная сумма. А вот для чиновников эта сумма будет составлять на первый случай сто тысяч, а на второй — сто пятьдесят. И дисквалификация, то есть лишение права на работу. В первом случае до года, а во втором случае — до двух лет», — сообщил председатель комитета Государственной думы по информационной политике и информационным связям Александр Хинштейн.

Избежать наказания, впрочем, очень просто — достаточно обычной взаимной вежливости. В конце концов, что это такое, никому объяснять не требуется.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей