Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 декабря 2020, 09:18

В США за бесплатными продуктами выстраиваются очереди

В мире подсчитывают убытки, миллиарды и миллиарды долларов теряют страны из-за коронавируса. Даже у государств с сильной экономикой в некоторых сферах проблемы катастрофического масштаба.

Бизнес в бедственном положении, растет количество безработных. В США разоряются даже культовые заведения с огромным стажем. А некоторые семьи просто не знают, где брать деньги на продукты.

Не за рождественскими подарками! Километровые пробки в Майами на подъездах к пунктам раздачи бесплатных продуктов. Похожая картина в Айове. Как раньше закупались на неделю вперед, теперь багажники внедорожников заполняют гуманитарной помощью.

– Мы здесь встречаем обычные семьи, которые могут не знать, где они в следующий раз достанут продукты. Такое время, что приходится переживать об этом, – рассказывает Бергетта Бердслей, волонтер.

В пайке яйца, молоко, картошка, крупы, макароны и, главное, курица. Или, если повезет, даже мясо.

– Мы можем себе позволить фрукты и овощи, но вот мясо уже нет, слишком дорого. А когда у тебя дома двое детей, как без мяса? – делится Элизабет Свайса, волонтер.

До пандемии с угрозой голода так или иначе сталкивались 35 млн американцев, сейчас более 50 млн. К малоимущему населению добавились те, кто весной остался без работы, а к зиме без сбережений.

– С лета у нас сильно вырос спрос на продукты. Мы выдавали 70 тысяч продуктовых наборов, а сейчас 200 000 в месяц. А мы живем в одном их богатейших округов в стране, – рассказывает Дэвид Кисселбэк, президент волонтерской организации округа Мидоулэндс.

Это Нью-Джерси, а вот Техас, еще более благополучный в прежние времена регион. В Сан-Антонио потоки машин даже разбили на несколько рядов, чтобы успеть обслужить всех нуждающихся.

– В среднем, мы раздаем 45 тысяч тонн в месяц в наших центрах по всему штату. Это намного больше, чем в обычных обстоятельствах, – говорит Селия Коул, президент благотворительной организации «Накорми Техас».

Сейчас пособия по безработице получают более двадцати миллионов американцев. Количество обращений растет каждую неделю. 

О мерах дополнительной поддержки бизнеса и населения власти заговорили еще летом. И республиканцы, и демократы вносили свои предложения, не сильно отличающиеся по сути. Но принятый документ стал бы планом Трампа или планом Байдена. Это могло бы сыграть решающую роль на выборах. Стороны так и не договорились: никто не захотел уступать.

Локдауны в крупных городах и все новые коронавирусные ограничения разоряют, казалось, вечные места. Так в Нью-Йорке закрылся ресторан «Клуб 21», переживший сухой закон, великую Депрессию и Вторую мировую.

– Восстановление экономики возможно только после завершение пандемии. А пандемия пока далека от завершения. Так что везде сплошные риски, – считает Марк Хамрик, экономист.

Накануне у медработницы на Аляске началась сильная аллергическая реакция после укола вакциной компании Pfizer. Причины пока не ясны. Уже завтра получить вакцину должен вице-президент Майк Пенс, а Джо Байден, как ожидается, на следующей неделе. Дональд Трамп вакцинироваться от коронавируса пока не планирует.

Читайте также: