Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 декабря 2020, 18:39

На Большой пресс-конференции Владимира Путина были подняты самые острые темы внешней политики

Недавние события в Нагорном Карабахе, отношения России с Западом и прежде всего с США, почему баланс сил в мире сейчас изменился, и что будет с проектом «Северный поток — 2»?

Несмотря на то, что в начале пресс-конференции Владимир Путин в такое сложное время, как пандемия, предложил мировому сообществу объединить усилия для борьбы с общей проблемой, а не искать врагов, не все западные журналисты смогли уйти от военной риторики.

Стивен Бернетт Розенберг, BBC, Великобритания: «Господин президент, все чаще звучит фраза «новая холодная война» по отношению к России и Западу, и мы слышим, как регулярно Россия винит в этой напряженности внешние силы. Но находясь у власти 20 лет, Вы не считаете, что Вы несете хоть долю ответственности за плачевное состояние этих отношений, или нет? Или российские власти белые и пушистые?»

«Я чувствую ответственность за то, что происходит с Россией, с ее народом. И все буду делать в интересах Российской Федерации. Теперь по поводу того, что мы белые и пушистые. По сравнению с вами — да, так и есть, мы белые и пушистые. Потому что мы пошли на то, что освободить от определенного советского диктата те страны и народы, которые хотели развиваться самостоятельно. Мы услышали ваши заверения о том, что НАТО не будет развиваться на Восток. Но вы не выполнили своих обещаний. Разве мы вышли из Договора по противоракетной обороне? Это же не мы сделали. И мы вынуждены ответить созданием новых систем оружия, которые купируют наши угрозы. Потом, наши коллеги вышли из Договора по ракетам малой и средней дальности. Это мы, что ли, вышли? Нет. Это наши партнеры вышли американские. Значит, соответствующим образом мы сказали: хорошо, мы не будем производить и не будем размещать такого рода оружие до тех пор, пока американского оружия не появится в Европе. Ну, нам на это никто ничего не отвечает, не реагирует. Потом вышли из Договора по открытому небу. Нам чего делать-то? Я не хочу Вам этого вопроса задавать, но нам чего делать в этой связи? Оставить все как есть? Значит, вы, как страна НАТО, будете здесь, над нами, летать и передавать все американским партнерам, а мы такой возможности будем лишены в отношении американской территории? Ну, вы же умные люди, почему вы считаете, что мы придурки? Вот и ответьте себе на вопрос, кто белый и пушистый, а кто колючий и агрессивный. Хочется сказать словами кота Леопольда из наших мультфильмов: «Ребята, давайте жить дружно», — сказал Владимир Путин.

Ведь всем известно — худой мир лучше войны, впрочем, наша страна теперь обладает таким оружием, что лучше, конечно, лишний раз подумать, прежде чем вообще произносить это слово. Появление гиперзвуковых ракет кардинально изменило расстановку сил в мире.

«У наших американских партнеров, они разрабатывали такую теорию молниеносного обезоруживающего удара, то есть удара высокоточным оружием по центрам управления на самом деле прежде всего. Ну, высокоточное оружие есть, а гиперзвукового пока нет у них. Сделают, конечно, это совершенно очевидно, но как я уже говорил, мы к этому времени подготовимся. А сейчас вы спросили, над чем мы работаем. В том числе вот над этим — над противоядием от будущего гипероружия в других ведущих армиях мира», — пояснил президент.

Нет у Соединенных Штатов не только гиперзвукового оружия, но и газа, который можно продавать по выгодной цене, ну а в таких случаях, как известно, подключаются традиционные американские технологии давления на своих партнеров, пусть и им же в ущерб.

Сергей Холошевский, телекомпания НТВ: «Северный поток — 2». США оказывают по этому проекту беспрецедентное давление на Европу, но, что удивительно, Европа, в частности, Германия, сопротивляется. Как Вы считаете, какие перспективы, достроим мы или нет?»

«Северный поток — 2» вне всяких сомнений, это абсолютно очевидная вещь, так же как дважды два — четыре, выигрышная, выгодная для экономики Европы в целом и Германии в частности. Потому что другой вариант, покупка более дорогого первичного энергоносителя — американского сжиженного газа — по цене на 20% выше, чем наш трубный газ — что это означает? Снижение конкурентоспособности германской экономики и повышение цен для домохозяйств. Вот и все. Это абсолютно очевидная вещь. Осталось там 160 километров. Все. То есть он практически завершен. Я думаю, что мы работу закончим. Надеюсь, что и новая администрация отнесется к своим партнерам, к своим союзникам с уважением, не будет настаивать на том, чтобы они пренебрегали своими национальными интересами, и вернется в режим добросовестной конкуренции на мировых рынках. Надеюсь, что этот проект тоже будет реализован», — пояснил глава государства.

Еще один вопрос — о разгоревшемся недавно конфликте в Нагорном Карабахе, который удалось урегулировать благодаря усилиям нашей страны. Самым важным пунктом совместного заявления лидеров России, Азербайджана и Армении Владимир Путин назвал договоренность о прекращении огня.

«Люди перестали гибнуть. Вот это чрезвычайно важная вещь. Это вообще принципиальная, вот все остальное — это второстепенно. Сохранение жизни и здоровья — самая главная задача, которую мы решили. Что касается увеличения количества наших миротворцев, то это возможно, но только по договоренности со всеми сторонами, в том числе с азербайджанской стороной. Потому что мы изначально обговорили количество наших миротворцев. Это количество согласовано. Люди, кстати говоря, все, с одной стороны и с другой стороны, адекватно оценивают ситуацию. И если все придут к выводу о том, что это нужно, мы это сделаем», — сказал Владимир Путин.

В следующем году Содружеству Независимых Государств исполнится 30 лет и вопрос от журналистов — не переживает ли организация кризис среднего возраста? И нет ли ощущения, что некоторые страны могут отдалиться, например, Молдавия, избранный президент которой недавно заявила о необходимости вывода российских миротворцев из Приднестровья.

«Ничего нового она, как представитель определенной политической силы она не сказала. Ну, мы давно слышим от представителей различных западных стран о том, что нужно вывести наш миротворческий контингент. И в целом мы за то, чтобы вывести, как только созреет соответствующая обстановка. Как только будет налажен нормальный диалог между Приднестровьем и остальной частью Молдовы. И мы уже были близки совсем с бывшим президентом Ворониным к этому. Но в последний момент тоже представители западных стран на него нажали, он отказался, отошел от прежних договоренностей. Но рано или поздно эта проблема должна быть решена. Ну, Белоруссия. Я уже много раз высказывался на этот счет. Исхожу из того, что нужно дать возможность белорусскому народу внутри страны разобраться со своими вопросами, решить их в спокойном режиме, без вмешательства извне. То, что мы видим сейчас, к сожалению, это вмешательство имеет место. Это информационная, политическая, финансовая поддержка оппозиции из-за границы. Из-за границы ничего хорошего никогда не получается. Все, что вброшено извне, работает не как успокоительная ситуация, а как взрывное устройство, как граната», — пояснил глава государства.

Еще одна важная тема — недопустимость осквернения памяти наших предков.

Леонид Нечепуренко, телеканал «Свое ТВ»: «Пытаются как-то пересмотреть события тех лет, их значение. Может быть, ревизию какую-то провести. Вот уже министр обороны Германии говорит о том, что с Россией если разговаривать, то только с позиции силы, как будто исторические уроки ничему наших партнеров не учат. Собственно, вопрос такой: что может сделать Россия»

«Нам нужно быть самодостаточными, сильными во всех отношениях, прежде всего в экономическом плане. Нужно развивать нашу политическую систему с тем, чтобы мы внутри страны чувствовали себя уверенно и граждане понимали, куда двигается страна и как она развивается. Ну и, конечно, не забывать о подвиге, которым наши предки насытили нашу историю. Не только в период Второй мировой войны, Великой Отечественной. Но и за предыдущее столетие. Нам есть, чем гордиться. Что касается Великой Отечественной войны, то вот это переписывание истории, оно делается в угоду сиюминутным политическим конъюнктурам, и в конечном итоге пойдет во вред тем, кто это делается, в том числе это касается героизации нацизма. Вот хочу обратить ваше внимание на то, что сегодня Генеральная Ассамблея ООН приняла решение, осуждающее героизацию нацизма. И только две страны проголосовали против — США и Украина. Я думаю, что это их не красит, мягко говоря», — ответил Владимир Путин.

Корреспондент из Исландии неожиданно не только задал свой вопрос, но и ответил на прозвучавший ранее вопрос от 10-летнего Миши — звучит он так: «Почему Россию не любят в мире?»

Хаукур Хаукссон, радио «Сага», Исландия: «Я хотел бы выделить такую идею, что это был бы круглый стол на международном уровне, когда другие президенты, лидеры государств тоже присутствовали. Как Вы относитесь к такой идее, чтобы провести круглый стол по всему миру? И последнее. Сказал здесь мальчик, я не помню, ростовчанин, что ли, что на Западе не любят Россию. Ничего подобного. Мы любим Россию. Но идет очень большая война против Вас лично, видно, Вас боится кто-то. Но со стороны Запада про ненависть или плохое отношение к России — ничего подобного. Поэтому спасибо за пресс-конференцию, спасибо техникам, спасибо переводчикам, водителям, инженерам. Так держать, Владимир Владимирович, и будьте здоровы на все времена».

«Спасибо Вам большое за добрые слова. Редко это услышишь. Ну, Вам достанется, наверное, потом от Ваших коллег, когда Вы вернетесь. Но, думаю, что это относится к профессии тоже — потерпеть иногда. Значит, по поводу идеи круглого стола. Идея хорошая, но нам нужно, знаете, для начала реализовать другое наше предложение, а именно собраться лидерам стран — постоянным членам Совета Безопасности ООН для обсуждения проблем, которые волную все человечество», — ответил российский лидер.

Ведь наша страна не устает повторять: мы всегда готовы к диалогу со всеми заинтересованными.

Все ключевые заявления президента смотрите здесь

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей