Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 декабря 2020, 21:24

Президент ответил на вопросы о том, как российская система здравоохранения справляется с пандемией

Локдауна в праздники не будет, сказал Владимир Путин, которого спрашивали и о том, как наше здравоохранение справляется с проверкой на прочность, и, конечно, о прививках, в том числе о планах самого президента на этот счет.

В таком вот виде — в масках и перчатках — журналисты во время традиционного ежегодного общения с президентом прежде еще не появлялись. И эти новые аксессуары говорили сами за себя: главной темой общения станет противостояние с пандемией COVID-19 и ее последствиями. Карантинные меры коснулись даже микрофонов.

Поскольку Владимир Путин социальную дистанцию очевидным образом соблюдал, он обходился без маски. Начал с обобщения: на вызов пандемии, с которым столкнулась российская система здравоохранения, несмотря на его глобальный масштаб, которого никогда в новейшей истории не было, ответ найден.

«Можно с уверенностью сказать, что мы встретили эти проблемы достойно. Отчасти даже, может быть, лучше, чем в других странах мира, которые по праву гордятся и устойчивостью своей экономики, и развитием своих социальных служб и систем здравоохранения. Конечно, к таким масштабам, с которыми мы столкнулись, не готова оказалась ни одна система здравоохранения в мире. Но все познается в сравнении. По сравнению с тем, что в мире происходило, конечно, наша система оказалась более эффективной», — сказал глава государства.

Когда появилась первая информация о масштабе пандемии в Китае, всю серьезность проблемы оценили верно — границы были закрыты, и это позволило выиграть время. Систему здравоохранения, сказал Путин, начали «быстро разворачивать». Первое, что следовало сделать, создать резерв так называемых «коечных мест» в госпиталях, а ведь и самих госпиталей было явно мало.

«Готовность была только 50%. Сейчас их уже 277 тысяч развернуто за достаточно короткий срок. За это время построили 40 центров, 30 Минобороны построило достаточно быстро и 10 сами регионы, всего 40. Ну, вот 40-й должен быть завершен в последние дни уходящего года. Это говорит о способности быстро реагировать на проблему. У нас врачей-то специалистов было совсем ничего, понимаете, там 8300. А сейчас одних врачей 150 тысяч работают по этому направлению», — сообщил президент.

Лечебные заведения перепрофилировали для приема больных коивд, медицинский персонал прошел переподготовку, а для людей, работающих в «красных зонах», где риск заразиться самый большой, а работа самая тяжелая — и в физическом смысле тяжелая, и в моральном, — ввели доплаты. Элементарное средство защиты — маски, которые мгновенно стали дефицитом, начали производить в гораздо больших объемах и проблему удалось решить.

«Наша система здравоохранения и государственное управление в этой сфере продемонстрировали готовность к быстрой мобилизации ресурсов. И сделали это. Да, конечно, и сейчас, кстати говоря, необходимое количество лекарств увеличено в два раза. Да, в некоторых регионах сейчас лекарств не хватает, и в стационарах даже, и тем более в аптечной сети и бесплатные лекарства не выдают. Но это уже не те проблемы, с которыми мы сталкивались в начале. Это проблемы логистики, несвоевременных закупок, доставок. А в целом промышленность среагировала. В начале пандемии мы не знали что это такое, не знали, как выявлять, как тестировать, чем лечить. И не знали, будет ли когда-нибудь противоядие, то есть вакцина. Смотрите, по всем этим позициям мы серьезно продвинулись вперед. У нас тестирование, Россия входят в тройку мировых лидеров по тестированию», — отметил Владимир Путин.

Еще в одном вопросе, относительно борьбы с COVID-19, Россия оказалась среди мировых лидеров. Речь о разработанных в нашей стране вакцинах. В России уже началась вакцинация.

«По поводу необходимости массовой или такой всеобщей вакцинации, я считаю, что это нужно делать. То же самое говорят и не только наши, отечественные вирусологи, но и их коллеги практически во всем мире. Один из многих путей преодоления всех вопросов, связанных с пандемией, это массовая вакцинации, именно она должна создать такой общенациональный популяционный иммунитет. И повторяю еще раз, наша вакцина эффективная и безопасная. Поэтому не вижу никаких причин не вакцинироваться», — заметил Владимир Путин.

Хватит ли вакцины всем желающим? И не окажется ли так, что россиянам придется дольше ждать возможности сделать укол из-за того, что наша страна станет оказывать помощь с производством вакцины странам, запросившим ее для себя?

«Прежде всего, всегда об этом говорил, и скажу еще раз, хочу, чтобы меня все услышали в стране, наша задача — провести вакцинацию внутри Российской Федерации. Здесь есть некоторые вопросы. Какие? Вакцина сама по себе, компоненты этой вакцины хорошие. У нас до сих пор не хватает «железа», оборудования для производства нужного нам количества вакцин. Чтобы произвести эту вакцину, нужны соответствующие заводы, чтобы нарастить именно технологические возможности наших предприятий по производству именно самой вакцины, нам ничего не мешает сами компоненты этой вакцины, а ее у нас достаточно, производить на площадках в иностранных государствах, в зарубежных государствах, которые должны будут вкладывать свои деньги в расширение этих производств и в покупку соответствующего оборудования. Вот о чем идет речь. Это никак не мешает вакцинации населения в Российской Федерации», — рассказал президент.

Тут же последовал и ожидаемый вопрос. «Владимир Владимирович, меня интересует вопрос. А вы поставили себе прививку против коронавируса?» — спросила Людмила Кейбол из Алтайского края.

«Смотрите, я всех призываю самым внимательным образом относиться к рекомендациям специалистов. Вот вы, смотрю, Людмила, взяли сразу надели маску, это очень здорово. И у вас перчатки. Значит, специалисты нам говорят о том, что те вакцины, которые поступают в гражданский оборот на сегодня, предусмотрены для граждан в определенной возрастной зоне. И до таких, как я, вакцина пока не добрались. Я повторяю еще раз, я человек в этом смысле достаточно законопослушный, я прислушиваюсь к рекомендациям наших специалистов и поэтому, пока этой вакцины, как говорят специалисты, не поставил. Но я обязательно это сделаю. Как только это станет возможным», — пояснил глава государства.

Относительно бесплатных лекарств для лечения COVID-19, которые начали распределяться по регионам, много вопросов поступало в колл-центр. Президент подтвердил: проблемы с доставкой вовремя и туда, куда положено, есть.

«Судя по количеству обращений на эту тему, все-таки это вопросы не единичного характера, а проблема общего характера. Вот у меня есть тоже, видимо, из колл-центра, да, от вас, из Рязанской области: «Мы живем в небольшом городе и до нас никак лекарства не доходят, именно бесплатные. Почему больные коронавирусом лечатся за свои деньги? Говорили, что даже с подтвержденным диагнозом будут давать лекарства бесплатно, но этого нет. У нас, кого я знаю, лечатся сами. Где деньги?» Вот это меня тоже очень интересует. Это Рязанская область. Мы действительно 10 миллиардов дали в регионы на то, чтобы оперативно реагировать на те вопросы, которые еще не решены и которые связаны с закупкой СИЗов, средств индивидуальной защиты, подготовкой лечебных заведений, учреждений для борьбы с COVID-19, и пять миллиардов, даже чуть больше, выделили на то, чтобы бесплатно давать лекарственные препараты людям, которые лечатся на дому. Почему там до сих пор людям не дают эти лекарственные препараты, непонятно. Обязательно с этим будем разбираться», — ответил президент.

На тему COVID-19 журналисты продолжали задавать вопросы Владимиру Путину и после завершения основной части встречи, в кулуарах, как принято говорить:

«Не надоела Вам самоизоляция? Как Вы справляетесь?» — спросили Владимира Путина.

«Ну, во-первых, у меня все-таки не полная самоизоляция. Как вы видите, мы все-таки с вами встречаемся время от времени, у меня напрямую общение происходит с коллегами. Ну а потом, есть еще один способ. Просто мы садимся друг от друга подальше, на расстоянии трех, четырех, пяти метров. Но это расстояние не мешает обсуждению текущих и перспективных проблем, над которыми мы работаем», — пояснил глава государства.

Поскольку президент России по определению человек весьма информированный и напрямую общается со светилами медицины, поинтересовались журналисты и его прогнозом относительно того, когда же завершится пандемия. И заодно узнали про разрабатываемый вариант «лайт-вакцины», которая во время пика заболеваемости способна «сбить» быстрое распространение COVID-19.

«Этого никто не знает. Это же это будет зависеть от формирования популяционного иммунитета. И от эффективности применения вакцины У нас вариант создать такую, как специалисты говорят, «лайт-вакцину» гамалеевскую. Значит, делать одну только прививку. Она будет работать покороче, уровень защиты будет поменьше, но все равно до 85% будет доходить. Но зато можно будет делать сразу десяткам миллионов», — ответил Владимир Путин.

Вакцинация для граждан России останется делом, безусловно, добровольным, каждый должен сделать свой выбор с учетом риска для здоровья. Ну, и еще одна важная хорошая новость от президента — Новый год в России не придется встречать в режиме самоизоляции.

«Локдаун мы не планируем», — сказал президент.

Все ключевые заявления президента смотрите здесь

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей