Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 декабря 2020, 21:39

Самые острые темы международной политики подняли на Большой пресс-конференции Владимира Путина

В масштабах мира за пандемию вот-вот будет 74,5 миллиона заразившихся. Среди них, как стало известно сегодня, Эммануэль Макрон, Владимир Путин телеграммой пожелал французскому коллеге поскорее выздоравливать. Коронавирус закрыл границы, вернул на карантин, даже более жесткий, чем весной, уже не одну страну. Но не он один определяет глобальные расклады, сложные, нестабильные, часто откровенно опасные.

Несмотря на то, что в начале пресс-конференции Владимир Путин предложил мировому сообществу в такое сложное время как пандемия объединить усилия для борьбы с общей проблемой, а не искать врагов, не все западные журналисты смогли уйти от военной риторики.

Стивен Бернетт Розенберг, BBC, Великобритания: «Господин президент, все чаще звучит фраза «новая холодная война» по отношению к России и Западу, и мы слышим, как регулярно Россия винит в этой напряженности внешние силы. Но находясь у власти 20 лет, Вы не считаете, что Вы несете хоть долю ответственности за плачевное состояние этих отношений, или нет? Или российские власти белые и пушистые?»

«Я чувствую ответственность за то, что происходит с Россией, с ее народом. И все буду делать в интересах Российской Федерации. Теперь по поводу того, что мы белые и пушистые. По сравнению с вами — да, так и есть, мы белые и пушистые. Потому что мы пошли на то, что освободить от определенного советского диктата те страны и народы, которые хотели развиваться самостоятельно. Мы услышали ваши заверения о том, что НАТО не будет развиваться на Восток. Но вы не выполнили своих обещаний. Разве мы вышли из Договора по противоракетной обороне? Это же не мы сделали. И мы вынуждены ответить созданием новых систем оружия, которые купируют наши угрозы. Потом, наши коллеги вышли из Договора по ракетам малой и средней дальности. Это мы, что ли, вышли? Нет. Это наши партнеры вышли американские. Значит, соответствующим образом мы сказали: хорошо, мы не будем производить и не будем размещать такого рода оружие до тех пор, пока американского оружия не появится в Европе. Ну, нам на это никто ничего не отвечает, не реагирует. Потом вышли из Договора по открытому небу. Нам чего делать-то? Я не хочу Вам этого вопроса задавать, но нам чего делать в этой связи? Оставить все как есть? Значит, вы, как страна НАТО, будете здесь, над нами, летать и передавать все американским партнерам, а мы такой возможности будем лишены в отношении американской территории? Ну, вы же умные люди, почему вы считаете, что мы придурки? Да, есть и другие некоторые вопросы, которые вызывают нашу озабоченность. Мы на эти вопросы вынуждены реагировать, но при всем при этом сейчас есть угроза еще прекращения Договора СНВ, тогда вообще не останется никаких ограничений связанных с гонкой вооружений. Вообще ничего не останется. А мы изначально призывали и призываем наших партнеров к тому, чтобы хотя бы на год продлить этот договор, и в течение года вести, как говорят дипломаты, переговоры по тому, что делать и как жить дальше. Вот и ответьте себе на вопрос, кто белый и пушистый, а кто колючий и агрессивный. Хочется сказать словами кота Леопольда из наших мультфильмов: «Ребята, давайте жить дружно», — сказал Владимир Путин.

Ведь всем известно — худой мир лучше войны, впрочем, наша страна теперь обладает таким оружием, что лучше, конечно, лишний раз подумать, прежде чем вообще произносить это слово.

Вопрос «РИА Новости»: Гиперзвуковое оружие, насколько его появление изменило военно-политический баланс в мире? Все ли проекты были реализованы и нам можно ждать перспективных разработок?

«У наших американских партнеров, они разрабатывали такую теорию молниеносного обезоруживающего удара, то есть удара высокоточным оружием по центрам управления на самом деле прежде всего. Ну, высокоточное оружие есть, а гиперзвукового пока нет у них. Сделают, конечно, это совершенно очевидно, но как я уже говорил, мы к этому времени подготовимся. А сейчас вы спросили, над чем мы работаем. В том числе вот над этим — над противоядием от будущего гипероружия в других ведущих армиях мира. Я уверен, мы это сделаем», — пояснил президент.

Нет у Соединенных Штатов не только гиперзвукового оружия, но и газа, который можно продавать по выгодной цене, ну а в таких случаях, как известно, подключаются традиционные американские технологии давления на своих партнеров, пусть и им же в ущерб.

Сергей Холошевский, телекомпания НТВ: «Северный поток — 2». США оказывают по этому проекту беспрецедентное давление на Европу, но, что удивительно, Европа, в частности, Германия, сопротивляется. Как Вы считаете, какие перспективы, достроим мы или нет?»

«Северный поток — 2» вне всяких сомнений, это абсолютно очевидная вещь, так же как дважды два — четыре, выигрышная, выгодная для экономики Европы в целом и Германии в частности. Потому что другой вариант, покупка более дорогого первичного энергоносителя — американского сжиженного газа — по цене на 20% выше, чем наш трубный газ — что это означает? Снижение конкурентоспособности германской экономики и повышение цен для домохозяйств. Вот и все. Это абсолютно очевидная вещь. Осталось там 160 километров. Все. То есть он практически завершен. Я думаю, что мы работу закончим. Надеюсь, что и новая администрация отнесется к своим партнерам, к своим союзникам с уважением, не будет настаивать на том, чтобы они пренебрегали своими национальными интересами, и вернется в режим добросовестной конкуренции на мировых рынках. Надеюсь, что этот проект тоже будет реализован», — пояснил глава государства.

Новая американская администрация приступит к работе 20 января. О том, как будут выстраиваться отношения с Джо Байденом, Владимира Путина журналисты спросили уже после пресс-конференции.

«Это в значительной степени зависит от новой администрации. Но, повторяю еще раз, он человек очень опытный, всю жизнь в политике. На вопрос, знаете, известная формула есть: короля делает свита. Поэтому, как будет выстроена команда, хотя мы уже видим претендентов на ключевые должности, все они нам известны. Так или иначе мы с ним и работали, здесь каких-то неожиданностей мы не ждем», — рассказал президент.

Попросили прокомментировать Владимира Путина и причины разгоревшегося недавно с новой силой конфликта в Нагорном Карабахе.

«Сама Армения независимость Нагорного Карабаха не признала, и в этом смысле, имея в виду это обстоятельство, сам Нагорный Карабах, это тоже с точки зрения международного права тоже Азербайджан. Но ситуация, на мой взгляд, сложнее, чем просто простые нормативные постулаты, в том числе и международно-правовые. Корни в этническом конфликте, который начался еще в Сумгаите, а потом перекинулся в Нагорный Карабах. Мы договорились, хорошо известно в рамках трехстороннего заявления о том, что боевые действия прекращаются. И вот здесь вот очень важная вещь, договорились о том, что стороны останавливаются на тех позициях, где их застало подписание нашего трехстороннего заявления. После достижения перемирия следующим этапом должна быть полная нормализация отношений в регионе», — пояснил Владимир Путин.

Отвечая на вопрос о том, кто из мировых лидеров за последние четыре года был самым трудным, а кто — самым комфортным переговорщиком, Владимир Путин, хоть и уточнил, что не делит коллег по такому принципу, а работает со всеми в интересах достижения результата для России, но все же некоторых особо отметил.

«У нас расходятся часто взгляды на отдельные вопросы с президентом Эрдоганом. Может быть, иногда даже противоположные взгляды. Но это человек, который держит слово. Мужчина. Он хвостом не виляет. Если он считает, что это выгодно для его страны, он идет до конца. И это элемент такой прогнозируемости. Это очень важно для того, чтобы понять, с кем имеешь дело. А Китай? У нас совпадающие интересы по очень многим направлениям. Может быть, это, а, может быть, какие-то там флюиды на личном уровне, все это способствовало тому, что у меня очень добрые, деловые прежде всего, но в то же время и очень доверительные, дружеские отношения с председателем Си Цзыньпинем. И это, конечно, помогает в работе», — рассказал Владимир Путин.

Развивать международное сотрудничество, в первую очередь с экономической точки зрения, помогает и Российский фонд прямых инвестиций.

«Российский фонд прямых инвестиций сотрудничает практически со всеми суверенными инвестиционными фондами мировыми, со всеми. С некоторыми арабскими инвестфондами сложились вообще уникальные отношения. Они настолько доверяют Российскому фонду прямых инвестиций, что приняли решение автоматически софинансировать все проекты, в которые входит Российский фонд прямых инвестиций. Это говорит об уровне доверия, о качестве нашего сотрудничества», — отметил глава государства.

Еще одна важная тема — недопустимость осквернения памяти наших предков.

Леонид Нечепуренко, телеканал «Свое ТВ»: «Пытаются как-то пересмотреть события тех лет, их значение. Может быть, ревизию какую-то провести. Вот уже министр обороны Германии говорит о том, что с Россией если разговаривать, то только с позиции силы, как будто исторические уроки ничему наших партнеров не учат. Собственно, вопрос такой: что может сделать Россия»

«Нам нужно быть самодостаточными, сильными во всех отношениях, прежде всего в экономическом плане. Нужно развивать нашу политическую систему с тем, чтобы мы внутри страны чувствовали себя уверенно и граждане понимали, куда двигается страна и как она развивается. Ну и, конечно, не забывать о подвиге, которым наши предки насытили нашу историю. Не только в период Второй мировой войны, Великой Отечественной. Но и за предыдущее столетие. Нам есть, чем гордиться. Что касается Великой Отечественной войны, то вот это переписывание истории, оно делается в угоду сиюминутным политическим конъюнктурам, и в конечном итоге пойдет во вред тем, кто это делается, в том числе это касается героизации нацизма. Вот хочу обратить ваше внимание на то, что сегодня Генеральная Ассамблея ООН приняла решение, осуждающее героизацию нацизма. И только две страны проголосовали против — США и Украина. Я думаю, что это их не красит, мягко говоря. Но мы, со своей стороны, мы гордимся нашими отцами, матерями, нашими дедушками, бабушками, мы гордимся своей страной, ее историей. И будем делать все для того, чтобы эта гордость шла вместе с нами по жизни и была передана нашим детям», — ответил Владимир Путин.

Корреспондент из Исландии неожиданно не только задал свой вопрос, но и ответил на прозвучавший ранее вопрос от 10-летнего Миши — звучит он так: «Почему Россию не любят в мире?»

Хаукур Хаукссон, радио «Сага», Исландия: «Я хотел бы выделить такую идею, что это был бы круглый стол на международном уровне, когда другие президенты, лидеры государств тоже присутствовали. Как Вы относитесь к такой идее, чтобы провести круглый стол по всему миру? И последнее. Сказал здесь мальчик, я не помню, ростовчанин, что ли, что на Западе не любят Россию. Ничего подобного. Мы любим Россию. Но идет очень большая война против Вас лично, видно, Вас боится кто-то. Но со стороны Запада про ненависть или плохое отношение к России — ничего подобного. Поэтому спасибо за пресс-конференцию, спасибо техникам, спасибо переводчикам, водителям, инженерам. Так держать, Владимир Владимирович, и будьте здоровы на все времена».

«Спасибо Вам большое за добрые слова. Редко это услышишь. Ну, Вам достанется, наверное, потом от Ваших коллег, когда Вы вернетесь. Но, думаю, что это относится к профессии тоже — потерпеть иногда. Значит, по поводу идеи круглого стола. Идея хорошая, но нам нужно, знаете, для начала реализовать другое наше предложение, а именно собраться лидерам стран — постоянным членам Совета Безопасности ООН для обсуждения проблем, которые волнуют все человечество», — ответил российский лидер.

Ведь наша страна не устает повторять: мы всегда готовы к диалогу со всеми заинтересованными.

Все ключевые заявления президента смотрите здесь

Читайте также: