Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 декабря 2020, 21:45

Спортивный арбитражный суд в Лозанне вынес решение по апелляции РУСАДА не в пользу России

О решении Спортивного арбитражного суда в Лозанне, которое не в нашу пользу. Это была апелляция Российского антидопингового агентства к WADA об отстранении наших атлетов от международных соревнований на четыре года. Что в итоге?

И снова WADA, РУСАДА, больше ада. И так до конца не ясно, что будет с Олимпиадой и мировыми первенствами из-за пандемии, и вот — привет из Лозанны.

Российское антидопинговое агентство признано не соответствующим кодексу WADA. Наш спорт под санкциями до 16 декабря 2022 года. Могло ли быть хуже? Да. Год назад исполком Всемирного антидопингового агентства пугал четырехлетними санкциями: мол, флага России не будет даже на Олимпиаде в Париже в 2024 году. Москва обратилась в арбитраж. Да, не все аргументы российской стороны были услышаны, тем не менее в одном из принципиальнейших вопросов суд встал на нашу сторону.

«Наша победа в том, что этот принцип коллективной ответственности, который так навязывался WADA и звучал на протяжении всех четырех дней в суде, он не нашел своих оснований в решении суда. Суд справедливо отклонил эти доводы и позволил российским чистым спортсменам участвовать на общих основаниях в Играх», — сказал и.о. генерального директора РУСАДА Михаил Буханов.

То есть российские спортсмены не окажутся в том унизительном положении, в какое их поставили перед Олимпиадой в Южной Корее, когда права на участия в ней нужно было добиваться через суд. Решения принимались в самый последний момент, перед церемонией открытия. Но мы ехали и побеждали вопреки всему.

«Когда стоишь на олимпийском пьедестале и в твою честь не играет гимн твоей родной страны, ощущение такое, что тебя лишили самой главной изюминки всех соревнований, то есть ради чего мы соревнуемся, ради чего мы стараемся и работаем ежедневно. Но когда мы стояли на олимпийском пьедестале, на нас смотрели с сочувствием. Хотя все должны были радоваться за то, что мы завоевали медали», — отметила серебряный призер ОИ-2018 по фигурному катанию Евгения Медведева.

На Чемпионате мира по фигурному катанию этой весной наши спортсмены будут в нейтральном статусе. Атлетов из России снова оставили без флага и гимна. С оговоркой, что исполнение других мелодий не запрещено. То есть «Катюшу» можно ставить? Официальные формулировки решения суда в Лозанне следует изучить максимально внимательно:

«Если на форме или экипировке атлета указано название Россия на любом языке или в любом формате, слова «нейтральный спортсмен» должны быть написаны на английском языке так, чтобы они обязательно были быть не менее заметными, чем название Россия. Форма, несомненно, может содержать цвета флага Российской Федерации — как все вместе, так и в сочетании».

То есть не запрещается саму спортивную форму фактически превратить во флаг. Изображать герб России — официальный символ — нельзя, но не упоминается, например, символика Олимпийского комитета России или символы национальных спортивных федераций. Границы допустимого можно будет проверить уже в январе на Чемпионате мира по санному спорту в немецком Кенигзее. Санкции касаются только Олимпиады, Паралимпиады и мировых первенств.

«На все остальные соревнования, включая любые юношеские олимпийские мероприятия, европейские игры и чемпионаты, другие комплексные мультиспортивные соревнования, отборочные и квалификационные игры к чемпионатам мира данные ограничения не распространяются», — пояснил президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.

Это значит, санкции WADA не помешают России принять матчи Чемпионата Европы по футболу в Санкт-Петербурге следующим летом, а так же финал Лиги Чемпионов, который в 2022 году должен пройти также в Северной столице. Не являются они препятствием и для Чемпионата мира по хоккею. То есть ключевым события в мире спорта, которые должны пройти в России, ничто не угрожает.

«Я выступал в суде и говорил, что мы же имеем возможность проводить Чемпионат мира — основное мужское соревнование — в Санкт-Петербурге в 2023 году. Он тоже под вопросом стоял. Мы и женской командой, это тоже очень важно, на Чемпионат мира в 2021 году, в 2022 году и на Олимпиаду мы допущены, это тоже большой плюс», — отметил президент Федерации хоккея России, трехкратный призер ОИ по хоккею с шайбой Владислав Третьяк.

Ну что же наши футболисты? Санкции будут действовать во время Мирового первенства по футболу в Катаре в 2022 году. Впрочем, раз из-под ограничений выводятся все отборочные турниры, соответственно, на квалификационных играх на поле будет именно сборная России, а нейтральные атлеты. Вот уже более пяти лет российский спорт находится под постоянным международным давлением. При этом тема допинга, реальная проблема, используется в политических целях.

«Допинг — это не зараза одной страны. Это вот как сейчас есть эпидемия коронавируса, это та же самая проблема, допинг — это мировая проблема, когда все должны объединиться и бороться с этим. Не только тыкать пальцем в одну или другую сторону. Когда хотят посмотреть, что в глазу какая-то соринка у визави, а у самого бревно торчит в глазу», — сказал пятикратный чемпион мира и двукратный олимпийский чемпион в составе сборных СССР, СНГ и России, бывший главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков.

Российское антидопинговое агентство сегодня заявило: оно готово сотрудничать со всеми антидопинговыми структурами включая WADA, которое, как это ни парадоксально, требуя новых санкций, называло РУСАДА среди лучших национальных антидопинговых агентств.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей