Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 декабря 2020, 09:00

Российские и иностранные эксперты обсуждают итоги международной повестки Большой пресс-конференции Владимира Путина

Тема номер один — итоги ежегодной Большой пресс-конференции Владимира Путина. Главную политическую новость обсуждают российские и зарубежные эксперты, журналисты.

Конечно, повестку во многом диктовала пандемия, но президент не оставил без внимания и такой важный вопрос, как отношения России с другими странами. Прежде всего, как Москва будет выстраивать диалог с новой администрацией США?

COVID-19 отодвинул на второй план международную повестку дня на Большой пресс-конференции Путина. В этом сходятся почти все эксперты-политологи, члены дискуссионного Валдайского клуба. Тем не менее, президент расставил четкие акценты в своей внешней политике, в первую очередь, в отношениях с США, где избранный президент Байден начал формировать свою команду.

«Это в значительной степени зависит от новой администрации. Но, повторяю еще раз, он — человек очень опытный, всю жизнь в политике. Знаете, известная формула есть: короля делает свита. Поэтому, как будет выстроена команда, хотя мы уже видим претендентов на ключевые должности, все они нам известны. Так или иначе, мы с ним работали, здесь каких-то неожиданностей мы не ждем», — сказал Владимир Путин.

«Много экспертов-аналитиков, которые считают, что Путину с Байденом будет очень тяжело, Путин это никак не показал. Опять же национальные интересы во главе всего, поэтому трудно, легко ли, Путин будет работать с Байденом», — отметил президент Центра глобальных интересов (США), эксперт Валдайского Николай Злобин.

Скоро Белый Дом займет представитель демократов, с которыми никогда не было просто, но они относительно предсказуемы, а президент Путин открыт для диалога, и это обнадеживает, говорят эксперты.

«Он посылал позитивный сигнал будущему американскому президенту Байдену, с кем готов возобновить переговоры о разоружении, причем конкретно детально во всех плоскостях. Мне кажется, это главная внешнеполитическая новость этой конференции», — говорит научный директор Германо-Российского форума, эксперт Валдайского клуба Александр Рар.

Эксперты склоняются к мнению, что новая администрация США будет готова возобновить диалог по ядерным вооружениям и хотя бы на год продлить договор СНВ-3.

Вместе с тем они отметили, Путин понимает, что давление США на Россию продолжится и расставил все точки над "и" в военной сфере.

«Момент, который будет интересен для США, это заявление президента о завершении работ по гиперзвуковой ракете «Циркон» и ясно посланный сигнал, что этот новый тип вооружений будет использоваться для того, чтобы предотвратить взламывание системы управления Ракетными войсками России», — отмечает профессор политологии Университета штата Теннеси (США) Андрей Коробков.

Путин сказал, что хорошо знает многих политиков, которые приходят в администрацию Байдана, понимает, как отметили политологи, что попытки дестабилизировать ситуацию в соседних странах, да и в самой России продолжатся, а может быть даже активизируются и дал понять, что Москва будет этому жестко противостоять, во что бы то ни стало.

«Стремление лидера думать в первую очередь о своих национальных интересах, а, может быть потом о политической выгоде, о своей карьере, об имидже и так далее и так далее, это тоже очень важный фактор, который выделяет Путина среди лидеров других крупных влиятельных держав мира», — отмечает Николай Злобин.

Особые отношения с лидерами Китая и Турции, о которых сказал Путин, тоже, по мнению экспертов, очень важный штрих. Причем, теплые слова о президенте Турции они выделили особо. Косвенное участие Турции в карабахском конфликте могли испортить отношения двух лидеров.

«Карабах рассматривается как возможность ослабить те отношения, которые сформировались между Путиным и Эрдоганом. Вот тут президент ясно дает понять, что ничего личного, и он готов работать с Эрдоганом, более того, иметь особые отношения», — говорит Андрей Коробков.

«У нас расходятся часто взгляды на отдельные вопросы с президентом Эрдоганом. Может быть, иногда даже противоположные взгляды. Но это человек, который держит слово. Мужчина. Он хвостом не виляет. Если он считает, что это выгодно для его страны, он идет до конца. И это элемент такой прогнозируемости. Это очень важно для того, чтобы понять, с кем имеешь дело», — подчеркнул Владимир Путин.

Заявления президента России об отношениях с ЕС говорят о том, что Кремль готов к нормализации отношений, но только с условием их равноправия. Политологи обратили внимание, что заявление главы Минобороны Германии о том, что с Россией надо говорить с позиции силы, Путин даже не воспринял всерьез.

«Россия просто не позволит говорить с собой с позиции силы. Госпожа Меркель, как мне кажется, как я наблюдаю, делает попытки все-таки нормализовать отношения с Россией, во всяком случае, дает понять, что с Россией нужно сотрудничать и нельзя закрывать двери», — отмечает Александр Рар.

«Насколько я слышал, это был довольно вежливый ответ, очень искренний. Проблемы возникают между странами, а Германия является важным представителем Запада. Подчеркнуть нормальные дружеские личные связи — это предварительное условие для политического диалога», — считает президент Международной Ассоциации Гэллапа (Швейцария) Канчо Стойчев.

Конечно, президент продолжает жестко критиковать Запад, но то, с каким энтузиазмом он говорил о сотрудничестве наших разработчиков вакцины от COVID-19 с западными, во многом символизировало его открытость к самому широкому диалогу.

Все ключевые заявления президента смотрите здесь

Читайте также: