Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 декабря 2020, 15:06

Еще одна отечественная вакцина от коронавируса уже поступила в гражданский оборот

Новая статистика по коронавирусу в России. 28,5 тысяч выявленных случаев за сутки. А выписались за 24 часа — более 26 тысяч человек.

Что касается вакцин. Сегодня об итогах исследований «Спутника V» рассказал руководитель Центра имени Гамалеи. Речь о так называемой «лайт-вакцине», которую тоже планируют выпускать. Принцип действия такой: вводить второй компонент нужно будет через три месяца после первого. Иммунитет после «лайт-вакцины» будет держаться три — четыре месяца.

Масштаб вакцинации против коронавируса шире с каждым днем. Вместе со «Спутником V» по регионам развозят уже второй наш препарат — «ЭпиВакКорона», разработанный в новосибирском центре «Вектор». И есть новости о третьем.

Ученые новосибирского центра вирусологии «Вектор» в первых рядах, чтобы сделать прививки «ЭпиВакКороной» — вакциной, над которой сами работали почти год. Препарат создавался по хорошо отработанной ранее технологии и его эффективность сомнений у самих разработчиков не вызывает.

«Такую вакцину на основе пептидов уже применяли на основе «ЭпиВакЭбола» от эболы», — рассказал младший научный сотрудник центра вирусологии «Вектор» Роспотребнадзора Андрей Гудымо.

Наталья Данильченко занималась исследованиями безопасности вакцины. Еще на стадии доклинических испытаний тестировала препарат на лабораторных животных.

«Была проделана большая работа всеми: и молекулярщиками, и вирусологами — всеми, кто разрабатывал. Удачно выбран пептид, на него нет никаких побочных эффектов, а главное — есть ответ, что и требуется от вакцины, чтобы она давала защиту», — сообщила младший научный сотрудник центра вирусологии «Вектор» Роспотребнадзора Наталья Данильченко.

Вакцина, разработанная «Вектором», синтетическая, на основе искусственно созданных пептидов. Вируса или его частиц не содержит. Отсюда и гарантия безопасности. Еще одно из преимуществ — препарат не требует особых условий хранения и транспортировки.

- Не требует разморозки, хранится при температуре от двух до восьми градусов в холодильнике, перед применением в течение одной — двух минут выдерживается при комнатной температуре.

Препарат уже поступил в гражданский оборот. Прививки делают всем желающим в возрасте от 18 до 60 лет.

«Для пациентов 60+ еще продолжаются клинические испытания. И после их окончания мы уже ждем регистрацию вакцины именно для этой возрастной группы», — сообщил начальник медико-санитарной части 163 ФМБА России Владимир Кузубов.

«ЭпиВакКорону» уже получили в ряде российских регионов, в том числе в Тульской области. Прививают тех, кто в группе риска — медиков, учителей, социальных работников. В первую очередь, вакцину отправили в отдаленные районы области.

Вакцинация против коронавируса в России с каждым днем становится все масштабнее. Зарегистрированы и используются уже два отечественных препарата.

В Хабаровске и Воронеже — вакцинация «Спутником V». Сейчас там прививают врачей, работающих с «ковидными» пациентами.

«Я очень ждала эту вакцину, надеюсь на ее эффективность, поэтому прививаюсь в первых рядах, потому что эпидемию надо останавливать, стараться всеми методами», — подчеркнула врач-лаборант диагностического центра Елена Волкова.

«Когда прививка поступила в нашу поликлинику, я сразу пошел, сделал прививку, чтобы обезопасить себя, родственников. У всех у нас есть дети, родители и чтобы быть уже уверенными, что мы домой не принесем уже ничего», — пояснил участковый врач Никита Якушихин.

Партия препарата «Спутник V» поступила и в Кировскую область. Там же продолжаются клинические испытания третей нашей вакцины от коронавируса, которую разработали в Центре имени Чумакова. Добровольцы находятся под пристальным наблюдением и, по словам медиков, чувствуют себя хорошо.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей