Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 декабря 2020, 18:08

В регионы начали доставлять второй российский препарат для вакцинации от коронавируса

Последние данные о распространении коронавируса в стране. За минувшие сутки выявлено больше 28,5 тысяч новых случаев инфицирования. Справиться с вирусом за то же время смогли 26 тысяч 93 человека.

Тем временем масштабная прививочная компания по стране набирает обороты. Второй отечественный препарат начали доставлять в регионы, как и «Спутник V». Кстати, сегодня в Центре имени Гамалеи, где разрабатывали первую зарегистрированную вакцину, рассказали подробности о ее «лайт-версии», которую тоже планируют выпускать. По сути, это первый компонент «Спутника V», который сам по себе дает высокую степень защиты на три — четыре месяца, зато уже после первого укола.

И сегодня пришли новости об испытаниях уже третьего российского препарата.

«Она используется сразу, то есть достали из холодильника и укололи», — поясняет медсестра.

На самом деле минуту-другую придется подождать. Все-таки сразу вводить препарат, который до этого хранился в холодильнике, не очень приятно. А в остальном…

- Как ощущения?

- Обыкновенно. Ничего особенного.

Но это если говорить об ощущениях. Гораздо важнее результат, который дает эта вакцина. В пострегистрационных испытаниях участвовали почти 1,5 тысячи добровольцев и, как сообщили разработчики вакцины из новосибирского центра «Вектор», у всех получивших препарат выработались антитела. Не многим ниже оказался и клеточный иммунитет.

Удачно выбран пептид, на него нет никаких побочных эффектов, а главное — есть ответ, что и требуется от вакцины, чтобы она давала защиту», — сообщила младший научный сотрудник центра вирусологии «Вектор» Роспотребнадзора Наталья Данильченко.

О том, как работает новосибирская вакцина, Наталья хорошо знает еще и потому, что сама следила за всеми стадиями испытаний. Начинала на лабораторных животных: хорьках и сирийских хомяках, теперь вот опробовала и на себе. Впрочем, не она одна. Ее коллеги по центру «Вектор», тоже, как только появилась возможность, потянулись в медсанчасть.

- Температуры у вас не было в течение последних трех дней?

- Не было.

- 36.5, отлично.

Стандартная проверка для желающих вакцинироваться. Кроме температуры, проверяют сатурацию, насыщенность крови кислородом, давление. А после укола предупреждают о соблюдении мер предосторожности: маски, перчатки, отказ от посещения людных мест. Иммунную систему, пока вырабатываются антитела, лучше поберечь от вирусов.

«Антитела сразу не образуются, и вакцинация предусмотрена двукратная, поэтому этот промежуток между вакцинацией и ревакцинацией следует выдержать и остаться здоровым», — поясняет заместитель начальника медсанчасти ГНЦ «Вектор» Наталья Рындюк.

Точно такие же рекомендации и для жителей Тульской области, где первыми после Новосибирска получили вакцину «ЭпиВакКорона». Пока только тысячу доз. Масштабное производство препарата еще не началось, так что в первую очередь прививают тех, кто входит в группу риска — медиков и учителей.

Не всем хватает и первой из зарегистрированных вакцин «Спутник V». Пока ее получили около 200 тысяч человек по всей стране. Не так уж много, но это как посмотреть. В одной только России вакцинированных уже больше, чем во всем остальном мире. На подходе и третья отечественная вакцина — Центра Чумакова, которая сейчас проходит завершающую фазу испытаний.

Между тем серьезным провалом обернулось триумфальное объявление Дональда Трампа о начале вакцинации в США. Американский президент назвал одобренную вакцину от Pfizer безопасной. Насколько это соответствует действительности, телезрители наблюдали воочию в прямом эфире. Медсестра из штата Теннеси сначала в прямом эфире получила прививку, а потом стала рассказывать об ощущениях.

- Вся моя команда, мы все с нетерпением ждали вакцину. Мы работаем в «ковидных» отделениях. Простите, у меня что-то кружится голова…

Коллеги едва успели подхватить упавшую в обморок медсестру. Да, легкое головокружение — один из самых распространенных побочных эффектов при вакцинации и от любой другой болезни. Можно было бы и не обращать внимания, если бы не еще сразу два случая с врачами на Аляске, которые получили ту же вакцину. Сообщается о значительных осложнениях после прививки. Значительные настолько, что одна из врачей попала в реанимацию с анафилактическим шоком. Откачали.

«Она не на аппарате искусственного дыхания. Она находится под нашим наблюдением. Она вернулась к прежнему состоянию», — сообщил глава отделения неотложной помощи в больнице «Бартлетт» Линди Джонс.

А ведь аллергии у пациентки прежде никогда не было. И тоже можно было бы назвать случайностью, если бы не два точно таких же случая с вакциной Pfizer в Великобритании. Еще у четырех получивших вакцину развился паралич лицевого нерва. И это не считая шести смертей во время испытаний вакцины.

У еще одной вакцины — от компании Moderna — возникли технологические проблемы с фильтрами. Загрязненной оказалась партия в 400 тысяч доз, и всю ее пришлось уничтожить.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: