Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 декабря 2020, 21:03

С космодрома «Восточный» успешно проведен первый коммерческий запуск ракеты с 36 спутниками на борту

Менее часа назад на орбиту выведены уже все спутники, которые доставила туда космическая техника российского производства. Ракета «Союз» стартовала с космодрома «Восточный», унося с собой разгонный блок «Фрегат». И с ним — 36 британских аппаратов. Часть сети, которая должна сделать скоростной интернет доступным в самых дальних уголках Земли.

Яркий свет взлетающей ракеты озаряет небо. Это первый ночной старт в истории космодрома «Восточный». «Союз 2.1б» отрывается от земли и по расчетному времени гигантский комплекс окажется за пределами атмосферы через три минуты.

Местное время 21:26. Ракета в воздухе. Все внимание к радиосвязи. Запуску предшествовали испытания — тщательный осмотр деталей и проверка всех систем ракеты. За три дня до старта ее доставили по железной дороге к пусковой площадке и привели в вертикальное положение.

18 декабря «Союз-2.1б» с помощью разгонного блока «Фрегат» направился к расчетной точке, чтобы вывести на целевую орбиту космические аппараты британской компании. Это первый полностью коммерческий запуск с «Восточного».

Спутники связи в перспективе должны обеспечить всю нашу планету широкополосным доступом в интернет, даже самые отдаленные уголки. И вот момент, которого все так ждали.

Носитель вывел на орбиту все 36 спутников. Это был шестой по счету запуск с космодрома «Восточный», и он прошел успешно. В Центре управления полетами принимают поздравления.

«Боевой расчет справился с этой задачей. В таких условиях, довольно-таки сложных, жестких условиях он ловко и точно обеспечил штатный пуск ракетоносителя», — сказал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

«Восточный» — первый гражданский космодром, который обеспечил России свой, независимый доступ в космос. В следующем году с «Восточного» ожидается семь пусков ракет «Союз» — они выведут на околоземную орбиту метеоспутник «Метеор-М», научные аппараты «Ионосфера», лунную посадочную станцию «Луна-25». Ближайший старт намечен на конец февраля.

Хотите полететь в космос? Заполняйте анкету

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей