Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 декабря 2020, 21:11

В России уже в скором времени появится возможность прививаться от COVID-19 тремя вакцинами

Новость часа — Германия заявила о готовности сотрудничать с Россией в том, что касается производства наших вакцин от коронавируса. Таков итог телефонного разговора, который по поручению Владимира Путина провел глава нашего Минздрава Михаил Мурашко с немецким коллегой Йенсом Шпаном. Первая встреча экспертов уже скоро.

А пока — о масштабе вакцинации от COVID-19 в России, который расширяется. Вслед за «Спутником V» в регионы начал поступать и второй наш препарат — «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор». Как заявили в Роспотребнадзоре, вакцина будет эффективна даже при мутациях вируса. И сегодня же появились новости об испытаниях третьего отечественного средства.

«Она используется сразу. То есть, достали из холодильника и укололи», — поясняет медсестра.

На самом деле минуту-другую придется подождать. Все-таки сразу вводить препарат, который до этого хранился в холодильнике, не очень приятно. А в остальном…

- Как ощущения?

- Обыкновенно. Ничего особенного.

Но это если говорить об ощущениях. Гораздо важнее результат, который дает эта вакцина. В пострегистрационных испытаниях участвовали почти 1,5 тысячи добровольцев и, как сообщили разработчики вакцины из новосибирского центра «Вектор», у всех получивших препарат выработались антитела. Не многим ниже оказался и клеточный иммунитет.

«Удачно выбран пептид, на него нет никаких побочных эффектов, а главное — есть ответ, что и требуется от вакцины, чтобы она давала защиту», — сообщила младший научный сотрудник центра вирусологии «Вектор» Роспотребнадзора Наталья Данильченко.

Впрочем, начала масштабной вакцинации «ЭпиВакКороной» придется подождать до запуска промышленного производства. Так что пока в первую очередь, помимо сотрудников Центра «Вектор», прививают новосибирских медиков и учителей. Первую тысячу доз получили и их коллеги из Тульской области. Этого хватит на 500 человек. По два укола каждому с разницей в три недели.

А между тем на подходе уже третий отечественный препарат, разработанный в Центре Чумакова. Он сейчас на заключительной стадии испытаний. Что касается первой из зарегистрированных вакцин, «Спутник V», то ее получили уже около 200 тысяч человек по всей стране. Не так уж много, но это как посмотреть. В одной только России привитых от коронавируса уже больше, чем во всем остальном мире.

В том же Евросоюзе вакцинация стартует только 27 декабря. А триумфальное объявление Дональда Трампа о начале вакцинации в США обернулось серьезным провалом. Он назвал безопасной одобренную вакцину от Pfizer. Насколько это соответствует действительности, телезрители наблюдали воочию в прямом эфире. Медсестра из штата Теннеси сначала получила прививку перед телекамерами, а потом стала рассказывать об ощущениях.

- Вся моя команда, мы все с нетерпением ждали вакцину. Мы работаем в «ковидных» отделениях. Простите, у меня что-то кружится голова…

Коллеги едва успели подхватить упавшую в обморок медсестру. Да, легкое головокружение — один из самых распространенных побочных эффектов при вакцинации и от любой другой болезни. Можно было бы и не обращать внимания, если бы не еще сразу два случая с врачами на Аляске, которые получили ту же вакцину. Сообщается о значительных осложнениях после прививки. Значительных настолько, что одна из врачей попала в реанимацию с анафилактическим шоком. Откачали.

«Она не на аппарате искусственного дыхания. Она находится под нашим наблюдением. Она вернулась к прежнему состоянию», — сообщил глава отделения неотложной помощи в больнице «Бартлетт» Линди Джонс.

А ведь аллергии у пострадавшей прежде никогда не было. И произошедшее также можно было бы списать на случайность, если бы не две точно таких же истории с вакциной Pfizer в Великобритании. Еще у четырех получивших этот препарат развился паралич лицевого нерва. И это не считая шести смертей во время испытаний.

Впрочем, особого выбора у пациентов на Западе сегодня просто нет. У вакцины от компании Moderna возникли технологические проблемы с фильтрами. Загрязненной оказалась партия в 400 тысяч доз, и всю ее пришлось уничтожить.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: