Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 декабря 2020, 12:08

Все больше российских регионов получают уже вторую вакцину от коронавируса

Теперь новые данные по коронавирусу в России. За сутки 28 209 диагнозов, меньше, чем накануне. Поправились более 26 тысяч человек. Прирост снижается в Москве, за эту неделю новых случаев меньше, чем за предыдущую. А еще в столице с 21 декабря сделать прививку от COVID смогут еще около миллиона человек, об этом заявил мэр города Сергей Собянин. «Спутник V» в Звездном городке, вакцинацию прошли космонавты.

На скором поезде «Спутник V» прибывает в Воронеж. Груз ценный, поэтому упаковка соответствующая. Вакцина от коронавируса не может храниться при температуре выше -18 градусов.

Здесь первые дозы для военнослужащих Западного военного округа. Вакцинируются связисты, которые в этот момент находятся на боевом дежурстве.

– По телевизору показывали, министр обороны – первый человек в наших вооруженных силах, который сделал прививку, после него уже совсем не страшно. Ну и по отзывам как бы никаких побочных эффектов нет, поэтому и я решил тоже привиться, – говорит Федор Дьячук, военнослужащий.

До этого в Воронеже вакцину получили медики, врачи, работающие с зараженными пациентами. Все они сейчас чувствуют себя хорошо и продолжают работать в «красной зоне». Теперь в поликлиники поступила новая партия «Спутника».

– Вакцина безопасная. Кроме как каких-то симптоматических моментов после введения инъекции, ну, в принципе, как и любая вакцина может это давать, повышение температуры, немножко слабость, вялость, но никаким образом не заразит эта вакцина человека коронавирусной инфекцией, – комментирует Евгений Копылов, главный врач Воронежской городской поликлиники №10.

Вакцину, названную в честь первого советского космического спутника, доставили в Звездный городок, где готовят экипажи МКС. Прививку сделали космонавты Олег Артемьев и Николай Чуб.

В Санкт-Петербурге прививают учителей. Первые педагоги же получили инъекцию вакцины, а всего нужно привить 37 тысяч. 

– Я давно этого ждала, я очень рада, что наконец-то нам разрешили вакцинироваться. Болеть не хочется, хочется дать детям образование. Сейчас у меня 9 и 11 классы, я очень переживаю, как они сдадут экзамены, – делится Надежда Калиман, учитель русского языка и литературы.

В Республике Карелия прививки начали делать социальным работникам. Вакцинируют тех, у кого нет антител к COVID-19. Среди противопоказаний – тяжелая аллергия, ОРЗ, беременность и обострения хронических заболеваний.

Прививка – это дополнительная защита для врачей, которые работают с пациентами, зараженными COVID. Те из них, кто уже идет на поправку, не перестают говорить своим докторам:

– В Новый год мы будем дома, и я уже чувствую, что мне намного лучше, а наши врачи замечательные так и будут на своем рабочем месте, все так же спасать наши жизни.

– Тот неоспоримый труд, который вы делаете, он на сегодняшний день очень нужен обществу, чтобы рано и поздно эта чудовищная пандемия закончилась.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей