Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 декабря 2020, 09:02

Все больше стран приостанавливают авиасообщение с Великобританией из-за нового штамма коронавируса

В феврале начнется массовая вакцинация «Спутником V» в Казахстане. Об этом незадолго до нашего выпуска сообщили в правительстве республики. Речь о вакцине, которая производится непосредственно на территории этой страны, то есть не в ущерб нашим гражданам.

Между тем в Китае сообщили о планах в ближайшее время привить от COVID-19 по меньшей мере 50 миллионов человек. Сделать это хотят уже к середине февраля, чтобы снизить риск распространения инфекции во время празднования Нового года по лунному календарю. В КНР его отмечают традиционно широко, но очевидно, что в этот раз все будет с поправкой на эпидситуацию.

Об ответственности перед собой и другими людьми, говорят и в Европе. Не игнорировать вакцинацию призвал сограждан президент Литвы. На этой неделе республика ждет первую поставку препарата от компаний ФРГ и США. Но в центре внимания, конечно, Великобритания и выявленный там новый штамм коронавируса, который уже пробрался в континентальную Европу.

Ганновер, Берлин. Везде пассажиры, прибывшие из Великобритании, жалуются на бардак: гражданам Германии почему-то разрешают ехать домой, даже без сдачи теста на COVID, остальные вынуждены ночевать в аэропорту. Тестирование возможно лишь утром.

Встреча пассажирского борта с британских островов теперь - спецоперация с пожарными машинами на летном поле. Лишь в воскресенье аэропорт Берлина принял пять рейсов из Лондона. Сколько всего пассажиров из Великобритании за выходные прилетели в Германию, в том числе транзитом через другие страны, сложно себе даже представить.

Счет идет на тысячи. А достаточно одного, чтобы занести на континент новый штамм. Впрочем, это уже произошло. Италия подтвердила: британская корона в Риме. Носитель инфекции, а также проживающий с ним человек, изолированы.

«Все, кто был в Великобритании в последние 14 дней, должны сообщить об этом территориальным службам здравоохранения», — глава медицинской службы аэропорта Фьюмичино (Рим) Кармине Гуарино.

Новый штамм коронавируса обнаружен также в Нидерландах, Дании и даже в Австралии. Страны ЕС массово прерывают авиасообщение с Великобританией. В итоге, отмененные рейсы и толпы в лондонском аэропорту Хитроу. Франция от британцев отгораживается полностью. С островов туда теперь не попасть ни по воздуху, ни по суше, ни по морю.

«Важно, чтобы все вели себя так, будто они уже инфицированы», — отмечает глава Минздрава Великобритании.

В Лондоне и на Юго-Востоке Англии с воскресенья действуют новые карантинные ограничения. Жителей призывают не покидать свои дома. А те, похоже, восприняли эти призывы как сигнал — уезжать нужно как можно скорее. Кадры с вокзала Сент-Панкрас в центре Лондона. Люди ждут поезда на север, в Лидс.

Как и ожидалось, в поезде не протолкнуться. По громкой связи объявляют, что «социальная дистанция невозможна» из-за количества пассажиров. Мол, если вас это не устраивает, покиньте поезд.

Новый штамм коронавиуса, по данным британских специалистов, может быть на 70% более заразным, чем все ранее известные его формы. Впервые замечен в Великобритании аж в сентябре. И вот теперь в Лондоне стал доминантной формой. Его выявляют у 60% всех инфицированных.

«По нашей информации, при этом штамме болезнь протекает не тяжелее, чем при обычном COVID. А, кроме того, против этого штамма вакцина тоже действует», — отметил министр здравоохранения Нидерландов Уго де Йонге.

Но если вирус стал еще легче передаваться от человека к человеку, это значит, ранее введенные карантинные ограничения и так убивающие экономику, могут стать недостаточными.

Германия тем временем продолжает бороться с мощной вспышкой инфекции в Саксонии. В целом в стране впервые за все время пандемии, в отделениях интенсивной терапии находятся 5000 ковидных больных, свыше 2,5 тысяч на аппаратах ИВЛ. Сразу в нескольких районах Баварии больше нет мест для госпитализации тяжелых больных. А вот в городе Ханау, это земля Гессен, из-за отсутствия уже мест в моргах пришлось использовать мобильный рефрижератор.

«Всего 25 тел умерших могут храниться в контейнере. И мы, к сожалению, со вчерашнего дня были вынуждены начать его использовать», — сообщил глава департамента кладбищ и крематориев г. Ханау Александра Кински.

В этой ситуации распространение нового штамма коронавируса в Германии может привести к фатальным последствиям.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей