Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 декабря 2020, 09:08

В Нагорном Карабахе российские саперы разминировали уже почти 2,5 сотни гектаров

Там, где еще недавно находиться было опасно для жизни, теперь играют дети. Параллельно создаются комфортные бытовые условия для самих военных — в Степанакерте завершили установку так называемого блочно-модульного городка, где есть все необходимое.

Северная окраина Степанакерта. Раньше здесь был склад боеприпасов, во время боевых действий, после атаки боеприпасы разлетелись в радиусе до 3 км. Сегодня российские саперы работают, в том числе, и здесь. Все, что находят, собирают в специально отведенном месте, после чего все это будет уничтожено.

При обнаружении взрывоопасного предмета сапер поднимает руку, обозначает находку флажком. Командир приказывает отделению отойти. Дальше уже определяет: уничтожать на месте или можно вывезти для подрыва на полигон.

«Имеются три степени опасности. Третья степень почему опасна, потому что его нельзя ни двигать, ни шевелить, ни переносить, он уничтожается на месте», — поясняет командир саперного отделения Рамиль Шакиров.

За его плечами — командировка в Лаос, пять — в Сирию. Участвовал в разминировании Пальмиры, Алеппо, Дейрзора, Ханшенхуна. Но сколько бы там ни было пройдено километров, говорят саперы, момент истины все равно каждый день. И не раз.

«Момент истины? Принять правильное решение. Более 100 таких решений каждый день. Самое главное для сапера — это каждый день, как первый раз», — рассказывает командир отделения разминирования Андрей Кундиков.

И это правило, которое отпечатывается в памяти с каждым шагом. Постоянная сосредоточенность, потому что от этого зависит жизнь не только твоя, но и того, кто рядом. В горах сапера никто не заменит. Технике пройти не позволяет рельеф местности. При разминировании полей используют, конечно, роботов, которые могут принять удар на себя и работать дальше.

«Для меня внутренне успокоение, удовлетворение своей работой. Хоть люди не видят, не знают нашу работу. Когда прошли, очистили территорию и видно, как там играются дети, сердце радуется», — рассказывает Андрей Кундиков.

Разминирование, доставка гуманитарных грузов. Для жителей Нагорного Карабаха российские миротворцы — это гарантия безопасности. В населенных пунктах, где дислоцируются наши военные, возводят городки. Уже построены в Гетаване и Степанакерте.

«Мы находимся в блочно-модульном городке, в котором располагаются 250 военнослужащих личного состава. Мы находимся в казарме, где проживают военнослужащие по контракту», — рассказывает начальник Центра транспортного обеспечения Евгений Трофимов.

Вот так выглядит современный городок блочно-модульного типа. Главное — то, что внутри: все автономно: энергоснабжение, отопление, вода. Здесь и штаб, и столовая, кухня, баня, медпункт, сушилка, продуктовый склад, оружейная комната. Словом, есть все необходимое для несения службы и, конечно же, отдыха.

Спальная комната офицеров, отдельный кубрик. Рядом находится один из кабинетов. Вообще весь городок создан таким образом, чтобы попасть из рабочей зоны, например, в зону отдыха или столовую, не надо выходить на улицу. Все по переходам, например, вот здесь находится спортзал, он оборудован тренажерами.

Всего в Нагорном Карабахе будет построен 31 военный городок. Работы планируют завершить к концу марта будущего года.

Читайте также: