Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 декабря 2020, 18:42

В Армении протестующие перекрыли трассу, по которой должен был проехать Никол Пашинян

В Армении противники политики Никола Пашиняна не отступают. Всеобщая бессрочная забастовка, объявленная оппозицией, стартует в Ереване завтра, 22 декабря. А сегодня свою «нелюбовь» действующему премьеру показали на востоке страны. На пути в ближайший к Карабаху город Горис Пашиняну дали понять: он там нерукопожатный. До пункта назначения он так и не добрался.

Стычки с полицией здесь начались с самого утра. Трассу, ведущую в Горис — один из крупнейших городов Сюникской области Армении, перекрыли местные жители. Дорогу заблокировали, чтобы помешать визиту премьер-министра страны. Накануне мэр города даже обратился с просьбой в соцсетях:

«Уважаемые жители общины Горис, в 06:00 от площади г. Татеваци автоколонна направится к воротам Сюника, чтобы запретить въезд в Сюникскую область «премьер-министру».

Сегодня же утром мэр Гориса Аруш Арушанян был задержан полицией. В отношении него возбуждено сразу несколько уголовных дел, впрочем, суть обвинений пока не ясна. Арест чиновника возмутил многих жителей региона.

«Почему вы его задержали? Чего вы боитесь, Пашинян? Сегодня мы собрались здесь, чтобы сказать премьеру: ему не место нашей земле!» — возмутился местный житель.

Впрочем, Никол Пашинян не стал отменять запланированный визит в Сюникскую область, записав обращение к согражданам прямо из автомобиля:

«Дорогие жители Сюникской области, я очень хочу встретиться с вами и обсудить все вопросы, глядя вам в глаза. Я уверен, что мы можем решить все проблемы».

В Горис он так и не попал. Из пяти населенных пунктов, которые были в рабочем графике, Пашиняну удалось посетить лишь два, впрочем, и там ему были не особо рады.

В плотном кольце личной охраны Пашинян пытался докричаться до жителей города Сисиан, но общение с народом не складывалось. Премьера постоянно освистывали, обвиняя в том что тот допустил азербайджанских военных к армянским городам и селам.

После подписания трехстороннего соглашения между президентами России и Азербайджана и премьер-министром Армении идет демаркация границы, и линия порой проходит вблизи населенных пунктов.

- А нельзя ли было сохранить территории за нами, не подпускать азербайджанских военных так близко?

- По закону это наши границы и после села Тех — уже Азербайджан, такой закон принят парламентом в 2010 году. И ОДКБ придерживается этих границ и не может вмешиваться в ситуацию вне наших границ. Здесь будут стоять наши пограничники, вы в безопасности.

В том, что волноваться местным жителям больше не о чем, Никол Пашинян пытался убедить и родственников военных, погибших во время Карабахского конфликта. Премьер почтил память бойцов минутой молчания, на кладбище возложил цветы к могилам солдат и офицеров. В церкви Святого Григора Пашинян хотел зажечь свечу, но настоятель храма даже не подал ему руку, указав на дверь.

Судя по сообщениям местных СМИ, во второй половине дня Никол Пашинян вернулся в Ереван, завтра в армянской столице соберутся несогласные с политикой действующего премьер-министра. Здесь на площади Республики оппозиция планирует заявить о начале всеобщей бессрочной забастовки.

Читайте также: