Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 декабря 2020, 18:16

Владимир Путин на итоговой коллегии Минобороны отметил роль военных в борьбе с пандемией

Уходящий год еще раз подтвердил, что армия — надежная опора для нас всех. Военные включились в борьбу с COVID-19, и страна им благодарна. Владимир Путин на итоговой коллегии Минобороны также подчеркнул, что наши Вооруженные силы просто не могут позволить себе хоть в чем-то уступать другим армиям. Технический прогресс быстро меняет правила игры, надо быть в курсе всего. И это, в общем-то, удается. Доля современных вооружений — выше 70%. А ведь в начале столетия было чуть больше 10%. Какие дальнейшие ориентиры?

В зале все по-военному четко: противоэпидемическая рассадка, защитные маски в тон форме. На коллегию Минобороны Верховный главнокомандующий приехал лично — подвести итоги года военного строительства и поговорить о планах на будущее.

В борьбе с коронавирусом наши военные, по его словам, проявили свои лучшие качества. Сотрудники Минобороны качественно и быстро возвели более трех десятков медцентров и госпиталей для лечения заболевших COVID-19 по всей России.

«Знаю, что специалисты, военные строители работали как в боевых условиях, действовали по армейским, фронтовым законам, когда поставленная задача должна быть выполнена во что бы то ни стало, несмотря ни на что. Не жалели сил, часто работали сверхурочно, чтобы помочь людям, оказавшимся в беде. Такие примеры, как всегда в таких случаях, доказывают известное у нас в народе выражение: «народ и армия едины», — отметил глава государства.

Коронавирус, по его словам, к сожалению, не помешал возникновению новых конфликтов и попыткам подорвать стабильность в мире. О ситуации рассказал министр обороны.

«США начали передислокацию боевых подразделений из Германии в Польшу и страны Балтии. На 15% по сравнению с предыдущим годом возросла интенсивность разведывательных и демонстративных действий американских самолетов и кораблей вблизи российских границ. Системными стали тренировки НАТО, проводимые одновременно у западных, южных и восточных рубежей России», — сообщил Сергей Шойгу.

Только в августе — сентябре в подобных провокациях участвовало 55 боевых самолетов, включая стратегические бомбардировщики и 12 кораблей носителей высокоточного оружия. И в этой сложной ситуации, подчеркнул президент, все поставленные задачи российская армия и флот выполняли отлично.

«Говорю сейчас о несении боевого дежурства, о ратной учебе, об организации призыва на военную службу и, конечно, это главная, ключевая задача, о перевооружении войск», — отметил Владимир Путин.

Президент привел немного цифр, из которых следует: такой масштабной и быстрой модернизации армии в нашей стране еще не было.

Во времена СССР количество новейших вооружений в силах общего назначения достигало 54%, а в стратегических — 70%. В 2000-х эти цифры снизились до 12% и 35%. Сейчас, в декабре 2020 года, новейшего оружия в силах общего назначения 70%, в стратегических силах — целых 86%.

«Таким образом, наша Армия и что особенно важно, «ядерная триада» вышли на уровень, позволяющий гарантированно обеспечить безопасность России. На что хотел бы обратить внимание. Стоять на месте сегодня абсолютно недопустимо. Скорость изменения во всех критически важных для Вооруженных сил сферах необычайно высока. Это даже не »Формула-1», скорости изменения космические. Остановимся хотя бы на одну секунду, и сразу начнем отставать», — подчеркнул президент.

К 2024 году, по словам Путина, новейшие вооружения в силах общего назначения будут составлять уже 76%, а в ядерных силах более 88%. В течение этого года новейшие вооружения проходили обкатку на тысячах учений. Наши военнослужащие продолжают устанавливать мир в Сирии, а теперь и гарантируют его в Нагорном Карабахе. Но стратегическую стабильность в мире поддерживать все труднее.

«Продолжается деградация, к сожалению, системы контроля над вооружениями. Под надуманными предлогами США уже вышли из договоров по ПРО, РСМД и По открытому небу. Нет определенности и в отношении Договора о СНВ, срок действия которого, как известно, истекает в феврале 2021 года. Мы неоднократно уже заявили о готовности продлить это соглашение, ответа — нет», — сообщил Владимир Путин.

Напомним, Россия предложила США продлить действие договора СНВ-3 на пять лет, чтобы использовать это время на переговоры, но Вашингтон продолжает молчать. Обеспечение военной безопасности страны в приоритете и президент обозначил здесь несколько основных направлений. Первое — это поддержание высокой боеготовности ядерных сил. Развитие всех составляющих «ядерной триады». Второе — столь же важно укреплять потенциал сил неядерного сдерживания, прежде всего высокоточного оружия.

«Мы не намерены производить и развертывать ракеты средней и меньшей дальности в европейской части России, так же, как и в других регионах страны. Но надо быть готовыми оперативно реагировать на размещение западными странами аналогичных средств вблизи наших границ. В случае вынужденной необходимости провести все ответные мероприятия, причем в кратчайшие сроки», — заявил президент.

Третья задача — это дальнейшее переоснащение армии и флота на современные вооружение и технику. Четвертая — разработка новых форм и способов действий войск с учетом появления оружия действующего на новых физических принципах. Пятая — активно внедрять вооружения и технику с элементами искусственного интеллекта.

«В том числе роботизированные комплексы, беспилотные летательные аппараты, автоматизированные системы управления. Такое оружие в разы повышает потенциал частей и соединений, и не только сегодня, но и в ближайшем будущем станет во многом определять исход боя», — отметил Владимир Путин.

Конечно, говорил Путин и о социальных гарантиях для военных. Их зарплаты регулярно индексируются, государство активно субсидирует покупку квартир военными, обеспечивает служебным жильем и поддерживает военную ипотеку.

Налаженный тыл, по словам президента, укрепляет боеспособность армии и флота и военнослужащие не должны сомневаться, что государство будет и дальше этим заниматься всерьез.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей