Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 декабря 2020, 18:26

В возрасте 82 лет ушел из жизни сценарист, писатель, автор детских книг Александр Курляндский

Не стало Александра Курляндского. Талантливый сценарист, драматург, сатирик, он написал десятки детских книг и сценариев для фильмов. Пожалуй, самая известная его работа — мультфильм «Ну, погоди!», он был одним из создателей и тех, кто придумал Волка и Зайца. А потом были «Возвращение блудного попугая», «Баба Яга против», сценарии для «Веселой карусели» и «Ералаша».

Соболезнования родным и близким писателя выразил Владимир Путин, который отметил: ушел человек яркого, большого дарования, работы которого снискали поистине всенародное признание и искреннюю любовь. Александру Курляндскому было 82.

Малыши реагируют на «Ну, погоди!» точно так же, как реагировали их родители и бабушки с дедушками. Детский смех согревал Александра Курляндского, одного из авторов знаменитого мультсериала, всю жизнь. Его и спрашивали постоянно: «Неужели это вы сами все придумали, и ничего не заимствовали у студии Уолта Диснея?»

«Я уже устал отвечать! Мы в то время никакого «Том и Джерри», и вообще американской анимации, кроме «Белоснежки» не видели. Но ведь все трюковые фильмы, они немного похожи, потому что ситуации повторяются», — пояснял сценарист.

Четверо авторов «Ну, погоди!» для советской мультипликации оказались кем-то вроде «Биттлз» для рок-музыки — на студию «Союзмультфильм» приходили мешки писем и от взрослых, и от детей. Даже прима советской эстрады Алла Пугачева признавалась: была рада оказаться прототипом для шустрого Зайца, всегда уходившего от Волка.

«Конечно, я очень смеялась, это был очень трогательный номер, смешной, в дыме, как положено, в белом балахончике! Я благодарна была, что не обошли вниманием даже волки и зайцы», — рассказывала народная артистка СССР Алла Пугачева.

Все жанры были перемешаны: мюзикл переходил в боевик, роуд-муви — в мелодраму. Главное, что вносил в забавные истории сценарист Александр Курландиский, смысл. Режиссер-мультипликатор Юрий Норштейн — про особенное чувство юмора, сочетавшееся с глубиной в этих коротких скетчах от сценариста от Бога — Курляндского.

Курляндский учился на инженера-строителя, учился отлично, успел поучаствовать в строительстве секретных объектов под Москвой, собирались его отправить для этого же даже на Кубу в разгар Карибского кризиса. От этого направления в судьбе уберегла простуда, а дальше за дело принялся его друг Аркадий Хайт, с которым вместе он написал многие пьесы и рассказы и сценки.

В сценарии знаменитого мультфимльма Курляндского «Возвращение блудного попугая» многие потом увидят историю про дружбу и ее испытания. А цитаты из мультфильма повторяют до сих пор.

«Александр Ефимович был удивительный человек, удивительный, я бы даже сказал, биполярный, в котором совершенно уживались два абсолютно разных человека. Один был абсолютный ребенок, маленький. А другой был взрослый, хитрый, и веселый, и остроумный. И это очень было интересно», — рассказывает кинорежиссер Борис Грачевский.

Из напечатанного после Александра Курляндского осталось несколько сборников, которые принято называть «сказки», «детские книжки». Но такие уж ли они детские, эти книжки, еЕсли до сих пор его языком говорят и думают люди, начавшие уже забывать, что они во многом детьми и остаются…

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей