Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 декабря 2020, 09:00

Вакцину «Спутник V» получили медики в Красноярске и Нижнем Тагиле

Второй этап масштабной вакцинации препаратом «Спутник V» начался среди военнослужащих Центрального военного округа. В начале декабря они получили первую инъекцию от коронавируса. Завершить кампанию планируют 30 декабря. 

Тем временем на Ставрополье жителям, которые находятся в отдаленных и труднодоступных селах, помогут добраться до прививочных пунктов. Всех желающих будут привозить прямо к лечебным учреждениям. Ну а в Красноярском крае продолжают делать прививки медикам, они ежедневно сталкиваются с инфекцией.

В Красноярске мест, где можно сделать прививку от коронавируса, становится все больше. Например, сегодня в городской поликлинике №1 впервые вакцинируют «Спутником V». Прививают небольшими группами, опять же для того, чтобы соблюдать все меры предосторожности. Сейчас в регионе активно идет вакцинация медицинских работников.

Прививку не делают тем, кто уже переболел и имеет антитела. Ну а для остальных несколько условий: возраст от 18 до 60. Если вы уже привились, например, от гриппа, то с этого момента необходимо выждать месяц. На момент прививки нужно быть здоровым. Измерение давления, температуры, стандартная процедура, которая ждет каждого. Те, кто уже поставил прививку говорят, что сам укол безболезненный.

– Да ну как обычный укол, да и все. В такой ситуации это, думаю, необходимо в такой обстановке, как сейчас, девочки ставили, с которыми работаем, хорошо себя чувствуют, ни у кого ни температуры нет,  все хорошо, – говорит Ирина Кравцова, санитарка городской поликлиники №1 г. Красноярска.

– Впечатления от самого процесса ничем не отличаются от проведения вакцинация других инфекций, но главное, почему я это сделала, я вижу, как болеют пациенты, как переносят люди эту инфекцию, и грозные осложнения, масса наших коллег выпало с работы, потому что заболели, поэтому я полностью доверяю вакцине, сомнений у меня никаких нет, – делится Анна Еремеева, заместитель главного врача городской поликлиники №1 г. Красноярска.

Вообще же масштабная вакцинация сейчас идет по всей стране. В городскую больницу №1 Нижнего Тагила накануне впервые привезли «Спутник V».

– Сегодня у нас первый день в учреждении, такой знаковый. Впервые мы можем абсолютно защитить свой коллектив однозначно вакциной, которую мы ждали давно, для того, чтобы не заболеть, – говорит Александр Павловских, главный врач городской больницы №1 Нижнего Тагила.

Вакцина должна храниться при температуре -18 градусов. К месту она доставляется в специальном термоконтейнере, размораживается и уже используется.

– Ее можно использовать в течение двух часов, повторное замораживание не допускается, флакон рассчитан на пять доз, необходимо привить пять человек, поэтому рекомендуется группировать людей, чтоб вакцина не пропадала. Двухэтапная постановка вакцины предусмотрена, то есть второй этап через три недели после первой вакцинации, – рассказывает Ольга Ялтышева, врач-эпидемиолог городской больницы №1 Нижнего Тагила.

Сегодня в Минздраве Красноярского края нам рассказали о результатах вакцинации медиков, которые в регионе первыми поставили прививку. Они уже прошли все наблюдения и последние данные показывают, что уровень антител у них гораздо выше, чем у тех, кто переболел COVID. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей