Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 декабря 2020, 15:00

О положении дел в электроэнергетике президенту доложил вице-премьер Александр Новак

Цены на бензин, дизтопливо и авиакеросин, ускорение газификации и быстрое подключение к мощностям — все это обсуждалось на встрече Владимира Путина с вице-премьером Александром Новаком. Она прошла сегодня, в День энергетика, в Ново-Огареве.

Так уж случилось, что свой профессиональный праздник энергетики отмечают в самый короткий день в году, когда люди больше всего нуждаются в искусственном освещении. Специально так было сделано или случайно вышло, но именно в этот день ровно сто лет назад был принят и знаменитый план ГОЭЛРО – план электрификации всей страны. И эта знаменательная дата – хороший повод вспомнить и сравнить, а что же сделано и за предыдущий век, и за последнее время.

— В.Путин: Поздравляю Вас и всех энергетиков страны с профессиональным праздником, с Днем энергетика! Он в этом году совпадает со 100-летием плана ГОЭЛРО. Мы с Вами еще, наверное, со школьной скамьи помним, что в Советском Союзе с особым вниманием относились к этому плану, отдавали должное значению плана электрификации Советского Союза, России и все время рассматривали реализацию этого плана, результаты этого плана как базовую основу для развития энергетики в целом. Как сейчас выглядит у нас энергетика? Каково состояние отрасли на сегодняшний день?

— А.Новак: На тот момент было всего полгигаватта мощностей, 13 электростанций. На сегодняшний день электроэнергетическая система России является одной из крупнейших в мире, она занимает первое место по охвату территорий и четвертое место по выработке электроэнергии. Сегодня у нас 253 тысячи мегаватт. Это почти в 500 раз выше, чем на тот момент, когда был реализован план ГОЭЛРО, 2,6 миллиона километров электрических сетей.

В определенном смысле электрификацию всей страны можно сравнить с ремонтом, который, как, известно, нельзя закончить, можно только прекратить. Но прекратить развитие энергетической системы не получится, ведь это равносильно тому, чтобы прекратить развитие всей страны. Вице-премьер Александр Новак рассказал президенту: только за последние восемь лет в России столько мощностей, что хватило бы обеспечить электричеством четыре таких страны, как соседняя Белоруссия.

— А.Новак: У нас были развиты связи с Крымом, построен энергомост, строительством электростанции соединен Крым. Построены новые генерирующие мощности, обеспечена работа в любом режиме, даже в изолированном, Калининградской энергосистемы. Мы развиваем восток – БАМ, Транссиб, южное направление, северное направление, соединили западную и сибирскую части с восточной энергосистемой. Теперь это единая энергосистема, работающая в синхронном режиме.

Причем, как отметил вице-премьер, повысить надежность работы всей энергосистемы помогла новая система контроля. Сегодня износ сетей и станций оценивают не по бумажным отчетам, а по реальному положению дел. Подходы, которые оправдались в критических условиях нынешнего года. Один только пример — все медицинские учреждения страны надежно обеспечены и светом, и теплом.

— А.Новак: 32 новых медицинских учреждения, которые были введены в стране, оперативно и под особым контролем были подключены к электроэнергии.

— В.Путин: Да. Спасибо.

— А.Новак: А также 23 госпиталя Министерства обороны и примерно около 40 перепрофилированных медицинских центров. На особом контроле 1573 медицинских учреждения, где используются аппараты ИВЛ и так далее, где есть COVID-больные. То есть мы строго следим за тем, чтобы там энергообеспечение было на самом высоком уровне.

Серьезным испытанием для энергетиков оказалось и снижение спроса на российские энергоносители в условиях локдауна, в котором оказалась вся мировая экономика. Но благодаря апрельским договоренностям со странами ОПЕК+ об ограничении добычи удалось удержать цены на энергоносители. И даже найти возможность поддержать пострадавшие от пандемии отечественные отрасли.

— А.Новак: По авиакеросину хотел бы отдельно показать Вам слайд: цены на авиационный керосин. По сравнению с 2019 годом практически на 19–20 процентов сегодня цены ниже.

—  В.Путин: Вы это знаете, эту тему. Здесь и отрасль не должна страдать, должна чувствовать себя комфортно, но и с потребителями нельзя хулиганить. Там все понятно. Но с нефтяниками мы постоянно в контакте на этот счет, механизм отлажен, так что надеюсь, что он вовремя будет работать, когда это потребуется.

В то же время, как доложил Владимиру Путину Александру Новак, Россия старается не отставать от других стран и в развитии альтернативных источников энергии. Ветрогенераторы, солнечные электростанции, а их в последнее время строится все больше, также помогают решать задачу, поставленную еще сто лет назад, — делать энергию доступной.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей