Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 декабря 2020, 12:02

В Госдуме обсуждают помощь в погашении ипотеки для семей с детьми

В преддверии Нового года депутаты усиленно работают над приоритетными законопроектами — сегодня обсуждают меры поддержки семей с детьми, изменения в работе загсов, сдерживание цен на продукты, переселение из аварийного и ветхого жилья. Есть и другие важные вопросы.

Последнее третье чтение прошел закон о комплексном развитии территорий. Этот документ позволит возводить целые современные кварталы с инфраструктурой вместо старого или аварийного жилья.

Другой документ, также прошедший последнее чтение, дает правительству право устанавливать предельные розничные цены в одном или нескольких регионах на срок до 90 дней. Инициативу поддерживают все фракции.

«Когда президент дал по шее многим, и все забегали, задергались, можно было давно принять и вполне отрегулировать. Посмотрите на немецкие законы, до 40% регулирует государство», — отметил Геннадий Зюганов.

Уже через месяц в Думе ждут министра экономического развития Максима Решетникова с отчетом, что правительство сделало для сдерживания цен. Сегодня же обсудят вопросы господдержки семей с детьми в погашении ипотечных кредитов. Перечень целей предоставления ипотеки планируется расширить, можно будет направить эти средства на покупку дома, завершенного или нет, доли в квартире или доме или на первый взнос в жилищный кооператив.

Другой закон упростит жизнь посетителям ЗАГСов. Зарегистрировать рождение ребенка, усыновление или развод уже скоро можно будут в любом ЗАГСе или МФЦ страны, независимо от места жительства. Сейчас по экстерриториальному принципу регистрируют только брак. Есть в повестке и международный вопрос. Дума собирается принять заявление по поводу преследования русскоязычных журналистов в Латвии. В начале декабря Служба госбезопасности Латвии задержала семерых сотрудников «Спутника-Латвия» и «Балтньюс» и предъявила им обвинения в нарушении режима санкций ЕС. За это им грозит лишение свободы.

Сегодня же Дума внесла поправки в закон о митингах. Финансировать публичные мероприятия из-за рубежа будет нельзя, этот запрет коснется и физлиц-иноагентов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей