Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 декабря 2020, 15:00

Президент проводит совместное заседание Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам

Объективный анализ без ненужного стеснения. Координацию всех уровней власти для улучшения качества жизни людей обсуждает сегодня президент в Ново-Огареве с участниками совместного заседания Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам. Оно проходит по видеосвязи.

Как отметил Владимир Путин, пандемия не отменяет повестки развития, цели были уточнены и конкретизированы летом. Помочь услышать запросы с мест, из регионов, должен обновленный статус Госсовета. По словам президента, необходима координация всех уровней власти.

 

Владимир Путин

Из-за сложной обстановки некоторые планы, которые мы намечали раньше реализовать в текущем году, были сдвинуты, что называется, «вправо» по графику. Но задачу добиться прорывных, качественных изменений во всех ключевых сферах нашей жизни никто не отменял. Предельная фокусировка на повестке дня, интенсивная работа, постоянное движение вперед – вот, над чем мы все должны работать и чем мы должны руководствоваться, вот на чем должны сделать акцент в предстоящее время. Обращаю на это внимание всех коллег и на федеральном уровне, и в регионах, и в муниципалитетах, на местах.

Разумеется, жду от правительства постановки именно амбициозных задач на предстоящие годы, но хочу сразу оговориться: не только постановки таких задач, само по себе не так сложно сформулировать эти задачи, но прежде всего все мы, весь народ Российской Федерации ждет масштабных достижений от этой работы, ощутимых результатов, реальных позитивных изменений в жизни наших граждан.

Именно для того, чтобы обеспечить большую включенность субъектов Федерации, муниципалитетов в формирование общенациональных решений, Госсовет и получил новый конституционный статус. Таким образом, теперь руководители местных органов власти смогут напрямую ставить перед Госсоветом вопросы, которые наиболее остро чувствуются на местах. 

Президент во время совещания поинтересовался, как идут выплаты семьям с маленькими детьми, о которых он объявил на ежегодной пресс-конференции. На каждого ребенка до семи лет включительно полагается по пять тысяч рублей. Деньги должны поступить еще до Нового года.

—М.Мишустин: После объявления Вами о единовременных выплатах семьям с детьми до восьми лет на портале государственных услуг была открыта электронная форма для заявлений. В первые три часа на сайт обратились свыше полутора миллионов человек, чтобы получить информацию. За это же время было подано более 150 тысяч заявок. Это рекорд по количеству оформленных заявлений через сайт госуслуг.

—В. Путин: Это понятно почему. Потому что люди хотят получить эти деньги перед Новым годом, как мы с Вами и планировали, чтобы на столе, детям какие-то подарки приобрести и так далее. До Нового года люди хотят это сделать, поэтому и полтора миллиона за три часа заявок, конечно.

—М.Мишустин: Всего уже выплачено почти 67 миллиардов рублей. Эти средства получили семьи, в которых воспитывается свыше 13 миллионов детей. В их числе более 400 тысяч ребят, на которых были поданы новые заявления. Но хочу, единственное, особое обратить внимание, что родители-опекуны, которые не успели еще подать заявление, могут это сделать до 1 апреля. Хочу отметить, что эта сумма не облагается налогом на доходы физических лиц.

В центре внимания также оказались льготные ипотечные программы. Владимир Путин призвал не допустить повышения цен на жилье.

 

Владимир Путин

Как только участники рынка увидели, что объем кредитных ресурсов выделяется приличный, количество обращений очень большое, то рынок соответствующим образом отреагировал. И если цены на жилье будут расти, то тогда значительная часть наших усилий, направленная на то, чтобы обеспечить жильем большее количество граждан, если не сведется к нулю, то во всяком случае эти усилия серьезно пострадают. На это самым внимательным образом смотреть и соответствующим образом реагировать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей