Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 декабря 2020, 18:00

На совместном заседании Госсовета и Совета по нацпроектам обсудили национальные цели развития России на ближайшие 10 лет


Не просто строить планы, а ставить амбициозные задачи и достигать их — ориентир президент задал на первом в своем роде заседании Госсовета. Его функции и состав обновился, и теперь того курса, который задают в московской башне «Око», должны придерживаться все органы исполнительной власти. Пандемия лишь отодвинула, но не отменила масштабные цели. Впрочем, помимо планов на длинную перспективу, говорили и об одном конкретном дне — 31 декабря.

20 лет — это, конечно, срок, но и повод для перемен. В случае с отметившим круглую дату Госсоветом изменения видны даже внешне. Башня «Око» в «Москва-Сити» теперь штаб-квартира для политического органа стратегического назначения — так его окрестил президент еще в 2000 году. Сегодняшнее заседание примечательно еще и тем, что его объединили с обсуждением целей национального развития и нацпроектов. И хотя коронавирусный год внес свои коррективы, задачи по достижению действительно качественного рывка в самых разных сферах жизни никто не отменял.

— В. Путин: Предельная фокусировка на повестке дня, интенсивная работа, постоянное движение вперед – вот, над чем мы все должны работать и чем мы должны руководствоваться, вот на чем должны сделать акцент в предстоящее время. Обращаю на это внимание всех коллег и на федеральном уровне, и в регионах, и в муниципалитетах, на местах. Разумеется, жду от правительства постановки именно амбициозных задач на предстоящие годы, но хочу сразу оговориться: не только постановки таких задач, само по себе не так сложно сформулировать эти задачи, но прежде всего все мы, весь народ Российской Федерации ждет масштабных достижений от этой работы, ощутимых результатов, реальных позитивных изменений в жизни наших граждан.

Национальных целей развития до 2030 года пять, все они есть в летнем указе президента. Это сохранение населения, здоровье и благополучие людей; возможности для самореализации и развития талантов; комфортная и безопасная среда для жизни; достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство; цифровая трансформация. Собственно, по каждой из них сегодня и прошлись, но начали с так называемых новогодних выплат на детей до семи лет. 

Информацию, по словам премьера-министра, на портале госуслуг за первые несколько часов получили полтора миллиона человек, а 150 тысяч оформили заявления.

— М.Мишустин: Это рекорд по количеству оформленных заявлений через сайт госуслуг. Для сравнения: по самой массовой выплате на детей в возрасте от 3 до 16 лет за первые три часа на портале было оформлено в полтора раза меньше заявлений.

—В. Путин: Это понятно почему. Потому что люди хотят получить эти деньги перед Новым годом, как мы с Вами и планировали, чтобы на столе, детям какие-то подарки приобрести и так далее. До Нового года люди хотят это сделать, поэтому и полтора миллиона за три часа заявок, конечно. 

— М.Мишустин: Всего уже выплачено почти 67 миллиардов рублей. Эти средства получили семьи, в которых воспитывается свыше 13 миллионов детей, в их числе более 400 тысяч ребят, на которых были поданы новые заявления. Но хочу, единственное, особое обратить внимание, что родители-опекуны, которые не успели еще подать заявление, могут это сделать до 1 апреля. Все средства на президентские выплаты предусмотрены в федеральном бюджете и будут доведены до каждой семьи, в которой есть дети до 8 лет. Хочу отметить, что эта сумма не облагается налогом на доходы физических лиц.

В правительстве разработан план реализации национальных целей и, само собой, механизмы контроля за каждым показателем. Среди таких, конечно, и здоровье, и продолжительность жизни, но еще и качество. Например, в рамках борьбы с бедностью есть решения, которые граждане почувствуют на себе уже в следующем году.

— Т.Голикова: Выполняя положение Конституции Российской Федерации, впервые минимальный размер оплаты труда превысит прожиточный минимум трудоспособного населения. Это увеличение затронет доходы почти 3,9 миллиона наших граждан.

Татьяна Голикова говорила и об эффективности государственной поддержки в коронавирусный год. Например, мера по снижению ипотечных ставок сработала. Президент, впрочем, призвал внимательно следить за ситуацией на рынке.

— В. Путин: Как только все участники рынка увидели, что объем кредитных ресурсов выделяется приличный, количество обращений очень большое, рынок соответствующим образом отреагировал. И если цены на жилье будут расти, то тогда значительная часть наших усилий, направленных на то, чтобы обеспечить жильем большее количество граждан, оно, если не сведется к нулю, то, во всяком случае, серьезно эти усилия пострадают. На это нужно самым внимательным образом смотреть и соответствующим образом реагировать

Причину такого роста в своем выступлении назвал вице-премьер Марат Хуснуллин.

— М.Хуснуллин: Ключевая проблема – цена поднялась там, где не было достаточно предложений жилья. Это говорит прямо о том, что мы должны увеличивать предложения. Это наша ключевая задача, и под эту задачу мы разработали целый комплекс мер по стимулированию, по инфраструктурным облигациям, по строительству дорог, по программе стимулирования.

Есть проблемы с ростом цен на некоторые стройматериалы и с нехваткой рабочей силы на стройках из-за сокращения миграционных потоков. Но в целом год выглядит не хуже прежнего. А показатель по расселению аварийного жилья превышен вдвое.

— В. Путин: Эту позорную страницу надо закрывать, надо людей вытаскивать из трущоб. И так, чтобы новые у нас не росли, эти трущобы, чтобы объемы аварийного жилья не увеличивались. На это прошу обратить особое внимание. У нас программы соответствующие были, они там в известной степени продолжаются, но мы не можем забыть об этом и забыть об этой категории наших граждан, в сторону отодвинуть, как будто мы не замечаем ничего, что там происходит.

Важный вопрос — экология. Тут и мусор, и, конечно, техногенные аварии — об ответственности за них спрашивали во время прямой линии, а президент сегодня интересовался мнением профильного вице-премьера Виктории Абрамченко.

— В. Путин: У Вас есть какие-то предложения, связанные с усилением этой ответственности или с организацией работы соответствующим образом, с тем чтобы уменьшить риски, о которых мы говорим?

— В. Абрамченко: Владимир Владимирович, первое, основное, это самые опасные вещества – нефтепродукты. По Вашему поручению мы соответствующий закон приняли, и теперь не только на море, но и на суше все нефтеразливы должны вовремя ликвидироваться. Должны быть предусмотрены планы такой ликвидации. И предусматривается прямая финансовая ответственность собственника – либо того, кто занимается производством, либо транспортировкой нефтепродуктов.

Цели развития так или иначе связаны друг с другом. Например, достойный труд и успешное предпринимательство — как это возможно в полной мере, когда транспортная доступность в огромной стране все еще оставлять желать лучшего?

— В. Путин: У нас за последние десятилетия (собственно говоря, начиная с 90-х годов) создалась ситуация, когда люди с Дальнего Востока не могут нормально добраться до европейской части и обратно. Дорого очень все. У нас 7 миллиардов субсидий идет на эти перевозки с Дальнего Востока. Мне кажется, этого мало. Не кажется, я уверен, что этого мало. Можно планов громадье иметь на десятилетия вперед, до 2030 года и еще на тысячу лет вперед, но гражданам сейчас надо летать. Надо «сшивать» территорию.

Отдельная история — цифровизация. Популярность портала госуслуг растет год от года, документооборот становится все менее бумажным и все более электронным. Конечно, возможности нужно развивать, но при этом, по словам президента, важно обеспечить безопасность. Слово, кстати, ключевое — уходящий год показал все его грани. 

И вот о тех, кто подвергает свою жизнь опасности ради спасения других, на расширенном заседании сегодня тоже говорили. Лидер фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов предложил повысить медикам выплаты в праздничные дни.

— В. Путин: Но есть одна вещь, на которую нужно отдельно обратить внимание: в Трудовом кодексе, конечно же, ничего не говорится о специальных социальных выплатах, которые мы по решению правительства выплачиваем медицинским работникам за риски, связанные с борьбой с коронавирусной инфекцией. В этой связи считаю, что хотя бы в эти новогодние длительные праздничные дни нужно и эти социальные выплаты выплатить в двойном размере.

И это не единственная хорошая предновогодняя новость. Президент поддержал еще одно предложение — объявить 31 декабря выходным по всей стране.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей