Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 декабря 2020, 09:05

В Великобританию до сих пор не могут попасть грузовики с продуктами и вакциной

Теперь о ситуации, которая нарастает как снежный ком, из-за британского штамма коронавируса. Его уже нашли в Юго-Восточной Азии, в Сингапуре. Продлевает запрет на прием рейсов из Королевства, в том числе коммерческих, Канада. А в самой Британии паника и хаос. Жители опустошают полки магазинов. В портовом Дувре огромные пробки из фур, которые наоборот не могут уехать из Королевства.

Перед самым въездом в порт водители бросаются под колеса грузовиков. Так они выражают свой протест. Дальнобойщиков заставляют развернуться и уехать за 30 километров от города, чтобы сдать тест на коронавирус. Но ведь тогда мы окажемся в самом конце очереди, возмущаются водители: «Мы перекрыли, потому что они сказали, что привезут сюда тесты, но не сделали этого! Они врут. Мы три дня здесь, и они по-прежнему нас обманывают».

Франция согласилась пускать только тех водителей, у кого тест на COVID-19 отрицательный. Майкл из Румынии показывает на телефоне результаты своих анализов. Он сдал тест два дня назад за 130 фунтов, это около 13 тысяч рублей, но ему не поверили: «Мне сказали, нет, такого не может быть, потому что у тебя нет е-mail, это фейк, а я сохранил только вложение, а письмо удалил, и теперь меня заставляют делать тест снова».

В этой очереди водители со всей Европы, большинство из Польши и Румынии. В машинах есть дети. Родители ездили в Британию на заработки. Свои сбережения они вынуждены тратить на еду в очереди.

Паромная переправа находится в городе Дувр. И сейчас весь город – одна большая пробка. Машины стоят везде, в том числе и на встречной полосе. Водители проводят в грузовиках 24 часа в сутки. Понятно, что никаких удобств здесь нет. Автомобилисты выражают свое недовольство единственным доступным им способом.

Под вечер в Дувр все-таки привезли мобильные станции для тестирования на коронавирус. Правда, никто не знает, сколько времени понадобится на то, чтобы проверить всех водителей. Грузовиками забиты все прилегающие к городу дороги. Временную стоянку организовали и на взлетной полосе ближайшего аэропорта. Своей очереди на паром ожидают до 10 тысяч машин. Ждать придется еще несколько дней. Таким перспективам не рады и жители Дувра: «Я сегодня звонила в три разные организации, и все перекладывали ответственность друг на друга. Эта улица вообще не предназначена для грузовиков, но никто ничего не делает. А я так и не смогла выехать на своей машине и поэтому не попала на работу».

Проблемы на границе уже вызвали ажиотаж в продуктовых магазинах. Эти кадры сняты в 6 часов утра у одного из супермаркетов в графстве Йоркшир. Британцы скупают фрукты и овощи. То есть то, что везут из Евросоюза. После такого набега полки магазинов остаются пустыми. Одна из крупнейших торговых сетей даже ввела ограничения на продажу риса, яиц, туалетной бумаги и санитайзеров.

В среду в Британии выявлено 39 тысяч заразившихся, умерших 744. Это самое большое число смертей с конца апреля. Власти королевства ввели максимальный уровень ограничений на всей территории юго-востока Англии. Однако, эксперты считают, что нужен жесткий карантин во всем королевстве. Иначе больницы будут переполнены и смертей станет еще больше. Сейчас, по данным ВВС, клиники заполнены на 90%. При этом крупнейший в королевстве временный госпиталь на 4 тысяч коек в Лондоне пустует. А все потому, что не хватает врачей.

– До начала пандемии у нас было 8700 вакансий для врачей, всего же не хватало 80 тысяч сотрудников. Именно поэтому нам нужно снизить нагрузку на больницы, – говорит Чаанд Нагпол, глава Британской медицинской ассоциации.

На этом фоне журналисты газеты The Guardian выяснили, что более половины больниц Англии, где уже должны делать прививки, до сих пор не получили вакцину. Ее везут из Бельгии. Врачи опасаются, что сложности на границе могут повлиять на вакцинацию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей