Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 декабря 2020, 12:04

В Санкт-Петербурге открывается первый в городе инфекционный госпиталь-трансформер для пациентов с COVID-19

В Петербурге пациентов с коронавирусом готовятся принять в уникальном госпитале-трансформаторе. Его в Северной столице открыли сегодня, и он в городе такой единственный. Лечебный корпус из обычного в любой момент можно переформатировать в инфекционный. Для этого он оборудован специальными санитарными шлюзами.  А когда пандемия пройдет, это будет многофункциональный медцентр.

Инфекционные боксы диагностической лаборатории, конечно, операционные. Например, эта противошоковая для экстренных случаев и самых сложных пациентов. Здесь уже стоит оборудование. Это, например, операционный стол стоит как хорошая квартира в Москве или Петербурге. Современные технологии и опыт врачей, которые начнут работать уже со следующей недели. 

Шестиэтажный корпус госпиталя ветеранов войн – эталон современной больницы. Еще летом этого года здесь был только котлован, первую капсулу в основание заложили в июле. Монолитные стены возвели через два месяца. А сегодня, кажется, сами строители не верят, как успели уложиться в такие короткие сроки.

– Стройка была в три смены, в пиковый период, это август, сентябрь, октябрь, 1000 человек на стройке. Надеюсь, врачам и пациентам должно понравиться, – рассказывает Евгений Папков, заместитель генерального директора компании подрядчика.

Врачи показывают оснащение клиники. Это реанимационная палата. Та самая красная зона. Круглосуточный контроль за пациентом. От общего самочувствия до жизненно важных показателей. Температура, уровень кислорода в крови. Стационар рассчитан на 400 пациентов. По словам губернатора Александра Беглова, до Нового года будет создан запас в 2500 мест для коронавирусных больных: «Надо учиться жить в современных условиях, и тогда не будет никаких ограничений, это совместная ответственность и совместная работа как жителей, так и органов государственной власти, одни делают свое дело, а для жителей просто надо соблюдать элементарные правила, тогда мы просто будем учиться в этих непростых условиях трудиться, работать и отдыхать».

Причем сама больница, по сути, трансформер. И после коронавирусного периода может работать как обычный госпиталь. Терапия, неврология, кардиология. Здесь же готовы лечить пациентов и с другими инфекционными заболеваниями.

– Он может оказать практически любой вид медицинской помощи инфекционному пациенту, с этим было связано трансформирование любого отделения, этого лечебно-диагностического корпуса, здесь нужна хирургия, будет хирургия, нужна неврология, будет неврология, как и любое другое направление медицинской деятельности, – рассказывает Максим Кабанов, начальник госпиталя для ветеранов войн.

Просторные ординаторские, отдельные кабинеты для врачей, в новом корпусе комфортные условия для медработников, хотя сами доктора и медсестры говорят, лучшим подарком к Новому году будет минимальная загрузка.

Читайте также: