Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 декабря 2020, 12:13

Во Франции ветерану войны вручили юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной»

О таких, как он, мы говорим – наши герои. Ветерану войны Владимиру Располыхину вручили юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной». Церемония прошла во Франции, где он сейчас живет с дочерью. Владимиру Васильевичу 95 лет, а на войну попал совсем еще мальчишкой, но до сих пор в деталях помнит и каждый бой, и тот самый День Победы! 

Азбуку Морзе он помнит до сих пор. И слово «победа» может отстучать хоть сто раз, как тогда, на радостях, в 45-м. Ему, мальчишке из Подмосковья, было 15, когда началась война. И немногим больше, когда пришла повестка на фронт.

– Я в армию пришел в январе 43-го года. Мне было не мало не много только 17 лет. Прямо со школьной скамьи. Нам выдали справку, которая заменяла аттестат зрелости. Но когда мы пришли из армии, нам сказали, что она недействительна, – рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Владимир Располыхин.

Он освобождал Будапешт и Вену, медаль за взятие которой считает своей главной наградой, как и две другие боевые «За отвагу»: «Я был радист, автоматчик и десантник. Все одновременно. Порой нам было более тяжело, чем простому пехотинцу. Почему? На привале пехотинец, раз и спит. А нам надо было поддерживать радиосвязь».

Десятилетия спустя молодой талантливый инженер Владимир Располыхин будет проектировать заводы и фабрики в Венгрии, Германии, Чехословакии. О чем даже не мог мечтать в мае 45-го, в маленькой чешской деревушке, где он встретил День Победы.

У юбилейной медали «75 лет победы в Великой Отечественной войне» серая с синей каймой муаровая лента. Она повторяет цвета Медали «За отвагу» и «Ордена Славы».

Награду должны были вручить ветерану раньше, поближе к юбилейной дате. Но в этом, таком особенном году столько планов пришлось пересматривать с поправкой на пандемию, менять. Но отменять это важное событие было никак нельзя.

– Это наш долг, долг памяти. И я убежден, если у народа нету памяти, у него нету будущего. А у России есть память и есть будущее. И этим мы гордимся, – выступил Алексей Мешков, чрезвычайный и полномочный посол РФ во Франции.

В Париже Владимир Располыхин недавно. Когда он овдовел, дочь, которая здесь живет и работает, решила забрать отца к себе. Из фронтовых друзей-товарищей тут нет никого: «Я вам так скажу: нас очень и очень мало осталось сегодня. Если взяться, нетрудно пересчитать».

Ему 95. Он считает себя счастливым человеком. И в следующем году надеется, что сможет пройти в колонне Бессмертного полка. 

Читайте также: