Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 декабря 2020, 18:07

Президент по видеосвязи провел встречу с правительством и оценил работу министров в уходящем году

Год показал, кто на что способен. Кабинет министров, который в таком составе работает меньше года, достойно справился с задачами, — подчеркнул президент. Даже в самые сложные периоды удалось сохранить самообладание, хладнокровие и работоспособность. Но люди ждут перемен к лучшему и этого надо добиваться, не списывая сбои на пандемию и другие трудности.

В январе, когда президент напутствовал новый кабинет министров, перед правительством ставились максимально амбициозные цели, устремленные в будущее. Но уже спустя пару месяцев власти были вынуждены заняться антикризисным управлением. Началась пандемия.

«А в таких экстраординарных, нештатных ситуациях сразу становится видно — думаю, вы все со мной согласитесь, — становится видно, кто чего стоит, на что способен на самом деле. И здесь подчеркну: правительство прошло этот год в целом достойно. В короткие сроки была организована системная, слаженная работа. Даже в самые тяжелые моменты не было никакой растерянности, никто не опустил руки, это совершенно очевидно. Наоборот, вы сохранили хладнокровие, самообладание, работоспособность, работали в условиях больших нагрузок», — отметил глава государства.

Не будет сильным преувеличением, сказать, что правительство порой работало круглые сутки.

«Было похоже именно на это. Правда так и было. Во всяком случае, мы с Михаилом Владимировичем иногда за полночь вели соответствующие обстановке разговоры. Конечно, и недостатки были, о них мы говорили не раз. И, уверен, все необходимые выводы уже сделаны. Но подавляющее большинство коллег, хочу это подчеркнуть, показало высокую трудоспособность, управленческую эффективность и компетентность», — рассказал президент.

Благодаря командной работе только сформированного кабмина, удалось преодолеть самые негативные последствия кризиса, вызванного коронавирусом.

«Несмотря на все трудности, были обеспечены стабильность и устойчивость макроэкономических показателей, продолжено осуществление знаковых инфраструктурных проектов, были созданы и новые стимулы для поддержки жилищного строительства. Придумали ипотеку 6,5%: и людям помогли, и стройку поддержали. Мы не допустили критического спада, который бы отбросил экономику далеко назад, это тоже совершенно очевидная вещь; смогли сохранить наши ведущие отрасли. И не просто сохранить, а выработали определенные системные меры поддержки практически каждой отрасли. Ну и самое главное, в целом смогли решить вопрос о защите людей», — сообщил Владимир Путин.

Сегодня правительство есть за что поблагодарить.

«Хотел бы сказать большое спасибо всем коллегам и председателю правительства, его заместителям, руководителям министерств и ведомств, нашим большим коллективам, сотрудникам аппарата правительства. Убежден, что пройденные испытания — а это были действительно испытания не только для страны, но и для правительственной команды — всех нас сплотили, закалили и, конечно, укрепили наш общий и ваш профессиональный потенциал. Потому что, столкнувшись с какими-то проблемами и решая их, конечно, человек должен совершенствоваться, работать над собой. Мы, безусловно, и вы тоже, уверен, на себе это ощущаете, расширили практический опыт, многое научились делать даже лучше и эффективнее, чем, наверное, раньше думали. Прежде всего увеличилась скорость принятия решений. Это было необходимо, и это получилось», — отметил президент.

Так, например, на новый уровень вышла доступность государственных услуг. Объявленную только на прошлой неделе президентскую предновогоднюю выплату получили уже более 13 миллионов детей. Причем в большинстве случаев начисление средств произошло автоматически.

«И люди это уже чувствуют, я это вижу. Имеется в виду и организация прямых выплат семьям с детьми. Весь накопленный опыт, так же, как уроки проявившихся проблем, обязательно нужно учитывать, использовать в текущей и повседневной работе для решения ключевых задач предстоящего года», — подчеркнул глава государства.

Государство продолжит поддерживать медиков. Накануне Владимир Путин сообщил о решении удвоить спецвыплаты медицинским сотрудникам, которые будут помогать больным коронавирусом в новогодние праздники. К утру четверга правительство уже подготовило документы.

«Повышенную специальную социальную выплату уже в январе получат врачи и медсестры — все те, кому она положена. Важно их поддержать. Прошу Министерство здравоохранения, Фонд социального страхования, глав регионов сделать все необходимое, чтобы люди вовремя получили выплаты, и поручение президента было исполнено», — сказал Михаил Мишустин.

В следующем году правительству предстоит восстанавливать экономику, занятость и уровень доходов россиян.

«Нужно иметь в виду, что люди, конечно, надеются, ждут перемен к лучшему и деятельность правительства, конечно, и власти в целом оценивают по тому, что происходит в их реальной повседневной жизни, насколько качественно оказывается медпомощь, можно ли устроиться на работу в своем городе или поселке, достаточно ли средств, чтобы просто одеть детей, обуть их, обеспечить им достойное будущее. Нам с вами нужно действовать максимально собранно и ответственно, не списывать свои сбои и ошибки на сложности текущего момента, а добиваться видимых позитивных изменений в жизни российских семей», — сказал Владимир Путин.

Ну а пока — с наступающим!

«И, разумеется, желаю вам — сейчас это актуально — крепкого здоровья, счастья, всего самого доброго, благополучия вам и вашим близким. С наступающим Новым годом!» — поздравил президент.

«Хочу также, пользуясь случаем, от всех нас, от себя лично Вас поздравить с наступающими праздниками: с Новым годом, Рождеством, пожелать Вам всего самого наилучшего. Мы будем стараться выполнить все задачи: и национальные цели, и те задачи, которые Вы перед нами ставите. Спасибо, что Вы всегда в этом смысле подставляете плечо всем членам правительства», — сказал Михаил Мишустин.

«Я хочу напомнить, что у нас работа с вами непрерывного цикла; ясно, что все будут в праздничной домашней обстановке, надеюсь, будут отдыхать, встречать Новый год, но ситуация, видите, непростая, поэтому рассчитываю на то, что вы всегда в строю и всегда сможете включиться в работу, когда бы это ни потребовалось», — добавил Владимир Путин.

И вот еще приятные хлопоты. Кабинет министров, начиная с премьера, снимает с «Елки желаний» по шару с детскими предновогодними мечтами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей