Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 декабря 2020, 18:21

Владимир Путин предложил объявить 2021 год в России Годом науки и технологий

Как важно быть на острие прогресса, президент говорил на заседании попечительского совета МГУ. Оставаясь академическим центром номер один, Университет успешно наладил передачу знаний в онлайне. Ну а уже в январе на базе МГУ начнут реализовывать прорывной проект. Что такое «Долина Ломоносова»?

Если студенты, как известно, измеряют свою жизнь периодами между сессиями, то у крупнейшего в России университета — Московского государственного — временные отрезки куда продолжительнее. 2020-й — последний год масштабного десятилетнего плана по преобразованию вуза. Но и это был лишь первый этап большого проекта по созданию новой территории технологического развития, получившей название «Долина Ломоносова».

«Нужно отметить, думаю, вы со мной согласитесь, многие были включены в эту работу; к сожалению, не всегда удавалось решать возникающие вопросы так быстро и четко, как бы этого хотелось. Были и бюрократические, ведомственные нестыковки. Все бывает в жизни при решении сложных вопросов. Рассчитываю, что все, что мешало делу, осталось позади, и сейчас важно сразу набрать высокий темп, обеспечить качественное содержательное наполнение работы», — подчеркнул глава государства.

Впрочем, представлять все прошедшее десятилетие для МГУ только лишь как работу по расчистке будущей строительной площадки тоже было бы неверно. За это время появилось множество научных и образовательных проектов. Одним из крупнейших стал проект по созданию самого большого биологического банка в мире, получившего по аналогии библейское название.

«Ноев ковчег» — это проект по исследованию и сохранению биоразнообразия. От бактерий до тканей человека. Мы создали уникальную, не имеющую аналогов в мире информационную систему, которая объединяет все биоколлекции», — рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий.

Но если этот проект в настоящем представляет интерес скорее для специалистов, ученых, то другой не менее масштабный проект так называемого «цифрового университета», придуманный и воплощенный еще несколько лет назад, прямо сейчас помогает студентам и педагогам. Теоретические занятия и лекции не прекращаются и во время ограничений, связанных с коронавирусом. Реальные знания теперь передаются в виртуальном пространстве.

«У нас в распоряжении студентов и преподавателей сеть из 100 центров телеконференций интерактивного образования. Именно это нам позволило быстро среагировать на вызовы, связанные с пандемией. У нас не было проблем с дистантным обучением», — сообщил ректор МГУ.

«Хотел бы поблагодарить весь профессорско-преподавательский корпус страны и, конечно, коллектив МГУ за то, что вы обеспечили устойчивость, непрерывность учебного процесса. Как только позволит эпидемиологическая ситуация, ребята, конечно, вернутся в аудитории, возобновится нормальная университетская жизнь, но полученный сейчас такой трудный опыт обязательно надо использовать в будущем», — отметил глава государства.

Это будущее уже предопределено в программе развития московского государственного университета на предстоящие десять лет. И центральное место в этих планах занимает создание нового научно-технологического центра на Воробьевых горах.

«Главное, чтобы он послужил примером новаторского развития, плодотворного партнерства образования, науки и бизнеса, результатом которого должны стать конкурентные, коммерчески успешные разработки и продукты, востребованные и на мировом рынке, и в экономике, промышленности, социальной сфере России. Полагаю, что есть все возможности запустить первые объекты технологической долины уже в ближайшие полтора-два года. И прошу начать строительство не с административных, представительских зданий, а именно с лабораторий и исследовательских площадок», — призвал президент.

Впрочем, в этих рабочих планах отведено и место для большого праздника. Через пять лет Московскому государственному университету исполняется 270 лет. Готовиться к этому событию будут загодя. Наступающий 2021 год по предложению главы государства объявлен Годом науки и технологий.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей