Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 декабря 2020, 09:06

Горнолыжный сезон в Сочи открывается с соблюдением всех мер безопасности

С первым серьезным снегопадом в Сочи старт горнолыжного сезона. В этом году, разумеется, с поправкой на пандемию. Спорт спортом, но безопасность превыше всего. Рекомендовано оставаться в маске на подъемнике, это ведь самый настоящий общественный транспорт. Избежать больших очередей должна помочь новая дублирующая канатная дорога. 

Старт горнолыжного катания переносили несколько раз, снега было мало. Благодаря обильным осадкам на этой неделе, наконец, подготовили трассы. Открыты пока не все. Но и этого достаточно, чтобы въехать в сезон. Первыми для катания открыли трассы и сноупарк выше 2000 метров над уровнем моря

Наплыв желающих такой, что очередей избежать не удалось. Предприимчивые местные жители даже начали продавать в них места. Объявления на любой вкус и кошелек размещены в интернете. Цена варьируется от пары до десятков тысяч рублей.

– А цена какая? 

– Цена договорная, смотря сколько стоять. Сорок тысяч.

– Не важно, один человек или пять-восемь нас?

– Да, просто очередь за вами.

Больше всего очередей ежегодно было на Южном склоне одного из курортов. Несколько трасс там сходятся в одну точку, а забирал гостей единственный подъемник. В этом году запускают дублирующую канатную дорогу.

– Дорога называется Вероника, это достаточно уникальная канатная дорога, она впервые в России установлена, она более комфортная, менее шумная, устойчивая к вибрации, 10-местные комфортные кабинки. Очень существенно разгрузит очереди на южном склоне, – говорит Александр Белокобыльский, генеральный директор горнолыжного курорта.

В новогодние праздники Сочи готовится принять около 350 тысяч гостей. Загрузка горных курортов более 90%. Они заранее подготовились к работе в новых условиях.

Рекомендовано соблюдать масочный режим. Не на склоне, конечно, а на подъемниках. Канатная дорога – общественный транспорт. Кабины каждые несколько часов обрабатывают сотрудники курортов.  А для туристов, которые почувствовали недомогание, организованы пункты экспресс-тестирования на коронавирус. Снова откроют и обсерваторы. Пережидать карантин две недели не придется. Туда будут направлять с самолетов и поездов тех пребывающих, у кого выраженные признаки болезни. Например, высокая температура.

– Мы будем предлагать тем, кто приезжает, а ситуация бывает разная, чтобы он побыл какое-то время до сдачи анализов и получения в течение суток в обсерваторе. Это безопасность и для него, и его семьи, и окружения, – сообщил Александр Руппель, вице-губернатор Краснодарского края.

Уже сегодня в горном кластере откроют еще около пятидесяти километров трасс. Впрочем, тем кто пока не встал на лыжи, тоже скучать не придется.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей