Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 декабря 2020, 12:10

Новейший корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» вошел в состав Тихоокеанского флота

Торжественная церемония состоялась во Владивостоке. Многоцелевой сторожевик носит имя 19-летнего матроса, который ценой своей жизни 10 лет назад спас от гибели экипаж эсминца «Быстрый». Теперь его подвиг бессмертен.

Андреевский стяг поднимают над палубой. Теперь корвет «Герой России Алдар Цыденжапов» в составе Военно-морского флота. Его задача – охранять тихоокеанские рубежи России. Этой торжественной минуте предшествовали месяцы испытаний. Заводские ходовые и государственные.

Более десяти раз корвет выходил в Японское море для проверки всех систем, механизмов и вооружения. Корабль перехватил крылатую ракету, поразил береговые цели. Одна из них дрейфовала в акватории.

Корвет вооружен «до зубов». Нужно дать отпор противнику на воде – есть противокорабельная артиллерийская установка А-190. А для борьбы с воздушными целями – зенитно-ракетный комплекс «Редут» с дальностью стрельбы до полутора сотен километров. Кроме того, на корме судна ангар и взлетно-посадочная площадка. Все это для вертолета серии Ка-27.

Его назначение – вести боевые действия в ближней морской зоне. Если понадобится, поддерживать огнем десантные операции. В высоту, если учитывать подводную часть корпуса, он с 5-этажный дом. По длине сопоставим с футбольным полем. Это третий, построенный на судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре, сторожевик нового поколения.

Его братья-близнецы под именами «Совершенный» и «Громкий» на причале по соседству. Уже несколько лет в строю. 

– Это многофункциональный корабль, многоцелевой, который будет выполнять все задачи: прием вертолета, торпедные атаки, противоракетные атаки, стрельба по воздушным целям, он видит все снаряды, как они летят, всю трассу полета, этим и отличается наш корабль, – рассказал Евгений Ковалев, командир корвета «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов».

У этого корвета особое имя. Он назван в честь Героя России Алдара Цыденжапова. Почти 10 лет назад 19-летний матрос, родом из Бурятии, ценой своей жизни предотвратил крупную аварию. Проходил срочную службу на эсминце «Быстрый», нес вахту. Перед самым выходом в море, в машинном отделении произошел разрыв топливного трубопровода, и горючее под высоким давлением хлынуло в отсек. Первым в экстренной ситуации сориентировался машинист котельной команды Алдар Цыденжапов. Он бросился к вентилям перекрывать подачу воды в котлы, чтобы избежать взрыва силовой установки. Алдар работал в самом эпицентре пожара, сильно обгорел, и уже теряя сознание, самостоятельно покинул отсек. Таким образом, он спас экипаж из почти 400 человек. Сегодня родители героя прибыли на торжественную церемонию.

– Чувство гордости за сына, волнение, – делится Батор Цыденжапов, отец Алдара Цыденжапова.

– Прошло десять лет, и вот наш сын будет снова служить на морском флоте, дальше будет нести свою службу, – говорит Билигма Цыденжапова, мама Алдара Цыденжапова.

В следующем году корвету предстоят первые учения на морских полигонах, где он и продемонстрирует свои лучшие качества.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей