Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 декабря 2020, 10:05

Ровно 30 лет прошло с того дня, когда в России появилась служба профессиональных спасателей

Сотрудники МЧС первыми оказываются там, где случилась беда. Порой на то, чтобы спасти людей, остаются считанные секунды. И то, что мы привыкли называть чудом — для них обычная служба.

В этом задорном, любопытном мальчишке уже сложно узнать Ваню Фокина — когда о нем говорила вся страна, малышу было меньше годика. Ваня уже ходит в детский сад, а у магнитогорских спасателей чувствует себя как дома. Они называют его крестником, дают рацию и даже пускают за руль пожарной машины.

Январь 2019 года. После взрыва газа в доме в Магнитогорске спустя сутки в 30-градусный мороз спасатели уже не надеялись найти выживших. Человек, который первым услышал детский плач под завалами, Андрей Вальман.

Андрей — начальник горноспасательного отряда. На высоте он был и в той экстренной командировке в Магнитогорск. Тогда спасатель словно кого-то искал. И даже сквозь грохот техники уловил едва различимые всхлипывания.

«Для того, чтобы удостовериться, что там кто-то есть, пролез максимально глубоко в нишу завала, в которую можно было пролезть. И отчетливо уже услышал плач ребенка, о чем передал по радиостанции информацию, и тут все закрутилось», — рассказывает Андрей Вальман.

«Буквально один взгляд на седьмой этаж, что вот он, в огне, один, маленький и просит о помощи, что просто сердце — бух-бух-бух!» — вспоминает командир отделения отдельного поста 32 пожарной части г. Москвы Иван Гладышев.

Московский пожарный Иван Гладышев и спустя год после ЧП порой захаживает в этот двор, часть совсем близко. Это был рядовой вызов — пожар в квартире. О том, что внутри ребенок, на тот момент еще никто не знал. А ребенок, пятилетний Олег, как оказалось, был дома один. Счет шел на секунды — Ивану и его напарнику их хватило, чтобы спасти малыша.

«Приходит осознание уже после. Где-то, может, через день, через два уже думаешь: а если чуть попозже, что бы было? Потому что дверь была закрыта изнутри, он бы не выбрался, там замки, щеколда высоко», — вспоминает он.

Когда появились свои дети, переживать такие ЧП стало вдвойне сложней, говорит Иван.

Все сотрудники МЧС как универсальные солдаты. Всегда в состоянии готовности и к взрыву, и к наводнению.

Год назад во время сильнейшего паводка в Иркутской области первыми до отрезанных водой сел тоже добрались пожарные. Это занимало часы, вспоминает Виталий Буталов, и называет эти часы самыми напряженными в жизни. Семь километров спасатели шли по размытой дороге по пояс в воде.

«Были люди, которые самостоятельно не могли вообще никаких движений делать. Это инвалиды, пожилые женщины, лежачие. Тоже приходилось заходить в дома, полные воды, вытаскивать этих бабушек, отвозили их на место эвакуации, расселяли», — рассказывает начальник Специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Иркутской области Виталий Буталов.

На этих кадрах у берегов Сахалина спасатели вызволяют из ледяной ловушки касаток. помощь Порой нужна не только людям.

«Хочу поздравить пожарных и спасателей, летчиков и горноспасателей, врачей и психологов, всех тех, кто своим ежедневным трудом и преданностью профессии заслужили уважение людей. Каждый из вас, не жалея сил, с честью выполняет свой профессиональный долг. Вы первыми приходите на помощь. Невзирая на опасность, вы боретесь со стихией», — сказал глава МЧС Евгений Зиничев.

И эта стихия для них — призвание.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей