Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 декабря 2020, 21:11

2020-й стал не только годом испытаний, но и временем объединения всех неравнодушных людей

Уходит год — такой непростой 2020-й. Он требовал принимать трудные решения и в то же время подтолкнул к позитивным изменениям. И многих сплотил, придав импульс волонтерскому движению: тысячи людей в России объединила идея помощи другим. Пожилых, инвалидов, тех, кто в вынужденной самоизоляции, волонтеры не оставили наедине с проблемами. И помогали там, где было тяжелей всего — в красных зонах.

Брошенный пандемией вызов приняли наши ученые и медики, которые первыми в мире создали целую линейку эффективных вакцин от COVID-19. Одну уже широко применяют у нас, и экспортируют за границу. Вторая тоже поступает в регионы. Скоро будет и третья.

А поправки в Конституцию заложили прочную основу социального государства. В Основном законе теперь закреплены забота о детях и окружающей среде, уважение к труду, бережное отношение к своей культуре и корням.

И, конечно, это год юбилея Великой Победы. 75 лет назад наши герои победили фашизм.

Никто не мог представить, что микроскопический организм так сможет изменить жизнь целой планеты. Но Россия, как и большинство других стран, закрыла границы, а потом россиян призвали и вовсе оставаться в своих квартирах.

«Сохраним, сбережем людей. А все остальное приложится. Мы все обязательно поправим и наверстаем, одолеем этот коронавирус и со спокойным сердцем, все вместе поднимем экономику, укрепим благосостояние», — сказал президент.

Страна была поставлена на паузу, а значит, нужно было поддержать и работников и работодателей. Появился целый пакет мер, который позволял им продержаться до снятия ограничительных мер. Льготные кредиты на зарплату, налоговые каникулы спасли сотни тысяч предприятий по всей стране.

«Мы просто сможем средства, которые должны были пойти на оплату налогов, перераспределить для сотрудников для поддержания текущего состояния», — рассказал руководитель компании по производству GSM-сигнализаций Александр Лебедянцев.

Главное условие получения помощи — сохранение рабочих мест. Одновременно поддержку получают те, кто все же потерял работу из-за пандемии. Особое внимание людям с детьми.

«Оформляется очень легко через Госуслуги. Туда нужно загрузить документы необходимые и со мной связался сотрудник. Все мне объяснили и буквально через несколько дней я уже начала получать», — поделилась Ольга Абрамова.

Помощь семьям с детьми — это вообще отдельный пакет мер. Им были назначены как разовые выплаты, так и дополнительные регулярные пособия. На это выделили более 1,5 триллионов рублей. Сколько родителей сегодня ломают голову, как совместить мечты своего чада с возможностями семьи в трудные времена.

Информацию на портале госуслуг об очередных выплатах на детей от 3 до 7 лет за первые несколько часов, после того как о них сказал Владимир Путин, получили 1,5 миллиона человек, а 150 тысяч оформили заявления.

«Это рекорд по количеству оформленных заявлений через сайт Госуслуг. Для сравнения, по самой массовой выплате на детей в возрасте от 3 до 16 лет за первые три часа на портале было оформлено в 1,5 раза меньше заявлений», — отметил Михаил Мишустин.

«Это понятно. Почему? Потому что люди хотят получить эти деньги перед Новым годом, как мы с вами и планировали, чтобы на столе, там, детям какие-то подарки приобрести. До Нового года люди хотят это сделать, поэтому и 1,5 миллиона за три часа заявок», — сказал Владимир Путин.

В начале пандемии президент еженедельно обращался к нации, рассказывая предпринимаемых мерах. Ни одна страна мира в 2020 году не выделяла такие средства на социальную поддержку населения. Весенний локдаун дал возможность стране мобилизоваться и бросить все имеющиеся ресурсы на борьбу с заразой.

«Нам важно, чтобы по всей стране не только в крупных городах и агломерациях, а в каждом регионе и территории была стопроцентная готовность, чтобы бороться за жизнь каждого человека», — подчеркивал глава государства.

Россия в кратчайшие сроки разработала собственные тест-системы для выявления коронавируса и начала системно наращивать их производство. Целая лаборатория — в компактном чемоданчике.

Министерство обороны построило три десятка госпиталей в кратчайшие сроки и по самым высоким эпидемиологическим стандартам. Были созданы десятки тысяч дополнительных «ковидных» коек, оборудованных самой современной медицинской техникой включая оборудование для реанимации и компьютерной томографии.

«Такие примеры, как всегда в таких случаях, доказывают известное у нас в народе выражение: «Народ и армия — едины», — отметил Владимир Путин.

Тем временим сразу несколько НИИ уже вели работу над вакциной. И вот в начале декабря долгожданный момент.

«Я знаю, что в целом и промышленность, и сеть в целом к этому готова, — сообщил президент. — Давайте будем делать этот первый шаг, сделаем этот первый шаг. Спасибо».

Россия первой в мире получила оружие против коронавируса. Вакцина «Спутник V» запущена в массовое производство и начала поступать в регионы.

Пожалуй, это были самые долгожданные посылки 2020 года. Надежда на возращение нормальной жизни. После водопадов помоев, вылитых Западом на «Спутник V», сенсация: британско-шведский фармгигант AstraZeneca, вакцина которого оказалась менее эффективной, чем наша, решает сотрудничать с производителем «Спутника V».

«Это будет, можно сказать, уникальная в мире ситуация, коллаборация между двумя производителями вакцин, и надеюсь, что это позволит обеспечить нам синергию, лучшую защиту. Я также думаю, что это будет стимулировать такие же комбинации по всему миру. Люди последуют нашему примеру прекрасного сотрудничества. Я хотел бы вновь признать силу российских ученых и прекрасную работу, проделанную Институтом Гамалеи, и с огромным удовольствием мы объединяем усилия для того, чтобы спасать жизни не только в России, но и по всему миру. Я хотел бы поблагодарить, Владимир Владимирович, вас за лидерство и за вклад России в развитие науки, вклад в борьбу с этой ужасающей пандемией», — сказал директор компании AstraZeneca Паскаль Сорио.

Россия призывала с самого начала пандемии бороться с биологической угрозой глобального масштаба всем вместе. И раз уж мы первыми создали оружие против нее, для России естественно им поделиться.

«Важно, осознавая нашу общую ответственность, действовать совместно. Понимать, что именно кооперация способна приумножить уже достигнутые результаты отдельных стран компаний и Россия, безусловно, готова к такой совместной работе», — подчеркнул Владимир Путин.

К сезонному росту заражения COVID-19 Россия подошла во всеоружии. Всплеск заболеваемости, хотя и более сильный, чем весной, теперь в целом под контролем. Наработаны методики лечения, запущен «Спутник V».

«К ноябрю следующего года большая часть, а именно около 70% населения Российской Федерации, получат данный вакцинный препарат, что будет гарантировать наличие популяционного иммунитета», — сообщил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Исследования показали, что эффективность вакцины «Спутник V» целых 95%. У вакцины AstraZeneca — 62%. При этом цена двух необходимых доз нашего «Спутника V» на международном рынке около 20 долларов. У немцев и американцев — в два-три раза дороже.

Условия хранения американской вакцины — минус 70 градусов. У нас есть даже сухая форма «Спутника V» — температура хранения которой от плюс 2 до плюс 8. А главное, она безопасна. Просто потому что основана на аденовирусе человека, а не обезьяны, как у AstraZeneca. Она не вызывает аллергию, как прививка Pfizer. И эффективна, как заявил руководитель Российского фонда прямых инвестиций, даже в случае мутации COVID-19.

«Спутник V» является высокоэффективным против новой мутации вируса обнаруженной в Европе. И «Спутник V» уже неоднократно показывал свою эффективность, несмотря на предыдущие мутации в S-белке», — сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Как заявил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин, с завтрашнего дня, 28 декабря, «Спутником V» начнут прививать людей старше 60 лет.

В производство уже запущена вторая наша вакцина «ЭпиВакКорона» центра «Вектор». На подходе третья — Центра имени Чумакова. 

Вакцинация запущена и, по понятным причинам, не будет прерываться на новогодние праздники, когда у россиян для того, чтобы привиться, масса времени. А как же Новый год для медиков? Какие компенсации, выплаты? Они должны делать прививки и лечить больных от COVID-19 в праздники. Вирус на новогодние каникулы не уходит. Где справедливость?

«В этой связи считаю, что хотя бы в эти новогодние длительные праздничные дни нужно и эти социальные выплаты выплатить в двойном размере», — сказал президент.

Массовая госпитализация, масштабов которой Россия еще не знала, поставила вопрос о дефиците персонала в больницах. И здесь свое плечо подставили волонтеры. Работы непочатый край — вести реестр больных, готовить для врачей средства индивидуальной защиты, доставлять анализы, измерять температуру, ставить капельницы и многое другое. Иногда по две смены подряд без отдыха.

Но на передовой войны с коронавирусом оказались, конечно, наши медики. Их профессионализм и стойкость, а все чаще героизм — стали тем последним рубежом, на котором идет сражение за каждую человеческую жизнь. Работая сутками в красной зоне, они сами подчас гибнут от коварной заразы.

Владимир Путин назвал это жертвенным подвигом, который стоит в одном ряду с подвигами наших врачей на Крымской и двух мировых войнах. Президент учредил две государственные награды для медицинских работников.

«За выдающиеся заслуги Орден Пирогова в честь нашего великого врача и ученого основателя военно-полевой хирургии участника обороны Севастополя. А также медаль Луки Крымского в честь врача, святителя и подвижника. Человека глубокой веры, беззаветно преданного своему призванию исцелять души и тела людей. В самое ближайшее время этими высокими наградами будут отмечены наиболее достойные, отличившиеся в борьбе с коронавирусом врачи, ученые, фельдшеры, средний и младший медицинский персонал», — рассказал глава государства.

Орденом Пирогова уже награждены около 1800 медиков, медалью Луки Крымского — около 900 сотрудников больниц и НИИ.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей