Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 декабря 2020, 21:47

В России в условиях пандемии приняли важные поправки в Конституцию и провели акцию «Бессмертный полк»

Пожалуй, не осталось в уходящем году таких сфер жизни, в которые не вмешался бы коронавирус. Из-за него пришлось даже перенести парад в честь 75-й годовщины Великой Победы. Но это не помешало почтить память тех, кто отстоял страну в 1945-м, и сказать: «Мы помним». Бережное отношение к своей истории, наследию и культуре — часть поправок в Конституцию, которые страна поддержала в этом году.

Несмотря, на пандемию в этом году Россия приняла важнейшие поправки в Конституцию. По сути, до этого она жила по Основному закону, который был написан в 1993 году. Страна кардинально изменилась. Рабочая группа получала сотни тысяч предложений со всей страны.

«Люди помнят 90-е годы, когда государство мало волновал человек и его нужды, проблемы. Мы предлагаем усилить положение о социальном государстве и сделать это положение навсегда реально действующим», — сообщала член рабочей группы по работе над поправками в Конституцию РФ Лидия Михеева.

Вместо деклараций о социальном государстве теперь в Основном законе четко прописаны обязательства государства перед народом. И эти нормы, несомненно, помогли в борьбе с коронавирусом. Самые уязвимые группы населения получили поддержку напрямую из бюджета. На это было потрачено 830 миллиардов рублей.

«В 1993 году как можно было в Конституции записать обязательства государства индексировать пенсии? Да там не платили по полгода. И денежное довольствие не платили, и пенсии не платили. Это же все было, это же никуда не делось, это все было фактом. А сейчас другая ситуация. Сейчас нужно не позволить сегодняшним руководителям и будущим не делать этого, потому что фундаментальные основы российской экономики позволяют это делать. А значит, это может и должно быть зафиксировано в Основном законе страны», — подчеркивал президент.

В 90-е, когда писалась Конституция, Россия была слаба, зависима от западных кредитов, и политически была во многом зависима. Сейчас никто не может диктовать нам свою волю.

«Зафиксировали в поправках приоритет российского конституционного права над международным, над международными всякими там нормами. Ну, или говорим о неприкосновенности нашей территории. При состоянии армии в 1993 году можно было? Говорить можно все, что угодно. Мы могли обеспечить? Нет. Вот теперь другая ситуация Одна из наиболее эффективных армий мира в России на сегодняшний день. Все вот это мы теперь можем зафиксировать в Основном законе. Эта ситуация созрела. Мы это сделали и сделали своевременно», — сказал глава государства.

Само голосование по поправкам можно назвать беспрецедентным. Прежде всего — безопасность. Противоэпидемические меры были утверждены Центризбиркомом и приняты на участках по всей стране. И здесь активно действовали волонтеры.

Для тех, кто находился на самоизоляции, в основном это люди из групп риска, организовали надомное голосование. С соблюдением все мер предосторожности. Чтобы не дай бог не занести инфекцию в дом. Как прошло это голосование, оценили и иностранные наблюдатели.

«Я впечатлен системой безопасности в условиях пандемии коронавируса. Благодаря принятым мерам предосторожности, обеспечена безопасность для всех участников голосования», — отметил главный редактор еженедельника «Nya Tider» (Швеция) Вавринец Сук.

«По сравнению с другими странами вы одни из лучших, особенно учитывая, что это голосование проводится в столь специфичное время пандемии коронавируса. И все же организация на очень высоком уровне», — сказал депутат парламента Италии Паоло Гримольди.

Да и беспрецедентную прозрачность голосования иностранные наблюдатели отмечали повсеместно.

«Мое личное мнение — уровень организации в России выше даже, чем в Германии, у вас везде камеры, которых нет в Германии. И для вас нормально присутствие представителей оппозиции в качестве наблюдателей, которые все контролируют», — заметил депутат Бундестага Германии Стефан Койер.

«Мы отметили, что голосование шло несколько дней, и людям, с которыми мы говорили, это очень понравилось. Думаю, почему бы нам не взять это на вооружение во Франции», — сказал депутат Европарламента от Франции, сопредседатель ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани.

В этом году коронавирус внес свои коррективы в нашу историческую традицию. 75-я годовщина Великой Победы. Парад пришлось перенести. Президент не раз подчеркивал: главное — это жизнь и здоровье граждан.

Обычно в этот день у Вечного огня толпы людей с цветами. Но в этом году 9 мая красные розы к Могиле Неизвестного Солдата от всех россиян принес президент. Как и к стелам городов-героев и городов воинской славы.

В этот день все, кто по уже устоявшейся народной традиции проходил по улицам городов с портретами своих героев, остались дома. Но акция «Бессмертный полк» состоялась. Ровно в 7 вечера портреты фронтовиков появились в окнах по всей России. Словно герои все же вернулись домой. А потом люди в окнах и на балконах пели фронтовые песни. И главную песню Победы.

Акция «Окна Победы» стала нашим ответом коронавирусу 9 мая. Люди в самоизоляции с энтузиазмом раскрашивали стекла на все лады. Особенно это понравилось детям. «Бессмертный полк» в онлайн-формате объединил всех, кто помнит, еще и за границами России. А в небе Москвы 9 мая — летчики отдали дань памяти советским воинам. Боевая авиация, несмотря на облачность, подарила всем незабываемое зрелище. Улицы были пусты, но с балконов даже лучше видно!

Но лучшие места, как всегда, были у зрителей Первого канала. Мы постарались подарить людям эффект присутствия. Камеры были не только на земле, но и на самолетах — как внутри, так и снаружи. Самые неожиданные ракурсы и мельчайшие детали.

Президент принял воздушный парад на крыльце кремлевской резиденции.. Над Москвой 20 вертолетов и 55 самолетов, среди них новейшие Су-57, их звук ни с чем не перепутать. А эти грозные машины несут на себе оружие, подобного которому в мире нет: Миг-31К. «К» в названии значит «Кинжал» — новейший гиперзвуковой комплекс.

«Мы обязательно, как обычно, широко и торжественно отметим юбилейную дату. Сделаем это достойно, как велит наш долг перед теми, кто выстрадал, добился и свершил Победу. Мы знаем и твердо верим, что мы непобедимы, когда мы вместе. С праздником вас, с Днем Победы!» — поздравил Владимир Путин.

И парад состоялся. Знамя Победы появилось на Красной площади день в день и час в час того Парада Победы в 1945 году — 24 июня 2020 года. И снова в этом месте, как и 75 лет назад, звучало раскатистое троекратное «Ура!»

«Ровно 75 лет назад здесь, у стен Кремля, состоялся легендарный парад победителей. Этот парад остался в истории как триумф невиданной силы. Как торжество добра над злом. Мира над войной. Жизни над смертью. Невозможно даже представить, что стало бы с миром, не стань на его защиту Красная армия. Ее солдатам не нужны были ни война, ни другие страны, ни слава, ни почести. Они стремились добить врага, одержать победу и вернуться домой. И заплатили за свободу Европы невосполнимую цену», — сказал президент.

Барабанщики, по традиции, открыли парад, а за ними боевые офицеры, прошедшие бои с террористами на Северном Кавказе и в Сирии. И военные курсанты, чеканившие шаг так, что камеру Первого канала, вмонтированную в брусчатку, пришлось закрыть бронированным стеклом. И солдаты из других стран, вместе со своими президентами приехавшие отдать дань уважения советским солдатам, спасшим мир от фашизма.

Этот великий объединяющий праздник был необходим стране сражающейся с, пандемией. И он снова вселил в миллионы людей надежду, что объединившись перед лицом любой беды, мы победим. По-другому просто у нас не бывает.

Читайте также: