Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 декабря 2020, 21:54

В 2020 году Россия еще раз подтвердила свой статус главного миротворца на постсоветском пространстве

Этот год стал настоящим испытанием для всего постсоветского пространства. В нескольких государствах вспыхнули подогреваемые извне беспорядки. В Белоруссии — сразу после выборов президента. В итоге Александр Лукашенко смог сохранить свой пост. В отличие от киргизского лидера Сооронбая Жээнбекова, который после парламентских выборов и начавшихся в столице страны столкновений был вынужден объявить об отставке с поста президента.

Ну и, конечно же, самый кровопролитный конфликт этого года — война в Карабахе. За шесть недель тяжелейших боев с обеих сторон погибли более пяти тысяч человек. Из них почти две сотни — это жертвы среди гражданского населения. Десятки людей до сих пор числятся пропавшими без вести.

Остановить войну удалось лишь при посредничестве нашей страны. Владимир Путин лично вел переговоры с главами Азербайджана и Армении. В итоге соглашение было достигнуто, и люди перестали гибнуть. В регион были введены наши миротворцы.

На протяжении всего конфликта Россия соблюдала нейтралитет, четко придерживалась политики невмешательства во внутренние дела других государств, и одновременно еще раз подтвердила свой статус главного миротворца на всем постсоветском пространстве.

Читайте также: